Главная / Образование / #Король #Филипп #Красивый: биография, история жизни и правления, чем прославился

#Король #Филипп #Красивый: биография, история жизни и правления, чем прославился

В резиденции французских королей, во дворце Фонтенбло, в июне 1268 года у королевской четы, Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской, родился сын, которого назвали в честь отца – Филиппом. Уже при первых днях жизни маленького Филиппа все отмечали его небывалую ангельскую красоту и пронзительный взгляд его огромных карих глаз. Никто тогда не смог предугадать, что только что рожденный вторым по счету наследник трона будет последним из рода Капетингов выдающимся королем Франции.

Атмосфера детства и юности

Во времена детства и юности Филиппа, когда правил его отец Филипп III, Франция расширяла свою территорию, присоединив к себе Тулузскую провинцию, графства Валуа, Бри, Овернь, Пуату и жемчужину – Наваррское королевство. Шампань была обещана в присоединение к королевству, благодаря заблаговременной договоренности о женитьбе Филиппа на наследнице графства, принцессе Жанне I Наваррской. Присоединенные земли конечно же приносили свои плоды, но раздираемая крупными феодалами и папскими легатами Франция при пустеющей казне была на грани бедствия.

Неудачи стали преследовать Филиппа III. У него умирает наследник престола, первый сын Людовик, на которого он возлагал большие надежды. Король, будучи слабохарактерным и ведомым своими советниками, ввязывается в авантюры, которые заканчивались неудачами. Так в марте 1282 года Филипп III потерпел поражение в сицилийском национальном освободительном восстании, где сицилийцы истребили и изгнали всех находящихся там французов. Следующей и последней неудачей Филиппа III была военная компания против короля Арагона, Педро III Великого. В этой компании принял участие семнадцатилетний Филипп IV, который наравне с царствующим отцом участвовал в битвах. Несмотря на усиленные наступления, королевская армия и флот были разбиты и удерживаемы под стенами крепости Жироны, на северо-востоке Испании. Последовавшее отступление подорвало здоровье короля, его обуяли болезни и лихорадка, которые он не перенес. Так, на сороковом году оборвалась жизнь короля Филиппа III, прозванного Смелым, и настал час правления Филиппа IV.

Да здравствует король!

Коронация была назначена на октябрь 1285 года, сразу же после похорон отца, в аббатстве Сен-Дени.

После коронации состоялось венчание Филиппа IV с королевой Наварры Жанной I Наваррской, что послужило присоединению земель графства Шампань и усилило могущество Франции.

Наученный горьким опытом отца, Филипп уяснил одно для себя правило, которому следовал всю свою жизнь, — единоличное правление, преследование только своих интересов и интересов Франции.

Первым намеченным делом молодого короля было урегулирование конфликтов, связанных с неудачей в Арагонской компании. Король пошел против воли Папы Римского Мартина IV и страстного желания своего брата Карла Валуа стать королем Арагона, и вывел французские войска с арагонской земли, тем самым прекратив военный конфликт.

Следующим действием, которое шокировало все великосветское французское и европейское общество, было удаление от дел всех советников покойного отца и назначение на их должности людей, которые отличились своими заслугами перед королем. Филипп был очень внимательным человеком, он всегда отмечал в людях нужные для него качества, поэтому, не заметив управленческие нотки в обленившейся от сытой жизни знати, он остановил свой выбор на толковых людях не знатного происхождения. Так были назначены в должности католического титулярного епископа Ангерран Мариньи, канцлером Пьер Флотт и хранителем королевской печати Гийом Ногарэ.

Крупные феодалы были возмущены такими действиями молодого короля, что грозило кровопролитной революцией. Чтобы предотвратить возникновение бунта и ослабить могущественное феодальное общество, король проводит серьезную реформу, которая касалась управления государством. Он ограничивает влияние обычных и церковных прав на королевскую власть, опираясь на своды римского права, и назначает действующей высшей демократической властью Казначейство (Счетная палата), Парижский парламент и Верховный суд. В этих учреждениях проводились еженедельные обсуждения, в которых участвовали и служили солидные граждане и мелкие рыцари (легисты), обладающие знаниями римского права.

Противостояние Риму

Будучи основательным и целеустремленным человеком, Филипп IV продолжал расширение границ своего государства, и для этого требовалось постоянное пополнение королевской казны. На то время церковь обладала отдельной казной, из которой средства распределялись на субсидии для горожан, на нужды церкви и на отчисления в Рим. Именно этой казной планировал воспользоваться король.

По стечению обстоятельств для Филиппа IV, в конце 1296 года Папа Бонифаций VIII решил первым овладеть церковными накоплениями и издает документ (буллу), который запрещает выдавать гражданам субсидии из церковной казны. Находясь до этого времени в очень теплых и дружественных отношениях с Бонифацием VIII, Филипп все же решает принять открытые и резкие для Папы действия. Филипп считал, что церковь обязана не только участвовать в жизни страны, но выделять средства на ее нужды. И он издает указ, запрещающий вывоз церковной казны в Рим, тем самым лишив Папство постоянного финансового дохода, который им обеспечивала французская церковь. Произошедшую по этой причине ссору между королем и Банифацием удалось замять изданием новой буллы, отменяющей первую, но на непродолжительное время.

Пойдя на уступки, французский король Филипп Красивый позволил вывоз средств в Рим и продолжил притеснения церквей, что привело к жалобам служителей церкви на короля Римскому Папе. По причине этих жалоб, в которых указывалось на нарушения субординации, неуважение, неподчинение и оскорбление вассалами, Бонифаций VIII посылает во Францию к королю епископа Памьерского. Тот должен был обязать короля выполнить данные ранее обещания об участии в Арагонском крестовом походе и выпустить из заключения плененного графа Фландрского. Отправление епископа, который был не сдержанный в характере, очень резок и вспыльчив, в роли посла и дозволение решать ему столь деликатные вопросы было величайшей ошибкой Банифация. Не встретив со стороны Филиппа понимания и получив отказ, епископ позволил себе говорить в резких и повышенных тонах, угрожая королю запретом на ведение всех церковных служб. Не смотря на всю свою природную выдержанность и спокойствие, Филиппу Красивому не удалось сдержать себя, и он приказывает арестовать и заключить под арест в Санли заносчивого епископа.

Тем временем французский король Филипп 4 Красивый позаботился о сборе информации про незадачливого посла и выяснил, что тот отрицательно отзывался о власти короля, задевал его честь и подталкивал паству к мятежу. Этих сведений было достаточно, чтобы Филипп потребовал в письме у Папы срочного низложения епископа Памьерского и предания его светскому суду. На что Банифаций ответил угрозами отлучения Филиппа от церкви и велением присутствия королевской особы на собственном суде. Король был в гневе и обещал первосвященнику сжечь его указ о безграничной власти Римской церкви над светской властью.

Возникшие разногласия подтолкнули Филиппа к более решительным действиям. Он созывает впервые в истории Франции Генеральные штаты, на которых присутствовали все прокуроры городов Франции, вельможи, бароны и высшее духовенство. Для усиления негодования и обострения ситуации присутствующим на совете была предоставлена заранее подделанная папская булла. На совете, после недолгих колебаний представителей церкви, было принято решение о поддержке короля.

Конфликт разгорался, противники обменивались ударами: со стороны Банифация последовали отлучение короля от церкви, захват семи провинций и освобождение от вассального контроля, а Филипп во всеуслышание объявил папу чернокнижником, лжепапой и еретиком, занялся организацией заговора и вошел в сговор с врагами Папы.

Заговорщики под предводительством Ногарэ захватили в плен Банифация VIII, который на тот момент находился в городе Ананьи. Преисполненный достоинством Папа выдерживает нападки своих врагов, и дожидается освобождения жителями Ананьи. Но перенесенные переживания нанесли его уму непоправимый ущерб, и Банифаций сходит с ума и умирает.

Следующий Римский папа Бенедикт XI прекратил нападки и преследования короля, а вот его верного слугу Ногарэ за причастие к аресту Банифация VIII отлучил от церкви. Прослужил Папа не долго, умер 1304 году, а на его место пришел Климент V.

Новый Папа отнесся к королю Филиппу с послушанием, и никогда не прекословил его требованиям. По приказу королевской особы, Климент перенес папский престол и резиденцию из Рима в город Авиньон, который находился под сильным влиянием Филиппа. Еще одним значительным одолжением в 1307 году для короля было соглашение Климента V на обвинения против рыцарей храмовников (тамплиеров). Так при правлении Филиппа IV папство превратилось в послушных епископов.

Объявление войны

Во время усиливающегося конфликта с Бонифацием VIII король Франции Филипп IV Красивый занимался усилением страны и расширением ее территорий. Больше всего его интересовала Фландрия, которая на то время была самодостаточным ремесленным и сельскохозяйственным государством с антифранцузским направлением. Так как подвассальная Фландрия не была настроена подчиняться французскому королю, ее больше устраивали хорошие взаимоотношения с Английским домом, то Филипп не преминул воспользоваться таким стечением обстоятельств, и вызвал английского короля Эдуарда I на суд в парижский Парламент.

Английский король, сосредоточенный на военной компании с Шотландией, отвечает отказом о своем присутствии на суде, что было кстати для Филиппа IV. Он объявляет войну. Раздираемый двумя военными компаниями Эдуард I подыскивает союзников и находит их в графе Брабантском, Гельдернском, Савойском, императоре Адольфе и короле Кастильском. Филипп также заручается поддержкой союзников. К нему присоединились графы Люксембургский и Бургундский, герцог Лотарингский и шотландцы.

В начале 1297 года разворачиваются ожесточенные бои за территорию Фландрии, где в Фюрне граф Робер д’Артуа разбивает войска графа Фландрского Ги де Дампьера, и пленяет его вместе с его семьей и оставшимися воинами. В 1300 году войска под началом Карла де Валуа захватили город Дуэ, прошли через город Брюгге и весной вступили в город Гент. Король тем временем занимался осадой крепости Лилль, которая после девяти недель противостояния капитулировала. В 1301 году часть Фландрии сдалась на милость короля.

Непокорная Фландрия

Король Филипп Красивый не преминул воспользоваться покорностью новоиспеченных подчиненных, и решил извлечь из этого большую выгоду, обложив фламандцев непомерными налогами. Для контроля над страной был поставлен Жак Шатильонский, который своим суровым управлением усилил недовольство и ненависть к французам жителей страны. И без того еще не успокоившиеся от покорения фламандцы не выдерживают и устраивают мятеж, который был быстро подавлен, а участники мятежа были обложены огромными штрафами. Тогда же, в городе Брюгге, Жак Шатильонский приказывает жителям снести городскую стену и начинает постройку цитадели.

Измученный налогами народ решается на новый более организованный бунт, и весной 1302 года происходит столкновение французского гарнизона с фламандцами. За сутки озлобленные фламандцы уничтожили три тысячи двести французских воинов. Подошедшее на усмирение бунта войско было уничтожено вместе с военачальником Робером д’Артуа. Тогда погибло около шести тысячи конных рыцарей, чьи шпоры в качестве трофеев были сняты и возложены к алтарю церкви.

Оскорбленный поражением и гибелью родственника, король Филипп Красивый предпринимает еще одну попытку, и возглавляя многочисленную армию вступает в бой во Фландрии при Монс-ан-Певеле и разбивает фламандцев. Вновь удачно осаждает Лилль, но фламандцы уже больше не покорились королю Франции.

По прошествии многочисленных кровопролитных боев, которые не принесли должного успеха, Филипп решается на заключение мирного договора с графом Фландрии Робертом III Бетюнским с полным сохранением привилегий, восстановлением прав и возвращением Фландрии.

Только освобождение пленных солдат и графов подразумевало за собой уплату законной контрибуции. В качестве залога Филипп присоединил к своей территории города Орш, Бетюн, Дуэ и Лилль.

Дело тамплиеров

Братство рыцарей храмовников было основано в 11 веке, а в 12 веке было официально утверждено как Орден тамплиеров Папой Гонорием II. На протяжении веков своего существования общество зарекомендовало себя как защитники верующих и отличные экономисты. На протяжении двух столетий тамплиеры регулярно участвовали в крестовых походах, но после утраты Иерусалима, неудачных сражений за Святую Землю и многочисленных потерь в Акре им пришлось перенести свой штаб на Кипр.

В конце 13 столетия Орден тамплиеров был не столь многочисленный, но оставался по-прежнему хорошо сформированной военизированной структурой, и последним 23-м руководителем Ордена был Великий магистр Жак де Моле. В последние годы правления Филиппа IV Орден занимался финансовыми делами, вмешательством в светские дела государства и охраной своих сокровищ.

Обедневшая казна от постоянных растрат на военные нужды нуждалась в срочном пополнении. Будучи личным должником тамплиеров, Филипп был озадачен вопросом, как освободиться от накопившихся долгов и добраться до их казны. К тому же он считал Орден тамплиеров опасным для королевской власти.

Поэтому, поддерживаемый невмешательством прирученных Пап, Филипп в 1307 году начинает дело против религиозного Ордена тамплиеров, арестовав всех до единого храмовников во Франции.

Дело против тамплиеров было явно сфальсифицировано, применялись страшные пытки при допросах, надуманные обвинения в связях с мусульманами, колдовстве и поклонению дьяволу. Но никто не смел перечить королю и выступать в качестве защитника тамплиеров. В течение семи лет продолжалось следствие по делу тамплиеров, которые, измученные долгим заключением и пытками, признались во всех предъявленных обвинениях, но отказались от них во время публичного суда. За время судебных разбирательств казна тамплиеров полностью перешла в королевские руки.

В 1312 году было объявлено об уничтожении ордена, а на следующий год, весной, Великому магистру Жаку де Моле и некоторым его соратникам был вынесен смертный приговор через сожжение.

На казни присутствовал сам король Франции Филипп Красивый (портрет вы можете увидеть в статье) с сыновьями и канцлер Ногарэ. Охваченный пламенем Жак де Молэ изрек проклятие на весь род Капетингов, и предсказал скорую смерть Папе Клименту V и канцлеру.

Смерть короля

Имея крепкое здоровье, Филипп не обратил внимания на проклятье де Молэ, но в самое ближайшее будущее, этой же весной после казни, скоропостижно скончался Папа. Предсказания начали сбываться. В 1314 году Филипп Красивый отправляется на охоту и падает с коня, после чего внезапно заболевает неизвестной изнуряющей болезнью, которая сопровождается бредом. Осенью в этом же году сорока шестилетний король умирает.

Каким был король Франции Филипп Красивый

Почему «Красивый»? Действительно ли он таким был? Французский король Филипп IV Красивый так и остается противоречивой и загадочной фигурой в истории Европы. Многие из его современников называли короля жестоким и деспотичным, руководимым своими советниками. Если посмотреть на проводимую Филиппом политику, то невольно задумаешься — чтобы провести такие серьезные реформы и достигнуть желаемых целей, необходимо обладать редкой энергией, железной, несгибаемой волей и упорством. Многие, кто был близок к королю и не поддерживал его политику, спустя десятилетия после его смерти будут вспоминать со слезами на глазах его правление, как время справедливости и великих дел.

Люди, знавшие короля лично, отзывались о нем, как о скромном и кротком человеке, который аккуратно и регулярно присутствовал на богослужениях, соблюдал все посты с ношением власяницы, и всегда избегал непристойных и нескромных разговоров. Филипп отличался добротой и снисходительностью, часто доверял людям, не заслуживающим его доверия. Часто король был замкнут и невозмутим, иногда пугая своих подданных внезапным оцепенением и пронзительным взглядом.

Все придворные тихо перешептывались, когда король прогуливался по территории замка: «Не приведи Бог, королю посмотреть на нас. От его взгляда сердце останавливается, и кровь холодеет в жилах.»

Прозвище «Красивый» король Филипп 4 заслужил справедливо, так как сложение его тела было идеальным и завораживающим, похожим на великолепно отлитую скульптуру. Черты лица отличались своей правильностью и симметрией, большие умные и красивые глаза, черные волнистые волосы обрамляли его меланхоличное чело, все это делало его образ неповторимым и загадочным для людей.

Наследники Филиппа Красивого

Супружество Филиппа IV с Жанной I Наваррской справедливо можно назвать счастливым браком. Королевская чета любили друг друга и были верны супружескому ложу. Это подтверждает тот факт, что после кончины супруги Филиппом были отвергнуты выгодные предложения о повторной женитьбе.

В этом союзе они родили четверых детей:

  • Людовика X Сварливого, будущего короля Наварры с 1307 г. и короля Франции с 1314 г.
  • Филиппа V Длинного, будущего короля Франции и Наварры с 1316 г.
  • Карла IV Красивого (Красавчик), будущего короля Франции и Наварры с 1322 г.
  • Изабеллу, будущую жену короля Эдуарда II Английского и мать короля Эдуарда III.

Король Филипп Красивый и его невестки

Король Филипп никогда не беспокоился о будущем короны. У него было трое наследников, которые были удачно женаты. Оставалось только дождаться появления наследников. Но увы, желаниям короля не должно было сбыться. Король, будучи верующим человеком и крепким семьянином, узнав об адюльтере своих невесток с придворными, заточил их в башню и учинил над ними суд.

Вплоть до самой смерти неверные жены королевских сыновей томились в тюремных казематах и надеялись, что случившаяся скоропостижная смерть короля вызволит их из заточения. Но прощения от своих мужей они так и не заслужили.

Изменницам была уготована иная судьба:

  • Маргарита Бургундская, жена Людовика X, произвела на свет дочь Жанну. После коронации мужа была задушена в заточении.
  • Бланка, жена Карла IV. Последовал развод и замена тюремного заточения на монастырскую келью.
  • Жанна де Шалон, жена Филиппа V. После коронации мужа была прощена и освобождения из заточения. Произвела на свет трех дочерей.

Вторые жены наследников престола:

  • Клеменция Венгерская стала последней женой короля Людовика Сварливого. В этом браке был рожден наследник Иоанн I Посмертный, который прожил несколько дней.
  • Мария Люксембургская, вторая жена короля Карла.

Несмотря на мнения недовольных современников, Филипп IV Красивый создал могущественное французское королевство. Во время его правления возросла численность населения до 14 миллионов, было построено множество зданий, укреплений. Франция достигла пика экономического процветания, расширились пахотные площади, появились ярмарки, и расцвела торговля. Потомкам Филиппа Красивого досталась обновленная, сильная и современная страна с новым укладом и строем.

Источник: bisbroker.ru