Главная / Образование / Общие признаки почерка: понятие, примеры и классификация

Общие признаки почерка: понятие, примеры и классификация

Особенности почерка могут дать необходимые сведения о своем хозяине, если уметь связывать их не только с психологическими характеристиками, а и физическими особенностями. Это свойство рукописи активно используется следователями и детективами для анализа исписанных бумажных улик.

Частные признаки почерка в криминалистике иногда становятся решающими в деле, хоть метод сопоставления почерка и характера ставится под сомнение в большинстве случаев, потому что буквы могут быть разбавлены каллиграфическими нормами или нарочно стилизованными. Кроме того, письмо впопыхах может кардинально отличаться от письма в благоприятных условиях. Для более достоверных и информативных исследований существует целый раздел в криминальной среде — почерковедение. Оно учитывает всевозможные нюансы и дает максимально объективную оценку исследуемого субъекта, не углубляясь в его психику и внутренний мир.

Параметры почерка

В криминалистике классификация признаков почерка базируется на 12 характеристиках.

  • Качество линий — контуры и плотность букв. Некоторые из них могут размазываться, менять наклон или толщину.
  • Интервал — расстояние между буквами. Они могут быть написаны кучно, равномерно, не соединяться. Речь идет не о разрывах между буквами, а в них самих.
  • Высота, ширина и размер — пропорции почерка.
  • Соединения. Характерны ли они между буквами и знаками препинания, где отсутствуют.
  • Соединительные штрихи — связь между заглавными и строчными буквами.
  • Начало и завершение штрихов. Как автор начинает и заканчивает слова, крючковато, с подъемом или без?
  • Уникальность — любые особенности. Пишущий может иметь привычку украшать почерк лишними завитками и черточками, которые обычный человек не использует.
  • Давление ручки. Это дает представление о том, где автор сильнее нажимает на бумагу — на подъемах или снижениях.
  • Наклон и его интенсивность. Он может оставаться ровным, но более распространен легкий наклон вправо.
  • Положение текста — место, где сосредоточены буквы относительно линий. Они могут располагаться точно на них или не касаться.
  • Украшения. Это большие петли и завитки. Обычно они используются в строчных буквах поздравительных открыток: «К», «Н», «Д».
  • Пунктуация — особенности расположения точек, запятых, тире и прочего.
  • Понятие признаков почерка подразумевает все эти параметры. Они делают стиль автора отличным от остальных, что дает возможность для сравнительных экспертиз и анализов.

    Когда необходима экспертиза

    Признаки почерка становятся зацепкой в некоторых преступлениях. Например, в случаях похищений с целью получения выкупа, если похитители по какой-то причине оставляют бумажную записку, а не используют более современные средства передачи информации.

    Анализ рукописи может быть полезен для проверки достоверности предсмертной записки. Возможно, человек был впоследствии убит и писал прощальные слова о суициде под дулом пистолета. Об этом могут свидетельствовать незначительные штрихи и любые отклонения от привычного способа письма.

    Подделывание документов — одно из самых распространенных явлений в преступном мире. Иногда попадает под сомнение оригинальность литературных произведений, написанных от руки, произведений искусства, связанных с текстом. Поддельной может быть подпись художника на дорогостоящем полотне.

    В более извращенных преступлениях, например, когда маньяк выцарапывает слова на теле жертвы, почерк может дать следователям шанс уличить убийцу.

    В таких случаях общие и частные признаки почерка — ключ к расследованию преступления.

    Судебное почерковедение

    Когда есть подозреваемый в совершении преступления, а доказательством является рукописная заметка, следователи обращаются за помощью к специалистам по рукописному письму. В некоторых случаях почерк обвиняемого и текста на улике совпадают. Однако известны случаи, когда таким способом преступник хотел, чтобы обвинили невинного человека. Как именно проводится экспертиза?

    В мире судебной медицины уже давно используются надежные технологии: тестирование ДНК, анализ волокон, отпечатков пальцев, идентификация голоса и определение наркотиков. Среди них есть и проверка рукописных материалов. Это методический процесс, основанный на обширных познаниях о том, как люди пишут письма и бессознательно оставляют подсказки.

    Графология

    Одновременно с этим признанным методом существует графология — менее эффективная наука, вокруг которой разворачиваются споры. Она подразумевает взаимосвязь личностных качеств с рукописью. В основном, графологические эксперименты обозначены, как бессмысленные и интуитивные, так как определенной связи между общими признаками почерка и носителем не было доказано. В отличие от графологии, почерковедение необходимо криминалистам. С его помощью можно:

    • Определять автора рукописей.
    • Сопоставлять одни бумаги с другими и утверждать, писал ли их один человек.
    • Выявлять подлинность подписи и проверять авторство.
    • Делать выводы о месте и условиях написания.

    Факторы

    При судебной экспертизе рукописи учитываются следующие признаки почерка:

    • Индивидуальность.
    • Стабильность.
    • Переменчивость (зависит от внешних воздействий).

    Первичной основой анализа почерка является то, что каждый человек имеет уникальный способ письма. Будучи ребенком, каждый учился следовать нормам каллиграфии и формировал соответствующим образом свой почерк. С течением времени у человека появляются индивидуальные особенности, поэтому большинство из нас не пишет так, как когда-то учились.

    Уникальность текста

    Процесс анализа почерка при сравнении двух документов (одного, написанного известным автором, а другого — неизвестным) начинается не с проверки сходства, а с проверки различий.

    Нужно внимательно искать ключевые различия в достаточно индивидуальных характеристиках, чтобы разоблачить возможные попытки замаскировать свой почерк или скопировать чужой. Естественно, автор и сам может нарушать свой стиль в некоторых случаях, поэтому важно не перепутать настоящую подделку со случайным совпадением. Хотя почерк каждого человека уникален, никто не пишет абсолютно идентично дважды.

    Анализ образца

    Это долгий, трудоемкий и тщательный процесс, занимающий много времени. В идеальных условиях есть много образцов для сравнения, каждый из которых нужно детально рассмотреть. Цель проверки состоит в том, чтобы взглянуть на две рукописи и сказать: «У них обоих есть «Ц» со схожим заостренным хвостом, значит автор один». В настоящее время существуют строгие правила, касающиеся того, как исследовать экземпляр. Какие частные признаки почерка изучает аналитик?

    Форма письма Здесь учитываются кривые, наклоны, пропорции и размер букв (соотношение между высотой строчных и заглавных букв, между высотой и шириной одной буквы), наклон письма, использование и внешний вид соединительных линий между буквами. Стоит отметить, что человек может писать по-разному, в зависимости от того, где буква стоит в слове. Поэтому аналитик должен уделять внимание примеру каждой буквы в каждом месте.
    Форма линий Включает в себя тонкие и четкие линии. Они указывают, с какой скоростью и давлением пишет автор.
    Формат Подразумевается расстояние между буквами, расстояние между словами, размещение слов относительно линий и полей. Также расстояние между строками, пересечение штрихов в словах на разных уровнях.

    Копирование

    В общем методе анализа процесс начинается с первой буквы первого слова. Буквы выписываются в таблицу для визуального сравнения (при наличии цифровой камеры и оборудования этот процесс проходит гораздо проще). Чем объемнее текст, тем меньше вероятность перепутать случайность с умышленным копированием. Симуляция — одна из самых важных и распространенных проблем в почерковедении. Хотя ее можно вычислить благодаря неестественным дрожащим линиям, неравномерному давлению, признакам осторожности и медленности, она очень затрудняет экспертизу.

    Легендарная подделка

    Одним из известных примеров подделки почерка, которую пропустили эксперты, является случай с «потерянными» дневниками Гитлера.

    В 1980 годах человек по имени Конрад Куяу (предполагаемый коллекционер нацистских памятных вещей) предложил немецкому издательству 60 рукописей, якобы, написанных Адольфом Гитлером. Тексты казались подлинными, а у Куяу была хорошая репутация, поэтому издательская компания заплатила ему 2,3 миллиона долларов. Дневники были немедленно опубликованы, а права на них проданы нескольким международным изданиям, включая «The London Times». Именно «The Times» запросили профессиональный анализ почерка для обеспечения подлинности. Три мировых профессионала подтвердили авторство Гитлера с помощью анализа чернил и бумаги, обычно используемых мошенниками, и с помощью сравнения с оригинальными рукописями.

    Более позднее исследование ультрафиолетом показало, что бумага содержала ингредиент, который не использовался до 1954 года (Гитлер умер в 1945 году). Куяу оказался опытным художником, подделавшим и письма, и «оригинальные» образцы, которые полиция использовала в качестве сравнительных примеров частных признаков почерка Гитлера.

    Возможно, публикация была умышленным ходом, а вовсе не проколом экспертов.

    Трудности

    На точность экспертизы признаков почерка влияет не только симуляция, но и другие факторы:

    • Невозможно четко сравнить прописные и строчные буквы.
    • Наркотики или болезни могут существенно изменить почерк человека.
    • Качество образцов определяет качество сравнения. Плохие примеры затрудняют работу.

    Самый значительный недостаток почерковедения — субъективность. Его принятие научным сообществом в качестве доказательств исторически происходило шатко. Но современное добавление компьютеризированных систем анализа рукописного ввода в процесс ускоряет развитие данной отрасли науки и криминалистики. Признаки почерка становится все легче различать. Поэтому сейчас гораздо проще распознать, где оригинальная рукопись или подпись, а где подделка.

    Источник: bisbroker.ru