Главная / Новости24 / Самая крупная хищная птица: описание, среда обитания, фото

Самая крупная хищная птица: описание, среда обитания, фото

Какая она, самая крупная хищная птица? Как называется, где обитает? Каковы особенности ее поведения? На эти вопросы будут даны ответы ниже. В статье будет предоставлена исчерпывающая информация о том, какая птица — самая крупная из хищников.

Первые сведения

Науке известно множество хищных птиц, в том числе и достаточно больших. Но лишь одна из них является признанным чемпионом среди пернатых. По мнению ученых, андский кондор превосходит всех их своими размерами. О его особенностях, ареале обитания, образе жизни и, конечно же, размерах, будет рассказано в статье.

Андский кондор (на латыни его название звучит как Vultur gryphus) обитает в Южной Америке. Впервые эта гигантская, внушающая уважение птица была описана испанским историком, священником и географом по имени Педро Сьеса де Леон в его книге «Хроника Перу». Европейцы, впервые увидев этих величественных созданий, были потрясены не только их размерами, но и способностью подниматься на огромную высоту. Путешественники отмечали, что иногда лишь по парящему высоко в небе, на высоте нескольких тысяч метров, кондору можно было судить о наличии в данной местности жизни.

История наименования

Своим названием птица обязана племени кечуа, на языке которых оно звучало как Cuntur (kúntur). Эти сведения содержатся в изданном в 1607 году словаре этого наречия.

В науке птица впервые была описана еще Карлом Линнеем в его известном труде «Система природы», 10-е издание которого состоялось в 1758 году. Благодаря этому ученому кондор и получил свое современное латинское название. Vultur в переводе с латыни — стервятник.

Относительно современной систематики данной птицы единого мнения у ученых нет. Некоторые склонны относить андского кондора и еще шесть похожих видов к одному семейству, называемому американскими грифами. Однако другие ученые не согласны с этим мнением, мотивируя это тем, что все шесть видов не являются родственными между собой, а имеют лишь внешнее сходство и схожий ареал обитания. На самом же деле они произошли от совершенно разных, иногда очень далеких друг от друга предков. Поэтому существуют различные мнения насчет того, в какой отряд и семейство следует включать эту самую крупную хищную птицу в мире. Так, другие исследователи причисляют ее к отряду Соколообразные, а третьи — Аистообразные. Официально же пока статус самой крупной хищной птицы на планете остается неопределенным.

Ареал расселения

Как понятно из названия птицы, обитает андский кондор в Южной Америке, в Андах, на территории Боливии, Чили, Перу, Аргентины и Эквадора. На севере это в основном верхний горный пояс, альпийские равнины (3000-5000 метров над уровнем моря), на юге — предгорья. Птицы облюбовали плоскогорные места, поросшие травой и невысокими чахлыми деревцами, так называемые парамо, располагающиеся между уровнями лесов и снегов. На них много озер. Крайняя точка ареала пернатого на юге — Огненная земля.

Описание

Андские кондоры имеют выразительную черно-белую окраску. При этом белыми остаются лишь пушистый воротничок на шее и кончики длинных маховых перьев. Основной же цвет птицы — черный, блестящий.

На голове у нее, как у всех падальщиков, перья отсутствуют. Кожа может иметь различные оттенки, от розового до бурого. Острый крючковатый клюв хорошо приспособен для разрывания пищи. Ноги темно-серого цвета. В отличие от многих других хищников, андские кондоры не могут наносить поотивнику удары лапами и поднимать в когтях добычу — их ноги для этого слабы.

Глаза самцов имеют карий цвет, самок — темно-красный. Главное украшение самцов — мясистый гребень темно-красного цвета. Молодые птицы имеют более светлое оперение — бурого, а не черного цвета, но более темную кожу на голове.

Образ жизни

Андский кондор — хищник-падальщик, и этот факт определяет весь его образ жизни. В поисках пищи птицы могут часами парить над землей, лишь изредка отдыхая. По наблюдениям ученых, за полчаса полета птица может ни разу не взмахнуть крыльями, придерживаясь теплых потоков воздуха. Связан такой стиль полета с особенностями строения тела кондора. У него достаточно слабые грудные мышцы и небольшая грудная кость. Взлетать с земли птицам трудно, поэтому они отдыхают преимущественно на скалах, чтобы можно было вспорхнуть с них, не набирая высоту. В поисках пропитания кондоры могут преодолевать за день до 200 километров.

Питаются они остатками хищных животных, а также морских млекопитающих и рыб, выброшенных на берег. Могут разорять птичьи гнезда. Для поисков пищи пользуются своим чрезвычайно острым зрением. Могут наблюдать за поведением других птиц, пользуясь их «подсказками». Около туши животного кондор остается максимально долго, насколько можно. Унести пищу с собой в когтях он не может в силу особенностей строения ног, а если улетит, ее съедят без него. Хотя поголовье андских кондоров невелико, в природе много других падальщиков, которые составляют им конкуренцию. По свидетельству ученых, кондоры могут съесть за один раз несколько килограммов пищи, и потом им может быть трудно подняться в воздух.

Размножение

Живет андский кондор до 50 лет, и на протяжении всего это времени не меняет пару. Гнезда птицы устраивают на скалах, в труднодоступных местах. Самка откладывает в углубление скалы, устланное веточками, одно, реже два яйца, в феврале-марте. Высиживают их оба родителя по очереди на протяжении 54-58 суток. Если яйцо было украдено или разбито, самка сносит еще одно.

Размножаются андские кондоры, как правило, один раз в два года. Интересно ритуальное поведение самца: он исполняет перед выбранной самкой своеобразный танец, шипя и подпрыгивая на месте.

Вылупившиеся птенцы покрыты не перьями, а густым серым пухом. Родители выкармливают их частично переваренной падалью, которую отрыгивают из желудка. Перья у молодого поколения вырастают, когда птенцы дорстигают размеров взрослых кондоров. Летать они учатся с шести месяцев. С родителями обычно остаются до двух лет, пока не начнут новый цикл размножения.

Размеры

Наконец, пришло время рассказать о размерах андского кондора. Самая крупная хищная птица Земли имеет действительно впечатляющие размеры. Весит она до 15 килограммов. Размах крыльев хищника составляет до 310 сантиметров. Эти показатели делают андского кондора уникальным, настоящим чемпионом среди хищных птиц.

Несмотря на то что длина его тела от клюва до кончика хвоста в среднем на пять сантиметров меньше, чем у его ближайшего родственника — калифорнийского кондора, по размаху крыльев с ним не может сравниться никто.

Источник: bisbroker.ru