Главная / Новости24 / Томас Шеллинг — американский экономист, лауреат Нобелевской премии

Томас Шеллинг — американский экономист, лауреат Нобелевской премии

Томас Шеллинг — знаменитый американский экономист, который в 2005 году получил Нобелевскую премию по экономике. Награду ему присудили за глубокое изучение проблем конфликта и кооперации с использованием теории игр. Работал в Мэрилендском университете.

Биография экономиста

Томас Шеллинг родился в городе Окленд (штат Калифорния). Он появился на свет в 1921 году. Высшее образование он получил сразу в нескольких ведущих университетах страны: сначала степень бакалавра в Калифорнийском, а потом — доктора экономики в Гарварде.

Свою трудовую деятельность Томас Шеллинг начал в правительственных организациях. Сразу после Второй мировой войны это было Федеральное бюджетное бюро, затем — бюро по реализации знаменитого плана Маршалла. В нем он работал под началом американского дипломата Уильяма Гарримана в Копенгагене и Париже. Когда Гарриман стал министром торговли США, Шеллинг по его протекции перешел на работу экспертом по международной торговле в аппарат Белого дома. На этом посту он был с 1951 по 1953 годы.

Когда в 1953 в Вашингтоне сменилась президентская администрация, он лишился своего поста и сконцентрировался на карьере профессионального ученого-экономиста. В это время он становится профессором Йельского университета. Там он работает пять лет и начинает разработку своих первых экономических теорий.

Из Йельского университета Шеллинг в 1958 году переезжает в Гарвард. Это становится его alma mater, в которой он трудится до 1990 года.

Помощь американскому правительству

Уйдя с работы из аппарата Белого дома, Томас Шеллинг все же продолжает консультировать американское правительство по экономическим вопросам. Например, он принимает участие в работе так называемых «мозговых центров», один из них в 1969 году создают при школе управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете.

В 1971 году становится лауреатом премии Фрэнка Сейдмана, которая вручалась ученым за вклад в политическую экономику, который привел к улучшению благосостояния человечества.

В 1991 году Шеллинг становится президентом экономической ассоциации США, к тому времени уже являясь лауреатом Нобелевской премии в области экономики. К тому же он был профессором политических наук и экономики при университете Мэриленда, а также почетным профессором политической экономики в Гарварде.

Томас Шеллинг скончался в 2016 году в возрасте 95 лет.

Работы ученого

Для Шеллинга, как и для многих институционалистов его поколения, было важным заниматься тематически разнообразными исследованиями. При этом был объединяющий момент в его работах- это общий методологический подход.

Герой данной статьи стремился изучать стратегическое рациональное поведение человека — когда люди стремятся сделать свою выгоду максимальной не сию минуту, а на протяжении длительного отрезка времени.

Такой тип поведения Шеллинг изучал через теорию игр, одним из ее основоположников он сам и является. Именно за эти исследования получил Нобелевскую премию американский экономист.

Интересно, что это стала уже вторая премия, которую комитет присудил за исследование теории игр, хотя обычно он так не поступает. Первым лауреатом за проведение исследований в смежной области стал американский математик Джон Нэш. В 1994 году ему вручили премию в области экономики за пионерские исследования по анализу равновесия в теории некооперативных игр.

К чему приводят бессмысленные действия?

Большой интерес представляет книга Шеллинга «Микромотивы и макроповедение». В ней автор анализирует поведение индивида, который даже не подозревает, к чему могут привести его действия, кажущиеся на первый взгляд бессмысленными.

В сочетании с действиями других индивидов он рассматривает микромотивы и макровыбор, которые приводят к значимым последствиям для самых больших групп.

Принципы рационального взаимодействия

Безусловно, влияние на Нобелевский комитет при определении лауреата премии в 2005 году оказал самый известный труд Шеллинга под названием «Стратегия конфликта». Он написал его еще в 1960 году. В нем экономист формулирует большинство основных принципов стратегии наиболее рационального для человека стратегического взаимодействия.

По мнению Шеллинга, на длительном временном отрезке между «игроками» начинают образовываться так называемые фокальные точки. Так он обозначает обоюдовыгодные решения, обусловленные знанием о взаимных предпочтениях сторон.

Важно, что при этом один из участников конфликта в состоянии усилить свое положение за счет предоставления достоверных обязательств. Это убедительные доказательства того, что он и в дальнейшем будет следовать выбранной стратегии, невзирая на возможные изменения основных условий.

В «Стратегии конфликта » в качестве примера он приводит ядерную гонку вооружений, когда всем участникам выгодно следовать концепции автоматического ответного удара. В этом случае объектами защиты становятся не сами города, а ракетные шахты, которые могут быть расположены и за их пределами.

В результате в процессе переговоров между сторонами возникает блеф, использовать который им крайне выгодно. С его помощью одна из сторон значительно укрепляет свои позиции, скрывая при этом собственную информированность о возможностях и позиции оппонента. Если брать пример с ядерным оружием, то в процессе переговоров выгодным может стать намеренное изображение неверия в вероятность и желание противника нанести автоматически ответный удар.

Анализ политологических проблем

Помимо чисто экономических, Шеллинг глубоко изучал и проблемы современной политической экономики, проводя подробный анализ политологических проблем. Объектом его исследований становились стратегические взаимодействия в различных сферах человеческого поведения.

Например, при исследовании организованной преступности он приходил к выводу, что ее цели преимущественно совпадают с основными целями человеческого общества. Ее участники тоже заинтересованы в минимизации убийств, которые могут спровоцировать повышенное внимание полиции. Исходя из этой точки зрения, для общества сохранение преступных сообществ может оказаться выгоднее, чем война против мафии.

Важно, что Шеллинг одним из первых начал изучать социокультурные вопросы. Исследовал образование гетто с точки зрения формирования территориальной сегрегации.

Оценки работ

Труды Шеллинга всегда вызывали неоднозначные оценки. Сразу после присуждения ему Нобелевской премии в шведскую академию наук поступило открытое письмо с требованием аннулировать ее, так как лауреат является пособником развязывания войн. Шеллинга обвиняли в подготовке теоретической основы для военного внедрения США на территорию Израиля. К тому же считается, что его идеи легли в основу американской силовой стратегии, которая в 60 годы применялась во Вьетнаме.

В то же время в работах Шеллинга в 50-70 годы доказывается, что наращивание ядерного оружия приведет к минимизации вероятности любого военного конфликта между участниками этой гонки вооружений. Как раз аргументы Шеллинга легли в основу ядерной стратегии Америки, поспособствовав тому, что рост ядерных арсеналов не привел к глобальному мировому конфликту. В 1993 году ему даже вручили премию за предотвращение ядерной войны в год тридцатилетия Карибского кризиса.

Источник: bisbroker.ru