Главная / Образование / Гимназия «Перспектива», Самара: адрес, образовательные программы, преподаватели, отзывы

Гимназия «Перспектива», Самара: адрес, образовательные программы, преподаватели, отзывы

В какую школу отдать ребенка? Вот каким вопросом задаются родители всех детей, чей возраст подкрадывается к семилетней планке. Хочется ведь всего и сразу: и учителя чтобы были добрые, но справедливые, и программы обучения адекватные, и одноклассники хорошие, и английский — обязательный… Хорошо, что сейчас в каждом городе достаточно большой выбор учебных заведений среднего звена, можно выбрать школу (гимназию/лицей) по своему вкусу. Вот, например, гимназия «Перспектива» в Самаре — чем она примечательна?

Гимназия, а не школа

Если в дореволюционные времена существовали либо ремесленные училища для простаков, либо гимназии для высших слоев. Если в советский период повсюду были сплошь средние школы и пионерия, то сейчас общеобразовательных учреждений имеется множество и самых разных. Есть и школы, и лицеи, и колледжи, и гимназии, и даже академии. А между тем существует ли между ними принципиальная разница? Чем отличается школа и гимназия?

Как правило, различий несколько. Во-первых, подразумевается, что гимназия рангом повыше, следовательно, принимают туда ребятишек, что поумнее да посообразительнее. Это не значит, конечно, что в гимназиях сплошь и рядом все ученики — круглые отличники, таланты, медалисты и послушные ребята. Вовсе нет, хулиганы, двоечники и прочие оболтусы везде найдутся.

Во-вторых, если обычные школы чаще бывают технической направленности, то в гимназии обыкновенно гуманитарный уклон. Языки, русский и литература, история и обществознание, социальные науки — всему этому в гимназиях может быть уделено гораздо большее внимание, нежели физике или химии (но это не значит, что последние будут преподаваться плохо или некачественно).

Еще в гимназиях, как правило, существует довольно большое количество кружков-факультативов, на которых ребенок может получить дополнительные и/или углубленные навыки, где он будет развит всесторонне. Кроме того, гимназическое образование предполагает наличие программ обучения более сильных, требовательных. Здесь больше дают материала в классе и больше задают на дом, здесь больше требуют и больше спрашивают. Зачастую уровень оценивания в гимназиях тоже другой — где-то есть единицы, а где-то вообще оценивание не по пяти-, а по шести- или десятибалльной шкале.

Еще одно отличие гимназии от школы — наличие профильных классов, которые обязательно появляются, как правило, на старшей ступени. Чаще всего это десятый класс, реже бывает профильное разделение уже в девятом или даже в восьмом. Профили обычно бывают гуманитарные — там больше уделяют внимания литературе и истории, лингвистические — в них активнее изучают язык/языки, и технические — здесь большее количество часов отводится на математику с физикой. Иногда такие профили так и называются — физико-математический и т. д.

Не забудем и о форме. Хотя сейчас ее вновь стараются ввести повсеместно, в том числе и в простых школах, все же не все школы следуют этой идее. Что же касается гимназий, то в них дресс-код в одежде строго обязателен.

Наконец, последнее отличие заключается в количестве изучаемых языков. В обыкновенных школах изучают один язык, как правило, английский. Очень и очень редко можно встретить обычную среднюю школу, где дети учат второй язык. А для гимназий два языка — обычное дело. Гимназии с языковым уклоном вообще предлагают своим школьникам по три языка, а то и больше.

Гимназия «Перспектива» в Самаре: истоки

Своим появлением на свет Божий самарская гимназия обязана Владимиру Ивановичу Шамотину. Талантливый и неравнодушный самарский педагог, ставший директором данной гимназии, считал созданную им «Перспективу» делом всей своей жизни. А потому будет совершенно логично и справедливо перед рассказом о самой школе уделить пару минут ее «отцу-основателю».

Владимир Шамотин: экскурс в биографию

Краткая биография первого директора и основателя гимназии «Перспектива» в Самаре выглядит следующим образом. Он родился в 1952 году в тогдашнем Куйбышеве. В 1969-м окончил школу, в 1970-м пошел в техникум, учился на слесаря. Через два года был призван в армию, после которой поступил в педагогический институт Куйбышева на биолого-химический факультет. Получил специальность педагога биологии и химии. Преподавал в школе, был то учителем биологии, то учителем химии, потом и вовсе директором. А дальше Шамотин дослужился до заместителя заведующего РОНО, а затем — до заместителя заведующего ГОРОНО. И все это — до 1993 года, до осени. Именно тогда в Самаре появилось новое учебное заведение — гимназия «Перспектива», которую Шамотин и возглавил. И все вокруг, и он сам называли эту гимназию делом всей его жизни, его любимым детищем. Гимназии Владимир Иванович отдавал все свои силы, всю энергию — вплоть до 2001 года, когда его не стало.

Общие сведения

Гимназия «Перспектива» в Самаре задумывалась Владимиром Шамотиным как гуманитарное учебное заведение с усиленным изучением языков, в частности, английского. Она изначально создавалась именно как гимназия (зачастую средние школы впоследствии получают статус гимназии, но это не тот случай). В разработке программ и базисов заведения Шамотин опирался на принципы и теории таких педагогов, как Занков, Эльконин, Давыдов, Тюпа, а также обращал внимание на мировой опыт, в частности, американский.

Спустя два года после открытия гимназия «Перспектива» Самары стала так называемой школой-комплексом. Тогда это было в новинку, в диковинку, а сейчас по стране таких появляется все больше и больше. Что такое школа-комплекс? Это значит, что в ней, помимо обычного школьного образования, появился также уровень образования дошкольного. Таким образом, в структуру гимназии с девяносто пятого года входят три ступени: сначала детский сад, затем начальная ступень образования и, наконец, старшее звено. На сегодняшний день в гимназии на улице Советской армии учатся более семисот ребятишек. Из них шестьдесят являются пока еще дошколятами.

С конца девяностых годов прошлого столетия начальная школа гимназии «Перспектива» в Самаре включает в себя четыре класса вместо трех. Это сохраняется и по сей день.

Что касается оснащения данного учебного учреждения, то оно содержит все необходимое для полноценного обучения и развития: тренажерка и спортивный зал, лингафонный кабинет, медиатека, библиотека, компьютерное оборудование.

Особенности самарской гимназии

В самом деле, что такого необычного в одной из гимназий бывшего Куйбышева, которая уже даже одним своим названием как будто намекает на свою непохожесть на остальные учебные заведения? Начать стоит хотя бы с того факта, что вот уже больше десяти лет «Перспектива» является базовой школой и стажировочной площадкой (последнее — в течение семи лет) самарского департамента образования, а также министерства образования и науки целой области. А начиная с 2010 года гимназия плодотворно сотрудничает с Кембриджским университетом и является его базовой школой по приему экзаменов по английскому языку во всем Приволжском регионе. Многие ли школы могут таким похвастаться?

Если продолжать говорить об особенностях данного учебного заведения, необходимо отметить также, что здесь изучается три языка, несмотря на то что основной упор делается на английский. Начинают изучать английский язык в начальной школе, с восьмого класса добавляется немецкий, а с пятого можно заниматься еще и французским. Этот язык не входит в число обязательных, он факультативный, однако желающих говорить на нем в гимназии немало.

Среди школ Самары гимназия Шамотина позиционируется как инновационное образовательное учреждение с аналогичными же программами развития (которых в нем более двадцати), направленными на формирование всесторонне развитого и эрудированного молодого человека.

Руководство гимназии «Перспектива»

После ухода из жизни Владимира Шамотина прошло уже семнадцать лет, и за это время на посту директора перспективной гимназии сменилось несколько человек. Сейчас данную должность занимает Татьяна Владимировна Стародубова, прежде трудившаяся учителем начальных классов в вышеупомянутом учебном заведении.

Затем она дослужилась до завуча начальной школы, а совсем недавно, приблизительно четыре года назад, заняла директорское кресло, после того как его покинула ее предшественница Наталья Толстых.

Методические объединения

Всего в самарской гимназии на улице Советской армии функционирует пять методических объединений. Это объединения начальных классов, иностранных языков, гуманитарных дисциплин, естественно-математических дисциплин и классных руководителей. Про последнее много говорить нет смысла, а вот первые четыре представляют больший интерес.

Начальные классы

В составе учителей начальных классов одиннадцать человек, и все они педагоги, имеющие высшую категорию. Образовательные программы начального образования, по которым занимаются местные преподаватели, это либо программа Эльконина и Давыдова, либо «Перспективная начальная школа». Первая считается развивающей, направленной на формирование у подрастающего малыша способности анализировать и глубоко мыслить, вторая — традиционная, более простая. Тем не менее по «Перспективной начальной школе» в гимназии постоянно проводятся разнообразные открытые уроки, семинары, так что эта программа тоже довольно интересна.

С этого юного возраста малышей уже приучают к активной научно-исследовательской деятельности — младшеклассники участвуют в разных конференциях, конкурсах и олимпиадах. Что касается предметов, то они особенно не отличаются от других школ, разве что, как уже упоминалось, английский язык в начальной школе уже присутствует (во многих учебных учреждениях он начинается только с пятого класса).

Естественно-математические дисциплины

В этом объединении два учителя физики, четыре преподавателя математики, химик, биолог, географ, информатик и три физрука. По всем этим предметам ежегодно ведется исследовательская деятельность. Ребята участвуют в конференциях, в том числе выездного характера. Особенно часто подобные мероприятия проходят с преподавателями математики и физики.

Гуманитарные дисциплины

Сюда входят литераторы и русоведы, историки и обществоведы, преподаватели рисования, музыки и художественной культуры. Программы развития данных дисциплин направлены на самообразование детей, на формирование у них навыков планирования и анализирования собственных действий.

Иностранные языки

Поскольку на первом месте в «Перспективе» английский язык, то неудивительно, что именно «англичан» среди преподавателей гимназии больше всего, и они составляют основу данного объединения. Для занятий иностранными языками в этом учреждении характерен обмен опытом, посещение открытых уроков, приобщение учеников к образу жизни иностранных граждан за счет расширения с помощью лингвистики их общей картины мира. Всех ребят готовят к сдаче международных экзаменов на уровне Кембриджа (Соединенные Штаты).

Платные услуги

В гимназии не только бесплатное обучение, оказывают там и платные услуги. К ним относятся, например, такие кружки, как «Робототехника» и «Речевое творчество», а также это школа дошкольника, продленка для четвероклассников и дополнительные курсы английского языка на сдачу международных экзаменов. Стоимость каждого конкретного курса можно узнать, обратившись непосредственно в школу.

Кроме того, несмотря на то что, как и многие иные образовательные учреждения, гимназия является бюджетным заведением, здесь постоянно требуются родительские взносы на те или иные нужды (опять же, как и в других школах). Сумму таких взносов, по сути, составляющих стоимость обучения в гимназии «Перспектива» Самары, также можно выяснить непосредственно перед поступлением в нее. Однако сильно пугаться не нужно: значительно превышать сумму взносов в обычных школах взносы в гимназии не будут.

Адрес гимназии «Перспектива»

Вышеупомянутое заведение найти несложно. Оно расположено на улице Советской армии, дом номер 25. Чтобы добраться до учебного учреждения, следует выйти на станции метро «Советская» — до гимназии останется примерно восемьсот метров.

Отзывы об учреждении

Среди отзывов о гимназии «Перспектива» в Самаре есть как хорошие, так и плохие, однако первых все же больше. Довольные пишут о том, что педагоги гимназии — профессионалы, отлично знающие свой предмет, что данное заведение дает высокий уровень знаний для будущей жизни. Недовольные — что учителя в большинстве своем невежливы и наплевательски относятся к ученикам, что в последние годы в гимназии только и знают, что «вымогают» деньги на те или иные нужды. Так это или нет, кто знает. В любом случае у любого явления всегда были, есть и будут две противоположные стороны.

Интересные факты о самарской гимназии

В «Перспективе» работает собственная школьная радиостанция. И называется она, разумеется, тоже «Перспектива».

В текущем году гимназия празднует свой юбилей – двадцать пять лет со дня открытия.

Кроме радио, у гимназистов есть собственная телестудия, а еще газета и музей истории гимназии.

Образование в Самаре находится на достаточно высоком уровне, и гимназия «Перспектива», информация о которой указана выше, это подтверждает. За ответами на конкретные вопросы можно обратиться в саму школу по указанным на ее сайте телефонам или написать туда по электронной почте.

Источник: bisbroker.ru