Главная / Образование / Государственные языки Венесуэлы: описание

Государственные языки Венесуэлы: описание

Испанский является главным официальным языком Венесуэлы, поскольку на нем говорит большая часть населения этой южноамериканской страны. Однако помимо испанского в Венесуэле присутствуют и другие иностранные языки, а также более 40 индейских языков, распространенных в различных регионах страны.

Языки Венесуэлы

Для 95% населения Венесуэлы испанский является родным, а остальные 5% его знают как второй язык. Поэтому испанский является самым распространенным на территории страны, кроме того, он является официальным языком Венесуэлы. Для венесуэльского испанского характерны некоторые особенности, касающиеся тональности произношения, используемых выражений и других атрибутов языка.

Зная ответ на вопрос, на каком языке говорят в Венесуэле, следует также отметить, что в этой стране разговаривают на индейских языках в различных регионах. Кроме того, существуют общины иностранцев, которые используют для общения между собой английский, французский, китайский, арабский, итальянский и португальский языки.

Влияние всех их на испанский обусловило формирование венесуэльского кастейяно, который обладает отличительными особенностями в сравнении с языками других испаноговорящих стран.

Венесуэльский испанский

Географическое положение Венесуэлы обусловило историческое развитие ее испанского языка, на которое большое влияние оказали языки Центральной Америки и Карибского бассейна.

Испанский как официальный язык Венесуэлы в ходе своего становления испытал сильное влияние со стороны кастейяно Канарских островов, некоторых африканских наречий, а также европейских языков, главным образом английского и итальянского.

Уменьшительно-ласкательный суффикс «ико», например, в слове «моментико» (от испанского momento — миг, мгновение), является характерной особенностью венесуэльского испанского, и в этом плане он похож на колумбийский диалект. С другой стороны, венесуэльское произношение со вздохом буквы «S» делает его похожим на испанский Кубы, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики.

Из-за исторических, географических и социальных особенностей в Венесуэле сформировался особый испанский, который отличается от языка других испаноязычных стран Южной Америки акцентом, словарным запасом и манерой разговора. Этот язык Венесуэлы больше похож на один из вариантов испанского, характерного для стран Карибского бассейна.

Общие различия испанского языка по регионам Венесуэлы

Испанский язык в Венесуэле не является однородным, а отличается в различных регионах страны. В центре страны и на побережье Карибского моря он считается официальным стандартом, на котором ведется преподавание в университетах и осуществляется теле- и радиовещание.

Марабинский испанский распространен на западе Венесуэлы. Его отличительной чертой является так называемое «босео». Например, в испанском кастейяно говорят «ту эрес» (ты есть), в то время как в марабинском испанском то же самое будет звучать как «бос сойс».

Испанский язык острова Маргарита в Венесуэле характеризуется подобием доминиканскому и пуэрториканскому наречиям благодаря своему «сесео» при произношении многих слов.

Помимо этого, государственный язык Венесуэлы очень богат различными регионализмами, которые часто используются населением этой страны взамен привычных слов кастильского наречия. Также в Венесуэле, как и во всей Латинской Америке, распространена практика использования сокращений от слов стандартного кастейяно.

Классификация испанских диалектов Венесуэлы

Внутри страны можно выделить следующие испанские диалекты:

  • Центральный, или диалект Каракаса, который считается официальным стандартом страны.
  • Диалект острова Маргарита, который отличается заменой буквы «R» на букву «L» в ряде слов, а также набором специфических сокращений, например, вместо «ми ихо» (мой сын) здесь говорят «михо».
  • Гуаро (регион Лара), особенностью которого является сокращение глаголов в инфинитиве (хуга вместо хугар), а также часто используемое выражение «на гуара», которое не имеет конкретного перевода, а отражает эмоции говорящего в соответствии с контекстом.
  • Гочо (регион Анд), который похож на диалект марабино и обусловлен влиянием колумбийского испанского.
  • Марабино, который распространен в регионе страны Сулия.
  • Равнинный диалект, который содержит многие слова из индейских языков.

Европейские языки, распространенные в Венесуэле

Ввиду эмиграции на территорию Венесуэлы людей из различных стран Европы в этой южноамериканской стране распространены такие европейские языки, как английский и итальянский. Кроме того, в некоторых регионах страны можно услышать французскую и даже немецкую речь. Все они оказали соответствующее влияние на основной официальный язык Венесуэлы — испанский.

Английский можно считать вторым языком в стране после испанского, поскольку он является обязательным предметом во всех венесуэльских школах.

В XX веке в Венесуэлу иммигрировали около 300 тысяч итальянцев, с тех пор во многих школах Венесуэлы преподают этот язык наряду с английским.

Индейские языки Венесуэлы

Помимо испанского и европейских языков на территории Венесуэлы используются еще более 40 различных наречий индейских племен. Можно привести следующие примеры:

  • вайуу (Wayuu);
  • варао (Warao);
  • пиароа (Piaroa);
  • йномами (Yanomami) и другие.

Они также носят статус официальных языков Венесуэлы.

По социально-экономическим причинам многие индейцы переселились в крупные города, в результате чего многие их языки перестали использоваться и со временем исчезли полностью, например, это произошло с языками племен мапойо и сапе.

Среди активно используемых языков страны Венесуэла следует выделить вайуу, на котором говорит порядка 170 тысяч индейцев. Несколько лет назад организация «Вайуу Тайа» при совместном сотрудничестве с компанией «Майкрософт» представила первый словарь этого языка, работа над составлением которого заняла 3 года.

В настоящее время согласно статистике существует около 25 индейских языков, которые активно используются соответствующими племенами в Венесуэле. Все они объединяются в 7 больших языковых групп, причем 6 индейских языков не включены ни в одну из названных групп. Отметим, что вторым языком для всех индейцев Венесуэлы является испанский.

Источник: bisbroker.ru