Главная / Образование / Дорогомиловское кладбище: где находилось, история. Исчезнувшие кладбища Москвы

Дорогомиловское кладбище: где находилось, история. Исчезнувшие кладбища Москвы

В российской столице, пожалуй, не было никогда погоста, который располагался бы столь живописно, как Дорогомиловское кладбище. Эта печальная достопримечательность, давно ушедшая в историю, находилась на берегу Москвы-реки между одноименной заставой и Окружной железной дорогой. О том, когда возникло Дорогомиловское кладбище и почему сегодня его нет на карте Москвы, рассказано в статье.

Чумной бунт

И со стороны Пресни, и со стороны Москвы-реки Дорогомиловское кладбище летом смотрелось весьма живописно. Оно занимало немалую территорию и было окружено зелеными насаждениями.

Кладбище располагалось вблизи Дорогомиловской заставы. Возникло в 1771-м, в тот самый год, когда в столице разразилась эпидемия, приведшая к восстанию. Чума поражала прежде всего рабочих, вынужденных жить и трудиться в условиях антисанитарии. Кроме того, Москва в те времена представляла собой город довольно грязный. Мусор не вывозили, его выбрасывали на улицы или в реку. Болезнь, которая, предположительно, пришла из Турции, в России получила благоприятные условия для распространения.

В городе началась паника. Под влиянием ряда других социальных явлений разразилось восстание, вошедшие в историю как «Чумной бунт».

Возникновение кладбища

Точное число умерших от чумы и погибших в результате восстания неизвестно. Но видимо, жертв было немало, потому как после подавления бунта в Москве появилось несколько новых кладбищ. Среди них Ваганьковское, где сегодня хоронят в основном знаменитостей. Дорогомиловское же просуществовало чуть более 150 лет.

Этот погост был ничем не примечателен. В конце 18-го века здесь хоронили простой люд. Как правило, крестьян или помещичьих дворовых.

Отечественная война

Там, где находилась Дорогомиловское кладбище, сегодня нет и следа от погоста. Испокон веков места захоронений хранили в себе много загадок и порождали немало легенд. На кладбище, которое располагалось недалеко от тех мест, где сегодня проходит Можайское шоссе, то есть на западе Москвы, в 1812 году хоронили солдат. Причем не только русских, но и французских.

Согласно официальным данным, похоронено было всего триста человек. По крайней мере, на Дорогомиловском кладбище в царские времена стоял монумент, возведенный на средства известного столичного фабриканта Прохорова, и на нем была указана именно эта цифра. Официальные данные у современных исследователей, склонных к разговорам о темном советском прошлом, вызывают сомнения.

Все помнят из школьного курса о московских событиях 1812-го. Город горел. Москвичи бежали кто куда. Ростопчин и Кутузов организовали вывоз из столицы православных святынь. Помогали они, конечно, выбраться из горящей Москвы и членам дворянских семей. Однако на их ковчеге не нашлось места для нескольких сот солдат. Они погибли в дни оккупации.

Есть версия, что на кладбище, которое находилась вблизи Можайского шоссе, похоронили не триста человек, а гораздо больше. И могила здесь была не одна.

Советские времена

В двадцатые годы стелу, установленную в 19-м веке, разобрали. Она была выполнена в православном стиле, что не соответствовало новой политике. В 1940 году на Дорогомиловском кладбище появился новый монумент, полностью отвечающий духу времени. Однако и он долго не просуществовал.

В 1950-м кладбище закрыли. По одной версии, останки русских солдат перенесли на Новодевичье. По другой — на Ваганьковское. Видный советский краевед выдвинул третью версию: останки солдат никуда не переносили, они так и покоятся в земле, под домами, построенными на месте Дорогомиловского кладбища.

Церковь

Адрес Дорогомиловского кладбища сегодня назвать невозможно. Как известно, в советские времена почти все московские улицы были переименованы. В 1939 году на территории кладбища возвели храм. Видимо, случайно. Спустя десять лет власти опомнились и разрушили пережиток царского прошлого.

Располагалось это религиозное сооружение там, где сегодня стоит дом № 26 по Кутузовскому проспекту. Церковь Елисаветы Преподобной — именно так назывался православный храм, снесенный в конце сороковых.

На месте кладбища и прежде был храм. Первая церковь была деревянной, и возвели ее в 1722 году. Храм, как и кладбище, был памятником Бородинского сражения. Братская могила находилась приблизительно в 100 метрах от него.

В двадцатые годы в стране закрывали и ликвидировали православные храмы и монастыри. Но церковь Елисаветы Преподобной на Дорогомиловском кладбище, как ни странно, сохранили. Более того, в конце тридцатых годов власти позволили горожанам собрать деньги на строительство новой, каменной.

К концу сороковых годов Елизаветинская церковь, именно такое название в те времена обычно использовали москвичи, оказалась в полном запустении. Когда кладбище закрыли, сровняли с землей и храм. На его месте построили дома в стиле сталинского ампира.

Профессорское кладбище

Однако вернемся к истории погоста, который в конце сороковых годов пополнил список исчезнувших кладбищ Москвы. Как уже было сказано, в конце 18-го века здесь хоронили в основном крестьян. А в годы Отечественной войны — солдат. Кладбище тогда приобрело некое историческое значение, что, впрочем, не придало ему престижа.

Здесь не было ни одной купеческой могилы. На этом кладбище не хоронили состоятельных людей. Купцы первой гильдии предпочитали в качестве своего последнего пристанища Новодевичье кладбище. Даже фабрикант Прохоров, стараниями которого была возведена стела в память героев Отечественной войны, похоронен был на самом престижном московском погосте, том самом, который представляет собой сегодня музей под открытым небом и привлекает огромное количество туристов.

По неизвестным причинам, в конце XIX века на Дорогомиловском кладбище вдруг стали хоронить ученых. Здесь появились могилы известных в те времена университетских преподавателей. Кладбище могло бы получить второе неофициальное название — Профессорское. Но этого не произошло.

В начале 20-го века здесь хоронили деятелей искусства, политиков и прочих известных личностей. На кладбище, которое таит много загадок, нашел последнее пристанище министр народного образования, убитый студентом-радикалом в 1901 году.

Этот столичный некрополь мог стать не менее ценным историческим памятником, чем тот, что располагается у стен Новодевичьего монастыря. Но в сталинские времена было, видимо, не до сохранности реликвий. Москвичам катастрофически не хватало жилья, квартирный вопрос их портил. Нужны были новые жилые дома, и их возвели. Вряд ли жителей столицы, наконец обретших жилплощадь, занимала тогда такая мелочь, как остатки захоронений у фундамента.

Из истории Москвы

Участь Дорогомиловского кладбища разделили другие столичные погосты. В двадцатые годы большевики развернули масштабную борьбу с религиозным культом и, по всей видимости, со смертью как таковой. Церкви разрушали, кладбища, которые, согласно православным традициям, располагались рядом с храмами, ликвидировали.

Появился странный обычай: возводить на месте церквей и некрополей учебные заведения, жилые дома. Иногда могилы сносили, территорию расчищали, а на ней появлялся парк или футбольное поле. Далеко не всегда родственникам позволяли захоронить останки. Часто такие мероприятия проводились внезапно, с использованием эскалаторов, перевозивших могильные плиты на свалку.

Еврейское кладбище

В доме № 26 по Кутузовскому проспекту жили когда-то Брежнев, Андропов и прочие государственные деятели. На месте этого здания и соседних построек раньше было два кладбища. О первом, православном, рассказано выше. Однако было в российской столице еще одно Дорогомиловское кладбище — еврейское. Сколько оно просуществовало, неизвестно. По некоторым данным, еврейское кладбище было основано раньше православного, но уничтожено в том же году, что и Елизаветинская церковь.

Страшная находка

Несколько лет назад на набережной Тараса Шевченко началось строительство. Тогда и были обнаружены могильные плиты, которые более 50 лет назад сровняли с землей.

Стоит сказать, что история о страшной находке у Кутузовского проспекта официально не подтверждена. Говорят, что во время строительства были обнаружены не только части могильных плит, но и человеческие останки, и военная форма. Отсюда и появилась версия, что солдат, погибших во время наполеоновского вторжения, в советские времена не перезахоронили. Правда, московский пожар произошел более двух веков назад. Каким образом могла уцелеть военная форма за столько лет?

Дома на месте кладбища

Что стоит сегодня на бывших могилах? Помимо жилого дома, в котором некогда проживали знаменитые политические деятели, здесь находится завод, гимназия, несколько жилых построек, которые относятся к улице 1812 года.

Легенды

Говорят, что аура в этих домах нехорошая. Здесь проживали некогда Щелоков с женой. После смерти Брежнева он лишился должности. Спустя два года покончила с жизнью его супруга. В 1984 году застрелился и сам Щелоков.

Согласно легенде, его квартиру занял другой государственный деятель, который тоже в конечном счете покончил с собой. Но имеют ли эти истории отношение к Дорогомиловскому кладбищу? Вряд ли. В советские времена многие политические и государственные деятели завершили свою карьеру трагически.

Источник: bisbroker.ru