Главная / Образование / Мария Манчини — фаворитка французского короля Людовика XIV: биография, личная жизнь, дети

Мария Манчини — фаворитка французского короля Людовика XIV: биография, личная жизнь, дети

Мария Манчини была прекрасной молодой римской женщиной, которая захватила сердце Короля-Солнце. У ее отца, барона Лоренцо Манчини, некроманта и астролога, было пять дочерей, которых он планировал выдать замуж. Но прежде чем он смог организовать для своих детей выгодные браки, он умер. Его жена, баронесса Жеронима Маццарини, сицилийская дворянка, привезла своих дочерей в Париж, в дом своего брата — кардинала Мазарини. Там она надеялась использовать свое влияние, чтобы устроить дочерям браки.

Чем так интересна личность Марии Манчини? Какой след в истории оставила эта сильная женщина? В данной статье представлена биография Марии Манчини.

Детские годы

Детство Марии прошло в Риме. Она родилась в семье итальянского аристократа 28 августа 1639 года. Ее мать была сестрой кардинала Джулио Мазарини, имеющего гигантское влияние при французском дворе.

В детстве отец Марии Лоренцо, любитель астрологии, предсказывал, что девочку ждет нерадостная судьба: мало того что дурнушка (маленькая Мария, по рассказам, походила на козочку), так еще и звезды предрекают, что с ней случится множество несчастий.

После смерти отца вместе с тремя сестрами и матерью Мария была привезена (по приглашению дяди — Джулио Мазарини) во Францию. Мать и дядя девочек надеялись, что при дворе сумеют выгодно пристроить девичий выводок, организовав им удачные браки. Жизнь показала, что эти матримониальные планы вполне оправдались.

На момент приезда во Францию Анне Марии Манчини было тринадцать лет. Худенькая, смуглая, живая девчонка не вписывалась в принятые в свете стандарты красоты, и ее причислили к дурнушкам. Ничто не указывало на то, что в будущем эта девочка станет одной из красивейших женщин при французском дворе и фавориткой самого короля Людовика XIV.

Из Анны Марии в Мари

Познавать французскую культуру Мария Манчини начала под руководством ее старшей сестры Лоры, герцогини Меркера, в провинциальном Экс-ан-Провансе. После прибытия в Париж ее дядя поместил Марию в монастырь в Фобур-Сент-Антуан в надежде улучшить ее поведение и отточить манеры. Там, в окружении книг и строгих ритуалов, Мария провела восемнадцать месяцев. Заточение в монастыре действительно пошло ей на пользу.

К 1655 году она вошла в окружение королевы Анны Австрийской и была завсегдатаем модных салонов госпожи де Рамбуйе и госпожи де Сабле. В то время Анну Марию стали звать на французский манер — Мари. Эта образованная девушка отличалась особенным умом и цитировала многие стихотворные произведения. На то время расцвел не один лишь тонкий и пытливый ум Марии Манчини, но и ее тело. Высокая стройная девушка с огромными глазами прослыла красавицей.

Фаворитка Короля-Солнце

Король Людовик XIV, ценитель женщин, сначала не обращал особого внимания на Марию. Когда она появилась при дворе, король активно ухаживал за ее сестрой — изысканной красавицей Олимпией. Людовик 14 уделял так много внимания Олимпии, что при дворе начали подшучивать, болтая, что им уже известно, кому грядет стать будущей королевой Франции. Все это настолько вызывало гнев матери юноши, Анны Австрийской, что она сочла за благо удалить Олимпию от двора, в спешном порядке выдав ее замуж. А король долгое время был при смерти после военного похода.

Мария, давно влюбленная в Людовика, но сдерживающая свои чувства, при виде страданий любимого уже не смогла сдерживать ни слез, ни чувств. Ее залитое слезами лицо было первым, что увидел Людовик, придя в сознание. Эта картина так тронула его и так врезалась в память, что, едва пойдя на поправку, он поспешил встретиться с Марией. Так зародилось, наверное, самое чистое чувство Короля-Солнце.

Когда Людовик 14 выздоровел, влюбленные провели вместе несколько счастливых недель. А когда двор вернулся в Париж, разлучить Людовика и Марию было невозможно. Начитанная и умная, Мария оказала большое влияние на короля и, в известном смысле, сделала из него известного всем Короля-Солнце.

Мария, не чуждая тщеславию и амбициозности, частенько беседовала с королем о том, как счастлив имеющий возможность повелевать – и пробудила в нем гордость могущественного монарха. Именно под влиянием Марии, и чтобы произвести на нее впечатление, Людовик начал уделять внимание изучению языков, литературе, открыл для себя искусство — и страстно увлекся им.

В то время Людовик и Мария были все время вместе. Но при этом любовницей короля целомудренная Мария так и не стала — она считала невозможной подобную связь, не благословленную брачными узами. Кроме того, умная девушка понимала, что, уступив страсти короля, она останется только одной из его безымянных фавориток, забытых через неделю.

Жениться по любви не пристало ни одному королю

Романтическим отношениям с молодым королем Людовиком изначально благоволили как кардинал Мазарини, так и мать короля — Анна Австрийская. Однако политика довлела над чувствами. Анна Австрийская сосватала королю Людовику юную принцессу Савойскую. Людовик отказался от этого брака с Маргаритой, со стороны королевы не было возражений – она уже размышляла над более удачной партией. Людовик попытался привлечь на сторону влюбленных кардинала Мазарини, суля ему все мыслимые блага в том случае, если он сумеет устроить их брак с Марией Манчини. И изначально кардинал поддался на уговоры. Он даже провел переговоры с королевой-матерью, но те провалились. Анна Австрийская поставила кардиналу ультиматум и заявила, что в случае подобного «низкого» брака против короля Людовика ополчится вся Франция, а сама она встанет во главе возмущенных. Кардинал Мазарини сдался и удалил Марию от двора в Ла-Рошель. Людовик на коленях умолял мать разрешить ему жениться на своей возлюбленной, но королева не дрогнула.

Разлука

Будучи отдаленными друг от друга, влюбленные писали друг другу письма. Людовик категорически не хотел вступать в брак с испанской инфантой. Уговоры кардинала более не приносили пользы. Потому Мазарини согласился побеседовать с юной родственницей. Поговорив с Марией начистую и на равных, он сумел объяснить ей, какое значение для Франции имеет этот брак. И девушка приняла это. Она отправила королю последнее прощальное письмо – и с тех пор ему не отвечала. Так окончился этот блистательный и безнадежный роман.

Княгиня Колонна

В 1660 году звуки колоколов предвещали заключение союза. Франция отпраздновала королевский брак с инфантой Марией Терезой. А кардинал Мазарини, прежде чем умереть, успел позаботиться о родственнице. Он устроил для Марии Манчини брак с Лоренцо Онофрио, великим коннетаблем Неаполя и главой самой могущественной дворянской семьи в Риме.

Богатый и красивый, Лоренцо обещал дать Марии все возможное. После смерти Мазарини Людовик приложил множество усилий, чтобы разорвать помолвку девушки с Колонной. Он пытался оставить возлюбленную возле себя в качестве любовницы, раз уж судьба не позволила им пожениться. Но гордая Мария отказалась. И в 1661 году Мария отправилась в Италию к будущему мужу.

Меценат и предсказательница

В Риме личная жизнь Марии Манчини, казалось, устроилась. Мария и ее муж прослыли влиятельными меценатами и завзятыми театралами. Мария устраивала собрания модного салона во французском стиле в Палаццо Колонна. Главный театр в Риме в этот период находился в дворце Колонна. В 1669 и 1670 годах Мария опубликовала два астрологических альманаха с многочисленными предсказаниями для мирских и политических событий.

Били ли у Марии Манчини дети? Да, она родила супругу троих детей: Филиппо — в 1663 году, Марка-Антонио — в 1664 и Карло — в 1665 году.

Брак рушится

После рождения своего третьего сына Мария прервала супружеские отношения с мужем, и брак начал ухудшаться. Колонна начал изменять жене. В конце концов Мария начала бояться, что Лоренцо Онофрио замышляет убить ее.

Бегство и скитания

29 мая 1672 года она бежала из Рима (в сопровождении сестры Гортензии) и отправилась на юг Франции, где получила письмо от Людовика XIV, в котором он гарантировал ее защиту. Однако затем, под влиянием Колонна, король отменил свое прежнее обещание защиты и попросил Марию покинуть Францию. Мария укрылась на несколько месяцев при дворе герцога Савойского в Шамбери, затем в 1674 году она поехала во Фландрию, где была заключена в тюрьму агентами своего мужа, который продолжал требовать ее возвращения в Рим. Но ей удалось освободиться и отправиться в Испанию, где она удалилась в монастырь в Мадриде.

История жизни

В 1676 году была напечатана работа, якобы представляющая историю жизни Марии Манчини под названием «Мемуары М. Манчини Колонна». Марию это возмутило, и она написала собственную историю в ответ, опубликованную в 1677 году под названием «Истинные мемуары М. Манчини, герцогини Колонна».

Мария оставалась в Мадриде до смерти мужа в 1689 году. Затем она смогла вернуться в Италию. Мария оставалась в Италии на протяжении большей части своей жизни, посвящая время интересам своего сына, а также вовлекаясь в шпионаж и политические интриги.

Фаворитка короля Людовика XIV, Мария Манчини, скончалась в мае 1715 года. На момент смерти (11 мая) она была в городе Пиза. Ее возлюбленный король прожил чуть дольше. Он встретил свою смерть спустя несколько месяцев после кончины Марии.

Наследие Марии

Мария Манчини долго вызывала интерес у историков и романистов исключительно как фаворитка Людовика XIV. Лишь недавно она начала изучаться как автор мемуаров и одна из первых женщин во Франции, опубликовавших свою историю жизни.

Ее астрологические альманахи показывают ее знакомство со средневековыми арабскими произведениями, а также Кеплером и Кардано. Кроме печатных произведений, Анна Мария Манчини оставила обширную переписку, которая была сохранена в архиве семьи Колонна в библиотеке Санта-Схоластика в Субиако, Италия. Ее письма, написанные Лоренцо Онофрио и ее друзьям и родственникам после того, как она покинула Рим, представляют богатый и уникальный материал для изучения практики брака и развода в последние десятилетия семнадцатого века.

Источник: bisbroker.ru