Главная / Образование / Генерал Скоблин Николай Владимирович: биография, дата и место рождения, звания, эмиграция, тайный агент НКВД, личная жизнь, тайна исчезновения и смерти

Генерал Скоблин Николай Владимирович: биография, дата и место рождения, звания, эмиграция, тайный агент НКВД, личная жизнь, тайна исчезновения и смерти

Генерал Скоблин — известный отечественный военачальник, принимавший участие в Первой Мировой и Гражданской войнах. После этого был советским агентом, работавшим в эмиграции. При этом изначально участвовал в Белом движении, руководил Корниловской дивизией. Стал самым юным начальником дивизии среди всех белогвардейцев, получив это звание в 1919 году в возрасте 26 лет. В этой статье описаны основные этапы биографии офицера, его жизненный путь и версии гибели.

Детство и юность

Генерал Скоблин родился в 1893 году. Он появился на свет в городе Нежин. По происхождению был дворянином. Был выпускником Чугуевского военного училища. Это учебное заведение, которое готовило офицеров для пехоты русской Императорской армии.

В качестве офицера царской армии принимал участие в Первой Мировой войне. На войне был назначен прапорщиком в 126-м Рыльском пехотном полку. Затем служил в звании подпоручика. Проявил себя в качестве храброго и отважного офицера, получив в декабре 1915 года орден святого Георгия четвертой степени.

Награда досталась Николаю Владимировичу Скоблину за отвагу, проявленную в бою против австрийцев в июне 1915 года у сел Космержин и Сновидова. Находясь под сильным артиллерийским и пулеметным огнем, он подбадривал нижние чины, увлекая за собой в наступление. В результате его рота нанесла удар по батальону австрийцев, захватив два пулемета и большое количество пленных.

В 1917 году уже в звании штабс-капитана вступил в Первый ударный отряд, позже получивший название Корниловского.

Участие в Гражданской войне

Вступил в Добровольческую армию с самого начала ее основания, фактически был первопроходником. Получил звание капитана в Корниловском ударном полку, находясь под шефством самого генерала Корнилова. В то время Генеральным штабом командовал генерал Митрофан Неженцев.

Во время Гражданской войны неоднократно успешно проявлял себя на фронте, за что регулярно получал повышения. Стал командиром роты, затем батальона, а вскоре и помощником командира полка. В конце 1918 года в звании полковника возглавил Корниловский полк.

В 1919 году уже руководил Корниловской дивизией. Проходил службу и в русской армии барона Врангеля. В 26-летнем возрасте был произведен в звание генерал-майора.

Отъезд в эмиграцию

После поражения Белого движения в Гражданской войне енерал Скоблин Николай Владимирович уехал в эмиграцию. На момент окончания противостояния белых офицеров советским властям он командовал Корниловским полком в Галлиполийском лагере, который был сформирован из остатков одноименной дивизии.

Когда стало очевидным поражение в России, он уехал вместе с полком в Болгарию, где был отлучен от командования приказом Врангеля в 1923 году. Спустя еще шесть лет его восстановили в руководстве Корниловского объединения по приказу генерала Александра Кутепова. Такое решение белые офицеры были вынуждены принимать, уже находясь в Париже.

Дело Тухачевского

По некоторым данным, генерал Николай Скоблин стал одним из ключевых фигурантов так называемого дела Тухачевского. Как утверждал начальник внешней разведки службы безопасности СС Вальтер Шелленберг, именно Скоблин передал начальнику немецкой Тайной государственной полиции Рейнхарду Гейдриху и немецкому разведчику Курту Янке материалы о возможном заговоре против Сталина и вероятном союзе генералитетов Красной Армии и Вермахта.

Позднее, по утверждениям того же Шелленберга, именно эти документы легли в основу дела Тухачевского. Это было сфабрикованное обвинение против группы высших советских офицеров, которых обвинили в организации заговора с целью захвата власти. Это был первый процесс, за которым последовали дальнейшие репрессии в отношении руководства Красной армии.

По решению Верховного суда, подсудимые были приговорены к расстрелу, в том числе был убит Тухачевский. Только в 1957 году обвиняемые были реабилитированы из-за отсутствия состава преступления. Как стало известно, двойной агент НКВД генерал Скоблин сообщил о заговоре Тухачевского против Сталина, не предоставив никаких доказательств. Тогда Гейдрих вместе с Мюллером и Гиммлером принялись их фабриковать.

В частности, Мюллер предоставил несколько уголовников, которые отбывали срок в концлагере за подделку документов. Они сфабриковали досье с записками и подписями Тухачевского. При этом сами подписи были подлинными, изменению подверглись только даты на документах. Одно из этих досье отправили в Москву, а второе чехословацкому президенту Эдварду Бенешу. Непосредственно Сталину эти документы передал Бенеш в качества жеста доброй воли, как он сам позже признавался в мемуарах.

Двойной агент

Оказавшись в эмиграции, генерал Скоблин стал работать двойным агентом. В 1930 (по другим данным в 1931 году) его завербовал бывший однополчанин Петр Ковальский, имевший кличку Фермер. На тот момент он был агентом ГПУ.

Вербовка белых офицеров советской властью осуществлялась по уже отработанному образцу. Их убеждали, что Россия находится в опасности, ее стремятся поделить между собой иностранцы. Ковальский настаивал, что Белая армия, в конечном счете, сражалась в пользу Франции и Англии. Теперь же 70 процентов генерального штаба создали Красную армию, которая изгнала интервентов. Скоблин хорошо знаком в качестве способного офицера, в нем нуждается Родина.

Работа на НКВД

На НКВД генерал Скоблин работал до самой своей смерти. Известно, что в феврале 1935 года он попал в автомобильную катастрофу под Парижем. Герой нашей статьи выжил, но получил травмы лопатки и ключицы средней тяжести.

В сентябре 1937 года по указу НКВД принимал участие в организации похищения председателя Русского общевоинского союза Евгения Миллера. Эта организация была создана в 1924 году в эмиграции Врангелем.

Главной целью этого похищения стало продвижение на пост руководителя РОВС самого Скоблина. Он и заманил Миллера на встречу с агентами НКВД, который действовали под видом немецких дипломатов. Отправляясь на эту встречу, Миллер предчувствовал неладное, даже оставил записку своим подчиненным, в которой указал, куда отправляется и с кем, предположив, что это может быть ловушка. Так и оказалось.

Благодаря этой записке, планы советской разведки были сорваны, сам белый генерал Скоблин был вынужден бежать. Самого Миллера привезли в СССР на теплоходе «Мария Ульянова». Его посадили на Лубянку под именем Петра Иванова. Был расстрелян в 1939 году.

Бегство из Парижа

После провала этой операции Скоблин скрылся из Парижа. По одной версии, он скрывался на казенной даче в Болшево в Подмосковье, куда его определили на поднадзорное жительство.

По другой версии, представители белого движения попытались сдать его французской полиции. Однако он сумел укрыться в советском посольстве в Париже или на одной из явок НКВД во французской столице. Там он и оставался до своей смерти. Предположительно, был убит агентами НКВД при транспортировке в Испанию.

Книга о белом генерале

Детали биографии героя нашей статьи достоверно так и остаются неизвестны. Версии произошедшего приведены в книге Гаспаряна «Генерал Скоблин: Легенда советской разведки».

В книге автор рассказывает судьбу этого персонажа, пытаясь разобраться в его яркой и неоднозначной личности. Он отмечает, что советской разведке удалось его завербовать, только сыграв на патриотических чувствах генерала. При этом до сих пор одни считают его предателем, а другие патриотом. Работая над биографией под названием «Генерал Скоблин: легенда советской разведки», Армен Гаспарян изучил много десятков документов и воспоминаний очевидцев, которые были непосредственно знакомы с Николаем Владимировичем, даже встречался лично с его родственниками.

Все фотографии, которые есть в книге, взяты из семейного архива героя нашей статьи, большинство из них опубликованы впервые.

Версии исчезновения

Официальные лица Советского Союза вплоть до 1991 года отрицали ответственность в убийстве Скоблина. После распада СССР в СМИ появились несколько противоречащих версий его смерти. По одной из них, Скоблин бежал в Испанию, где погиб при бомбардировке франкистской авиацией Барселоны в 1937 или 1938 году.

По другой версии, он был убит сотрудниками НКВД уже через несколько дней после похищения генерала Миллера. Для этого Скоблина якобы специально вывезли из Франции на легкомоторном самолете, направлявшемся в Испанию. В воздухе его зарезали прямо на борту воздушного судна, а тело выбросили в море. Утверждается, что этот план ликвидации героя нашей статьи был согласован руководством НКВД в советской столице и лично Сталиным.

Измена Скоблина стала серьезным потрясением для всей белой эмиграции.

Память

После распада Советского Союза фрагменты биографии Скоблина стали появляться не только в документальных исследованиях, но и в художественных произведениях.

В частности, в сериале Игоря Васильева «Очарование зла», а также трилогии Анатолий Рыбакова «Дети Арбата».

Личная жизнь

Герой нашей статьи был женат. Его супругой была исполнительница русских народных песен и романсов Надежда Плевицкая. Слава к ней пришла еще при царской России, император Николай II называл ее «курским соловьем».

Решающим в ее судьбе стал 1909 год, когда ее услышал на Нижегородской ярмарке известный оперный певец Леонид Собинов. Он организовал ее выступление в столичной консерватории, познакомил с Шаляпиным. Надежда стала часто выступать при дворе. Однажды вдовствующая императрица Александра Федоровна даже подарила ей бриллиант в виде жука.

Она исполнила несколько ролей в кино. Главные роли ей достались в картинах «Власть тьмы» и «Крик жизни», снятых Владимиром Гардиным. В 1918 году ленты были перемонтированы в один фильм, который вышел под названием «Агафья».

Во время Первой Мировой войны отправилась на фронт, где работала в лазарете сиделкой. За Скоблина она вышла замуж в 1921 году, он стал ее последним супругом. Плевицкая была на 9 лет старше мужа.

Арест после смерти генерала

Когда стало известно, что герой бежал в СССР, жена генерала Скоблина адежда Плевицкая была арестована французской контрразведкой. Ее обвинили в сотрудничестве с НКВД.

Как удалось выяснить следствию, агентом советской разведки она была с 1930 года. Суд приговорил ее к 20 годам каторги, признав виновной в участии в похищении Миллера. Она просила о помиловании, но французский президент Альбер Лебрен отказал ей в этом.

В 1940 году Плевицкая умерла в женской тюрьме на территории города Ренн. К тому времени страна уже была оккупирована фашистской Германией. На тот момент ей было 56 лет.

Источник: bisbroker.ru