Главная / Образование / Хаджи-Тархан: история и примерная дата возникновения, расположение, исторические заметки и карты, периоды развития и этиология названия

Хаджи-Тархан: история и примерная дата возникновения, расположение, исторические заметки и карты, периоды развития и этиология названия

Древний город, достигший расцвета во времена Золотой Орды, Хаджи-Тархан является прямым историческим предком современного российского города Астрахань. Как ни удивительно, Астрахань — это искаженное произношение тюркского названия.

Основание города

Точной даты образования города Хаджи-Тархан не установлено, считается что он образовался во второй половине 13-го века. Один из исследователей, М. Г. Сафаргалиев, считает, что город был основан в 1250 году, когда правящая элита Золотой Орды приняла ислам. Фламандский монах Гильом де Рубрук, совершивший путешествие к монголам, писал в книге «Путешествие в восточные страны», что, проезжая мимо дельты Волги в 1254 году, видел на правом берегу реки Итили поселок, служивший зимней ставкой сына Бату — хана Сартаку. Однако при раскопках городища Шареный Бугор, места, где стоял город, слоев 13-го века не обнаружили.

Первое письменное упоминание зимней ставки ханов Золотой Орды Хаджи-Тархан встречается в исторических записках арабского странствующего купца и путешественника Ибн Баттуты, который приехал в город в 1333 году, сопровождая Узбек-хана, хана Золотой Орды. Он пишет, что это один из лучших городов с большими базарами на берегу Итиля, одной из самых больших рек мира.

Этимология названия

Тот же Ибн Баттута в 1334 году в книге о странах, в которых он побывал, написал, что тархан у татар — место, свободное от податей. Город получил свое от названия от хаджи, паломника на тюркском языке, получившего это место в подарок от султана, который отдал его беспошлинно. Место стало деревней, потом разрослось до города. Такую же версию позже подтвердили и русские историки В. Н. Татищев и С. Г. Гмелин, которым сообщили об этом авторитетные астраханские татары и религиозные деятели.

В своей книге «Хождении за три моря» русский купец и путешественник в 1466 году писал, что Азторхан, Астрахань и Хаджи-Тархан — это одно и то же место. Название этого древнего города путешественники писали по-разному, приспосабливая к звучанию на родном языке, существует несколько десятков вариантов произношения. Основной причиной искажения считается появление в 16-м веке крымского произношения Аждархан, от которого и могло произойти слово «Астрахань» при написании его на старинных картах латинскими буквами.

Расположение

В 1966 г. были проведены масштабные раскопки городища Шареный Бугор перед строительством Астраханского целлюлозно-картонного комбината. Найдены материальные следы города Хаджи-Тархан, сейчас это место находится в черте города Астрахани, на территории поселка АЦКК. Были раскопаны кварталы землянок, мастерских, гончарных печей и старое кладбище, располагавшееся на окраине древнего города. Во многих музеях страны хранятся тысячи археологических находок, раскопанных на территории Хаджи Тархана, — монеты, фрагменты изразцов, керамики, остатки железных орудий труда и оружия.

В настоящее время развалины города недоступны, основная часть культурного слоя была смыта и унесена рекой, другая застроена комбинатом и жилыми домами поселка Стрелецкое.

На древних картах

Средневековая карта 1351 года неизвестного автора показывает город Ажитархан в дельте реки Волги. Венецианские карты 1367 года братьев Франциска и Доминика Пициган поместили Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, в уделе, принадлежащем эмиру Хаджи-Черкесу, кочевой лагерь которого, подписанный Casade Gercasi, находился севернее города. Знаменитый венецианский картограф монах Фра Мауро, прославившийся своими точными картами, также обозначил этот древний город на своих портоланах.

Франческо Пеголотти, флорентийский купец и составитель руководства по международной торговле Pratica della mercatura 1340 года писал, что день пути по реке от Джитаркана в Сарай.

Золотое время

Отличное географическое положение города, который находился на пересечении торговых путей из Китая в Европу, быстро сделало его центром международной торговли Золотой Орды. Хаджи-Тархан в 13-14-м вв. стал транзитным узлом на караванном пути. Восточные товары караванами прибывали сюда из Сарая и дальше отправлялись по двум направлениям. На юг — в степные районы, далее направлялись в Закавказье, через Дербентский проход и на запад в Азак, где их ждали итальянские купцы из Генуи и Венеции.

Венецианский дипломат Иосафато Барбаро в своей книге «Путешествия» в 1480 году отмечал, что все пряности и шелк поступают в итальянскую торговую колонию в Азаке через Хаджи-Тархан. Его соотечественник купец Франческо Пеголотти также писал, что шелк и специи привозят из этого транзитного центра в порт, а далее на венецианских галерах везут в Италию. Город славился своим богатством и обширностью.

В Хаджи-Тархане было развита металлообработка, ювелирное дело и гончарное производство. Он был застроен домами из сырцового и обожженного кирпича. Прочный, хорошего обжига кирпич, который прозвали «мамайский», позже использовался для строительства астраханского Кремля. Когда в 1488 царь Федор Иоаннович приказал ломать здания времен Золотой Орды и строить из него Астрахань.

Падение города

В суровую зиму 1395 года к городу начали подходить войска Тимура, который, оставив царевичей на Северном Кавказе, сам возглавил этот поход. Хаджи-Тархан хорошо подготовился к обороне, как отмечается в древних летописях, со степной стороны были высокие стены. А со стороны реки, уязвимой зимой, жители в прибрежной полосе выстроили мощную высокую стену из толстых кусков льда, заливая их для скрепления водой. Однако городские власти решили не ждать штурма и сдали город Тимуру без боя.

В трудах арабского ученого и путешественника Ибн-Арабшаха пишется о взятии Хаджи Тархана Тамерланом. Великий хромец отдал войскам на несколько дней на разграбление. Все живое и неживое имущество было разграблено, после чего жителей выгнали за черту города и подожгли. Венецианец Барбаро писал, что это был почти полностью разрушенный городишко. С тех времен городище стало называться Куюк-Кала, что переводится как «жареный-горелый».

Город вновь отстроился и даже немного вырос после разрушения. Однако больше никогда в истории Хаджи-Тархан больше не достигал прежнего богатства.

Астраханское ханство

После распада Большой Орды Хаджи-Тархан в 1459 году стал столицей Астраханского ханства. Но прежнего политического и экономического значения уже не имел. Посол Венеции Амброджио Контарини в 1476 году писал, что это небольшой город, окруженный низкой стеной, дома почти все глинобитные, и видны остатки разрушенных больших зданий. Астраханский хан проводил здесь несколько зимних месяцев, летом отправляясь в степи ближе к России в поисках травы и прохлады.

Слабое государство стало быстро объектом нападений соседей, в 1547 году город был захвачен крымскими войсками хана Сахиба I Гирея. Возглавлявший ханство Дервиш-Али бежал к своему союзнику Ивану Грозному. В 1554 году русские войска практически без боя отбили столицу Астраханского ханства и вновь посадили своего союзника. Однако тот вскоре предал царя, и в 1556 году русские войска второй раз штурмом взяли город.

Новый город

Воеводой покоренного края стал Иван Черемисов, который полгода использовал Хаджи-Тархан с осени 1556 года. Потом была построена новая крепость уже на другом берегу Волги, левом. Первым иностранцем, посетившим ее, стал Антони Дженкинсон, представитель английской торговой компании, который написал, что он прошел мимо старого замка, где была старая Астрахань, которую завоевал русский царь.

Источник: bisbroker.ru