Главная / Образование / Эмир — это покровитель и защитник мусульман

Эмир — это покровитель и защитник мусульман

Эмир — это довольно распространенный титул исламских правителей разного уровня. В ту или иную историческую эпоху популярность этого титула могла значительно изменяться, а ареал его распространения — сужаться или расширяться. Кроме того, это слово попало в разные языки, послужив субстратом для появления новых слов.

История титула

Правители некоторых современных монархий и сегодня носят титул эмира, однако история этого термина насчитывает долгие столетия. Поскольку сам термин неразрывно связан с исламской традицией, то его история уходит корнями ко времени основания ислама и первых правителей исламских государство в Vll веке.

Стоит отметить, что в качестве титула правителя слово эмир является подчиненным по отношению к халифу, статус которого неоспоримо выше в исламском мире. Первые эмираты, подчиненные Арабскому халифату, появились уже в Vll веке в Европе. Самым ранним упоминанием государства со статусом эмирата был Албанский эмират, подконтрольный халифату.

В эпоху после падения халифата титул эмир — это прежде всего предводитель правоверных мусульман. Однако некоторые правители современных исламских государств предпочли именно этот титул в качестве основного для себя.

Средневековые эмираты

Первые эмираты стали появляться в Vll-Vlll веках, распространяясь по Европе, Закавказью и Африке вместе с арабскими завоевателями, которые насаждали новую веру огнем и саблей.

Впервые эмир как титул правителя стал использоваться в Албании, которая была завоевана арабами. В последующие несколько столетий были созданы Дербентский и Тбилисский эмираты, Барийский и Сицилийский, а также на острове Крит было создано государство, подконтрольное халифату.

История употребления титула явно указывает на то, что он всегда был ниже уровня халифа и ставил своего носителя в подконтрольное положение. Однако можно встретить и примеры довольно сильных эмиратов, которые хотя и были подвластны халифу, все же обладали достаточно обширной властью и влиянием.

Самым ярким примером государства эмира, которому удалось добиться широкой автономии от арабского халифа, можно назвать Гранадский эмират, основанный в 1242 году. Эмират занимал крайне выгодное положение в гористой местности на юге Пиренейского полуострова, благодаря чему смог просуществовать 264 года, после чего был завоеван Кастильским королевством. Этот эмират появился в результате смуты, охватившей арабскую державу Альмохадов, а прекратил свое существование в 1492-м в результате реконкисты, которую испанцы проводили на протяжении нескольких столетий.

Эмираты в составе Российской империи

В XVlll веке в состав Российской империи стали входить земли Кавказа, которые когда-то находились под властью арабских правителей, в связи с чем на них были распространены титулы, популярные в халифате.

Собственно, для кавказских народов титул эмир — это достаточно экзотическое понятие, так как всего один правитель его носил. Таким правителем был дагестанский вождь Тучелав ибн Алибек. Кроме того, на Восточном Кавказе некогда располагался Дербентский эмират, прекративший свое существование в Xlll веке.

Другой важной вехой в истории эмиратов, подконтрольных России, стало завоевание русскими войсками Центральной Азии в середине XlX века. В 1868 году, после понесенного поражения, эмир Бухары вынужден был признать вассальную зависимость от Российской империи, сохранив при этом определенную долю автономии во внутренних делах и делах веры.

Современные эмираты

Наиболее известным государством, правители которого носят титул эмира, являются Объединенные арабские эмираты. Это государство, как и прочие страны Ближнего Востока, было создано на территории бывшей Османской империи, которая была последним в истории халифатом. В составе ОАЭ находятся семь автономных эмиратов, а главой единого государства является президент, избираемый из числа эмиров.

Другим показательным примером использования титула эмир может служить административное деление Королевства Саудовская Аравия, главы регионов которой и принцы носят соответствующий титул. Стоит отметить, что жены эмиров самостоятельного титула не имеют. Многие правители исламских государств имеют по нескольку жен.

Однако существуют и полностью суверенные государства, главы которых носят титул эмира, — это Катар и Кувейт. Обе страны расположены в Юго-Западной Азии и были образованы в результате ликвидации Османской империи.

Источник: bisbroker.ru