Главная / Новости24 / Симпсон Уоллис: биография, происхождение, история любви с принцем британской короны, фото

Симпсон Уоллис: биография, происхождение, история любви с принцем британской короны, фото

В тридцатые годы прошлого века тысячи девушек по всему миру могли только догадываться, что же нашел герцог Виндзорский и бывший король Великобритании Эдуард VIII в девушке, наделенной достаточно нестандартной внешностью, но не красавице и вовсе не харизматичной особе.

Уоллис Симпсон обладала острым умом и магическим шармом, была хорошей собеседницей и могла поддержать практически любую беседу. Супруга Эдуарда VIII до сих пор остается одной из икон стиля двадцатого века. Сама Уоллис Симпсон бесхитростно заявляла:

Я не самая привлекательная из женщин, но у меня есть возможность одеваться лучше, чем остальные.

Ради кого король отрекся от престола

Заносчивая американка, которая «украла» у Великобритании короля Эдуарда VIII, родилась в июне 1986 года в Пенсильвании, США. С малых лет девушку преследовало клеймо незаконнорожденной, потому что родители будущей герцогини не сочетались браком, но, конечно, когда-то любили друг друга. Тогда это если не являлось катастрофой, то значительной проблемой было точно.

Текл Уоллис Уорфильд — отец Уоллис — был сыном собственника практически всей финансовой системы Балтимора и успешного американского бизнесмена Генри Мактира Уорфильда. Девочка лишилась отца, когда ей было всего пять месяцев. Он умер от туберкулеза. Правда, в неофициальных источниках содержится информация, что тот сбежал, оставив Элис Уордилд с незаконнорожденным младенцем на руках.

С самого детства американка ясно уяснила, что мужа нужно подбирать с умом и подходить к делу со всей ответственностью, а главное — фиксировать каждые отношения официально. Именно страсть Уоллис Симпсон ко вступлению в брак сыграла в дальнейшем решающую роль в судьбе короля Великобритании Эдуарда VIII.

Романы с влиятельными людьми

В тридцать лет Уоллис вышла замуж за американского летчика Уинфильда Спенсера. Тот оказался алкоголиком, так что уже через год она развелась. Незадолго до этого она побывала в Китае, куда отправилась залечивать душевные раны. За время активного поиска нового мужа женщина смогла очаровать одного американского бизнесмена. В некоторых источниках значится, что познакомились они именно в Поднебесной.

Эрнест Симпсон был разведен. С новой супругой он перебрался в Лондон в 1928 году, где чета познакомилась с Тельмой Фернис — любовницей Эдуарда VIII. Уоллис Симпсон (фото этой загадочной женщины можно увидеть в статье) в столице Великобритании успела организовать собственный светский салон и прославиться на весь город. Такая популярность привела к роковой для монархии встрече.

Женщина организовывала званые ужины. К каждому мероприятию она готовилась несколько недель. Уоллис перед каждым ужином покупала посуду в одной цветовой гамме, потому что предпочитала монохром. Угощения подбирались в тон встрече. На розовых тарелках, например, красовались арбузы, красные раки, томаты и другая пища, подходящая по цвету.

Уоллис Симпсон нельзя было назвать красавицей. Но она была умна, сообразительна, умела поддержать разговор. Мужчины давали ей все, что только Уоллис могла пожелать. Она умело манипулировала своими любовниками. Многие источники указывают, что женщина делала это, обладая особыми техниками, которым она научилась в китайских борделях.

В Гонконге первый муж Уоллис (тот самый летчик, пристрастившийся к алкоголю) начал разгуливать по борделям. Со временем он стал приводить туда и супругу. В своих воспоминаниях она косвенно указывала на участие в групповых и ролевых отношениях, мазохистских играх. Так она научилась решать «мужские» проблемы в интимных отношениях, вызывая настоящую зависимость у противоположного пола.

По некоторым данным, Уоллис Симпсон еще во время замужества за Уинфильдом состояла в тайных отношениях с итальянским графом Галеаццо Чиано, который впоследствии стал министром иностранных дел у Муссолини. Она даже была беременна от любовника, но потеряла ребенка после очередного избиения Уинфильдом. Больше Уоллис Симпсон детей иметь не могла, так что наслаждалась свободой интимных отношений.

Наследник британской короны

Эдуард VIII (второй главный герой этой романтической и несколько загадочной истории) являлся внуком королевы Виктории по мужской линии. При крещении он получил семь имен, но в семье его чаще всего называли последним — Дэвид. После смерти деда в 1910 году пятнадцатилетний Эдуард стал наследником престола, получив титул принца Уэльского.

Принц не отличался общительностью, предпочитал обществу родственников и друзей общество книг. С возрастом его замкнутость только прогрессировала. Друзей и Эдуарда было мало, женщин он обычно сторонился. Ситуация казалась критической. Но в двадцать четыре года принц сошелся с женщиной, которая была старше его на шестнадцать лет, и полностью изменился.

Решительная и самоуверенная Фрида Дадли Уорд, жена одного из членов палаты лордов, была остроумной и умела поддержать разговор. Муж Фриды с пониманием отнесся к связи супруги с наследником престола. Роман продлился десять лет, окончившись весьма неожиданно. Принц Уэльский сделал Фриде предложение. Назревал нешуточный скандал.

Фрида Дадли Уорд сразу же уехала в поместье мужа, а молодой наследник престола остался в плачевном состоянии. Монаршее семейство тогда вздохнуло с облегчением. Каковы были шансы у дамы в годах родить будущему королю Великобритании здорового ребенка? Но оказалось, что куда большие неприятности ожидали парламент и всю монархию через несколько лет, когда Эдуард без памяти влюбился в женщину с крайне сомнительной репутацией.

Скандальная история Уоллис Симпсон

Наследному принцу Великобритании было тридцать семь лет, Уоллис — тридцать пять. Они могли бы контролировать свои чувства, но через три года после случайного знакомства между престолонаследником и американкой завязался пылкий роман. Ее супруг отнесся к этому инциденту довольно терпимо, как и когда-то лорд Дадли Уорд.

Мистер Симпсон считал, что его жена быстро надоест королю Эдуарду, и Уоллис Симпсон тоже особо не рассчитывала на долгую связь, хотя вся эта романтическая история с наследником престола ей, конечно, льстила. А вот застенчивый Эдуард задумался о свадьбе.

Отец принца скончался в 1936 году. Тогда будущий король Великобритании поспешил сообщить своей возлюбленной, что смена его положения никак не повлияет на их отношения. В сорок два года Эдуард VIII вступил на престол, но заявил, что готов жениться на своей замужней любовнице. В лондонском суде тогда немедленно начался бракоразводный процесс госпожи Симпсон.

Королевская семья и правительство пребывали в замешательстве. Поползли самые нелестные слухи. Что только не говорили тогда об Уоллис Симпсон и Эдуарде. Фото пары появились во всех газетах. Женщина к тому времени уже успела полюбить короля всем сердцем, а ему был запрещен брак с лицом, ранее уже состоявшим в браке.

Члены королевской семьи считали избранницу Эдуарда VIII вульгарной и совершенно неподходящей. Придворные шептались, что Уоллис работала в китайских борделях, где научилась сексуальным техникам, позволяющим увлечь любого мужчину. Всех смущало, что Симпсон все еще не разведена, да и ее прошлое было не идеальным. Английские подданные просто не желали видеть на троне американку.

Уоллис Симпсон ежедневно получала письма с оскорблениями, а жители столицы маршировали возле королевской резиденции с плакатами, на которых было однозначно указано направление, куда нужно пройти американской выскочке. Каждый будто считал своим долгом вылить ведро грязи на Уоллис.

Один из министров решился на аудиенцию с новым королем. Он признался, что ни чиновники, ни родственники Эдуарда VIII не допустят этой свадьбы. Но обычно неуверенный в себе король тогда проявил железную твердость. Эдуард отрекся от короны, так и не дождавшись коронации. Он царствовал на протяжении десяти месяцев. Эдуард VIII выступил по радио с речью:

Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю.

Почему Эдуард отказался от короны

Была ли история любви Эдуарда и Уоллис Симпсон единственной причиной отречения от престола? На этот счет есть несколько практически противоположных мнений. Желание английского монарха жениться на дважды разведенной американке было нежелательным, но не настолько, чтобы привести к отречению. Любовь в этой истории была наименьшим злом.

Самому Эдуарду VIII разрешение на брак было не так уж и необходимо. Монарх вправе жениться на той женщине, на которой считал необходимым. Но главное, чтобы она принадлежала к римско-католической церкви, потому что сам король Великобритании является главой англиканской церкви. Самого монарха никто не вправе контролировать, а вот он сам может влиять на выбор супруга или супруги любым членом королевской семьи.

Монарх имеет право сделать все, что ему только заблагорассудится, но если это не станет достоянием общественности. Эдуард VIII будто специально посвящал членов правительства во все тонкости своей любовной истории. Уинстон Черчилль (доверенное лицо короля) не понимал смысла отречения и говорил, что на самом деле между парламентом и монархом не было конфликта. Даже на самом серьезном процессе вопрос мог быть решен в пользу Эдуарда.

Историю Уоллис Симпсон некоторые оценивали как желание алчной и расчетливой американки получить корону. Когда ее план провалился, женщина могла бы расстаться с Эдуардом. Она относилась к нему тепло, но возможно, что это был холодный расчет.

На протяжении всего романа Уоллис ни разу не использовала в письмах к Эдуарду слово «люблю». В ее мемуарах на 359 страниц свадьбе с возлюбленным посвящен всего один небольшой абзац. А чувства короля были похожи на одержимость. Он мог пренебречь ради возлюбленной делами государственной важности.

Другие возможные причины отречения

Сама миссис Симпсон тогда казалась многим подозрительной. Американку считали шпионкой, которая очаровала принца, чтобы получить доступ к самым важным политическим секретам Великобритании. Король Эдвард и Уоллис Симпсон были слишком странной парой, чтобы все поверили в их безупречную любовь.

После женитьбы пара оказалась в центре нового скандала на политической почве. Они познакомились с Адольфом Гитлером, который был бы не против иметь короля в качестве марионетки в Великобритании. Неизвестно, имел ли место сговор американки с нацистским режимом, но Эдуарда тогда быстро призвали на государственную службу на Багамы.

Король был довольно харизматичным и умным человеком. Его любили многие (как в Великобритании, так и за ее пределами). Но Эдуард VIII ненавидел ограничения. Он был великолепным садовником и получал колоссальное удовольствие, ухаживая за английским садом в доме во Франции.

Были ли у него другие причины, чтобы отречься от британского престола, кроме сжигающей все любви к Уоллис? Многое остается неизученным до сих пор. Большинство фактов, которые могли бы пролить свет на эту историю, находятся под грифом «совершенно секретно».

Доказательства любви герцога Виндрозского

Историю Уоллис Симпсон и Эдуарда СМИ двадцатого века называли величайшей любовью. Еще в 1935 году монарх подарил возлюбленной бриллиантовую брошь в форме лепестков. Это был символ принца Уэльского, признание в искренней любви и приглашение стать королевой.

Кстати, эту брошь вожделела Элизабет Тейлор. Ричард Бартон даже попросил у самого Эдуарда разрешения сделать копию для Элизабет. Мечта-страсть американской актрисы сбылась в 1987 году, когда она купила ту самую брошь на аукционе, который проводился после смерти герцогини Виндзорской.

Свадебным подарком Уоллис своему мужу стал золотой портсигар, на котором камнями была выложена карта поездок супружеской четы по Северной Америке и Европе. Подарком Эдуарда стал браслет с десятью крестами из драгоценных камней. На каждом крестике выгравированы памятные для пары даты.

Герцогиня Виндзорская считалась дамой, одетой лучше всех в мире, что совершенно неудивительно. Уоллис покупала наряды у лучших дизайнеров своего времени. Эдуард чувствовал перед возлюбленной вину, что не сделал ее королевой, так что дарил женщине украшения дважды в неделю. Он заказывал украшения у лучших мастеров. Дизайн создавался специально для герцогини. Она стала владелицей одной из крупнейших коллекций в мире, насчитывающей около тысячи экземпляров.

Уоллис любила блузки с бантами, строгие платья, очки с круглыми стеклами, изысканные шляпки, юбки-карандаши и обувь на невысоком каблуке. Она практически не носила кольца, потому что не желала привлекать внимание к своим пальцам. Но женщина обожала серьги-клипсы и колье. Одним из фирменных знаков герцогини Виндзорской была прическа с пробором. Чтобы волосы были уложены идеально, к Уоллис приходил специальный парикмахер три раза в день.

В питании миссис Симпсон придерживалась дисциплины. Она сохранила отличную фигуру до самой старости. Она первой поместила карданы в свой гардероб, а ведь ранее эту деталь гардероба носили только мужчины.

Герцог и герцогиня Виндзорские

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII после отречения покинули Великобританию. Монарх попрощался с братом, который (благодаря безрассудным действиям монарха) стал новым королем, отцом нынешней королевы Англии Елизаветы II. С небольшой свитой он отбыл в изгнание.

Герцог Виднзорский и Уоллис Симпсон поженились в Шато-де-Канде во Франции третьего июня 1937 года. Новоиспеченная супруга бывшего короля тоже получила титул. Уоллис стала герцогиней Виндзорской, но под давлением парламента новый монарх отказал невестке в приставке к имени «Ее королевское высочество».

Какое-то время бывший король жил со своей новой супругой во Франции, потом (после того самого знакомства с Гитлером) его отправили на государственную службу на Багамские острова. В те годы супруги имели свое маленькое государство (Эдуард был губернатором острова), которого не коснулись тяготы войны.

После окончания войны герцог и герцогиня Виндзорские перебрались в Штаты. Они вели размеренное существование. Уоллис запрещала мужу пить, позволяла себе колкие фразы в адрес бывшего монарха, но хорошо готовила и отказалась от вечеринок, а также поощряла увлечение Эдуарда садоводством. Уоллис не гналась за деньгами, славой и титулами. Казалось, что расчетливая американка наконец-то нашла то, что искала всю жизнь, — спокойное семейное счастье.

Последние годы супруги британского монарха

После смерти бывшего короля Великобритании в 1972 году снова поползли слухи о нравственности Уоллис Симпсон. Поговаривали, что она имела несколько романов с женатыми мужчинами еще при жизни герцога Виндзорского. Уоллис же оставалась верной Эдуарду не только до его смерти, но и после нее. В 1986 году она была похоронена рядом с возлюбленным в королевской усыпальнице в Виндзоре. Она все же попала во дворец.

Упоминания об американке в культуре

История Уоллис Симпсон (фото герцогини Виндзорской есть в статье) привлекала внимание современников и остается интересной до сих пор. Писатель и историк Арина Полякова посвятила этой женщине книгу «Как украсть короля. История Уоллис Симпсон». Писательница доступно и увлекательно объясняет, почему настоящая герцогиня Виндзорская кардинально отличается от той, которую все знают.

Сама Уоллис опубликовала в 1956 году автобиографию под заголовком «Сердцу не прикажешь». Уоллис Симпсон также стала героиней фильма 1988 года «Женщина, которую он любил», «Король говорит» (2010 год), «МЫ. Верим в любовь» (2011 год), «Уоллис и Эдуард» (2005 год). Герцогиня Виндзорская упоминается в эпизоде телесериала «Вверх и вниз по лестнице», а также в романе «Дебютантки» Джун Зингер. Но фильмы про Уоллис Симпсон, конечно, не всегда отражают все события жизни женщины достоверно.

Источник: bisbroker.ru