Главная / Образование / Мария Медичи: биография, личная жизнь, годы правления, политика, фото

Мария Медичи: биография, личная жизнь, годы правления, политика, фото

Мария Медичи – королева Франции и героиня нашего рассказа. Ее биографии, фактам из личной жизни, политической карьере посвящена данная статья. Повествование наше иллюстрируют фото живописных портретов королевы, написанных при ее жизни.

Биография Марии Медичи – раннее детство

Она была рождена в прекрасной Флоренции в 1575 году, 26 апреля. Малютка стала шестой дочерью герцога Тосканы Франческо I и его первой супруги Иоанны Австрийской. По материнской линии Мария приходилась праправнучкой Изабелле I (Кастильской) и внучатой племянницей Карлу V. Дедом Марии был Козимо Медичи – троюродный брат Екатерины Медичи – грозной королевы Франции.

Девочка в двухлетнем возрасте потеряла свою мать, Иоанна погибла в результате несчастного случая. Великий герцог недолго горевал, вскоре он женился на своей любовнице Бьянке Капелло. Мачеха Марии обладала хитростью и властным характером, недаром придворные называли ее колдуньей. Маленькой тосканской принцессе не хватало материнского тепла и ласки. Любовь и поддержу девочка находила у своей камеристки Леоноры Дори Галигай.

Брак с французским королем

В 1599 году король Франции Генрих IV начинает вести переговоры с Фердинандом Медичи, дядей Марии, о возможном заключении брачного союза с его племянницей. В ту пору брак французского короля с Маргаритой де Валуа уже был аннулирован ввиду ее бездетности. Да, Генрих был вначале мужем королевы Марго. Марии Медичи судьбой было уготовано стать второй супругой монарха.

Переговоры ведутся почти год и заканчиваются браком Марии Медичи и Генриха IV в марте 1600 года. Невесте к тому времени уже исполнилось 24 года. Она была самой богатой невестой – Фердинанд дал за своей племянницей приданное в шестьсот тысяч крон. По тем временам это была поистине фантастическая сумма. Таким образом, Мария Медичи принесла своему супругу самое огромное приданное за всю историю существования французского государства.

Интересен факт, что венчание проходило во Флоренции в отсутствие жениха, по доверенности. А сама свадебная церемония состоялась уже по прибытии невесты во французский Лион, 17 декабря.

Рождение детей

Первенец Марии Медичи, будущий король Франции Людовик XIII, был рожден ровно через 9 месяцев после свадьбы, 27 сентября 1601 года. Впоследствии Мария произвела на свет еще пятерых детей — двух мальчиков и трех девочек. Один из сыновей – Николя Орлеанский — умер еще в детстве.

Личная жизнь королевы

Мария была красивой в молодости (см. на фото), и поначалу Генрих питал к ней пылкие чувства, от которых постепенно не осталось и следа. Биографы утверждают, что виной этого был, прежде всего, властный характер женщины и ее чересчур ревнивый нрав.

Названные выше качества постепенно охладили любовь Генриха к жене, между супругами часто возникали ссоры. В конце концов король стал испытывать к Марии чуть ли не ненависть. Особенное раздражение вызывала в нем привязанность супруги к Леоноре Галигай.

При дворе множились слухи, что камеристка имеет на королеву огромное влияние и не чурается колдовства. Ситуация была отвратительна еще и тем, что муж Галигай – Кончини – стал фаворитом Марии Медичи.

Смерть Генриха IV

Брак Медичи и Генриха продлился всего 10 лет. Генрих IV при жизни делал все для того, чтобы остановить межконфессиональные войны. Им был подписан указ, даровавший протестантам свободу вероисповедания, после чего гугенотские войны прекратились. Подобная политика вызывала недовольство у правоверных католиков.

В 1610 году муж Марии Медичи был убит в Париже одним католическим фанатиком по имени Франсуа Равальяк. Это событие произошло 14 мая. Похороны монарха состоялись 1 июля в аббатстве Сен-Дени.

Политические игры французской королевы и годы правления

Марию Медичи многие подозревали в том, что она была причастна к смерти супруга. Дело в том, что королеву не устраивало положение безропотной жены Генриха. Она мечтала быть причастной к управлению страной. Но это было невозможно, т. к. Мария не была коронована.

После того как Генрих внял уговорам жены и короновал ее, он был убит уже на следующий день. Подозрение, что она была участницей заговора против короля, не было снято с Марии ни при ее жизни, ни после ее смерти. Хотя прямых доказательств такого вероломства найдено не было.

Далее Мария Медичи стала регентшей при своем сыне Людовике XIII, который был провозглашен королем Франции в возрасте 8 лет, сразу же после убийства отца. Годы правления страной королевой Медичи — 1610-1617 гг.

Ее политика была непопулярна в высших кругах общества, любовь народа Мария тоже не снискала. Своими главными политическими советниками и союзниками королева сделала римского и испанского посланников, а также Кончини, которому она даровала титул маркиза де Анкр. В конце концов Марией был заключен союз с Испанией, после чего последовало обручение малолетнего французского монарха с дочерью Филиппа III – Анной Австрийской.

Данные события возбудили сильные волнения в среде протестантов. Многочисленные знатные вельможи оставляют двор и начинают подготовку к войне. После целого ряда восстаний, которые поднимали принцы крови, Мария все-таки смогла заключить с ними перемирие.

В это время, благодаря дружбе с королевой-матерью и ее фаворитом Кончини, на политической арене впервые появляется Ришелье – будущий кардинал Франции. Он становится министром при дворе королевы-матери, а позже становится депутатом Генеральных Штатов.

В 1614 году Людовик был провозглашен совершеннолетним. Однако и после этого Марии Медичи удавалось некоторое время удерживать власть в своих руках. Это было возможным благодаря ловким интригам Кончини и помощи Ришелье. Однако молодой Людовик смог тайно подготовить заговор против фаворита матери, в результате которого Кончини был убит. В итоге Людовик XIII садится на трон и отправляет мать в ссылку в дальний замок Блуа, а Ришелье – в Люсон.

Попытка вернуть власть

Мария Медичи недолго мирилась с участью изгнанницы. Через два года после потери власти она совершает побег из Блуа и начинает строить планы по свержению сына с французского престола.

Об этом становится известно Ришелье, который делается посредником между Людовиком и его матерью. Благодаря хитрой дипломатии Ришелье между Медичи и Людовиком в конце концов был заключен официальный мирный договор. Мария наконец-то смогла вернуться в Париж и даже стать главой государственного совета.

Предательство Ришелье

Стараясь вновь упрочить свое влияние при дворе, Медичи предоставляет своему верному советнику стать первым министром государства и кардиналом. Получив, по сути, безграничную власть, Ришелье отстраняет от дел ставшую ему ненужной Марию Медичи.

Бывшая королева делала все, чтобы удалить теперь уже ненавистного ей Ришелье от двора, но исправить ничего не смогла. В июле 1631 года она вынуждена была бежать в Брюссель. Но кардинал и там не оставил ее в покое, по его требованию Медичи переселили в Англию, затем – в Амстердам. Последним местом изгнанницы стал Кельн, где она и умерла. К оролева Мария Медичи, биография которой так блестяще начиналась, скончалась в бедности и одиночестве в 1642 году, 3 июля, в возрасте шестидесяти семи лет.

Портреты кисти Рубенса

Мы не можем увидеть фото королевы, но, к счастью, имеются ее живописные портреты, многие из которых написал знаменитый художник Рубенс.

В 1622 году королева принимает решение создать себе прижизненный памятник – построить дворец, который будет украшен картинами с изображениями ее жизни. Работа над серией живописных полотен была поручена Питеру Рубенсу.

Вместе они подробно обсуждают сюжеты картин и их мельчайшие сюжеты. Художник начинает работу с серии зарисовок и эскизов, королева ему позирует. Полный творческий процесс создания полотен для галереи Медичи занял у художника почти три года.

Существуют портреты, где королева на картинах совсем еще молодая. На одном из живописных холстов она предстает перед нами в образе невесты. Это полотно было когда-то специально написано для Генриха IV, в пору его сватовства.

Судьба сына Марии Людовика XIII

Сын Марии Медичи правил Францией 27 лет и получил от народа прозвище «справедливый». Умер Людовик в сорок один год, в 1643 году. На фото ниже можно увидеть фрагмент парадного портрета монарха.

Интересные факты

Есть много свидетельств, говорящих о сильной привязанности французской королевы Марии Медичи к своему говорящему попугаю, который жил при своей хозяйке до конца ее жизни. Перед смертью женщина не забыла о пернатом питомце и завещала заботиться о нем далее кардиналу Ришелье.

Франция и Париж обязаны королеве Марии хорошими водопроводами, Люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, а также великолепным собранием картин Рубенса в Лувре.

По удивительному стечению обстоятельств королева-изгнанница нашла свой последний приют в доме, в котором художник, писавший ее портреты, провел свое детство.

Источник: bisbroker.ru