Главная / Новости24 / Происхождение фамилии Демидов: история, версии, именитый род

Происхождение фамилии Демидов: история, версии, именитый род

Происхождение и история родового имени интересует многих людей. Фамилия отражает историю предков, место их проживания, статус. Каждая из них имеет свою неповторимую и удивительную историю. В статье пойдет речь о значении и происхождении фамилии Демидов, об интересных тайнах, связанных с ней.

Происхождение фамилии

После крещения Руси каждому православному во время церемонии священнослужитель давал крестильное имя, которое обеспечивало человека именованием. Церковные наречения соответствовали именам великомучеников и святых, но их было очень мало, поэтому, чтобы идентифицировать человека, к личному имени прибавляли отчество.

Происхождение фамилии Демидов относится к церковному имени Демид или Диомид, которые с греческого языка переводятся как «совет божий».

Святой покровитель

Происхождение фамилии Демидов связано с именем святого Диомида, который был родом из киликийского Тарса. Согласно преданию, Диомид был врачом, исповедовал он христианство и лечил не только тела человеческие, но и души. В свободное время он проповедовал азы христианской религии, и когда император Диоклетиан узнал об этом, приказал убить Диомида. Воины-палачи отсекли великомученику голову, но в тот же миг лишились зрения.

У славян имя стало распространенным в 12-14 веках, однако первоначально его получали священнослужители. Со временем это именование стало популярным и у других сословий, но видоизменилось в Демид. Та, например, этим именем был крещен Демид Макаров, курский ямщик.

Род Демидовых

Происхождение фамилии Демидов, а именно богатейшего и знаменитого рода, ведет свое начало от кузнеца тульского оружейного завода – Демида Григорьевича Антуфьева. Его сын Никита был оружейным мастером, а также человеком с яркой и необычной судьбой. Его лично знал Петр Первый. В 1720 году за особые заслуги перед Отечеством он получил в подарок дворянский титул и фамильное именование. Фамилия Демидова относится ли к Уралу, и каким образом? Именно Никита Демидов был родоначальником династии уральских горнозаводчиков, именно он дал жизнь родословному древу, которое растет в течение более трехсот лет.

Весомый вклад Никиты Демидова в развитие металлургии внесла его деятельность по освоению Урала. Он в кратчайшие сроки превратил Невьянский завод, который ему передали во владение, в высокопроизводительное металлургическое предприятие, кроме этого, он построил еще 6 заводов, которые длительное время были лучшими в России и в Европе.

Демидов был главным помощником Петра Великого во время основания Петербурга, жертвуя деньги и металл.

Потомки Никиты Демидова получали образование и воспитание за границей, они были не только владельцами заводов, но и военными, меценатами, учеными, государственными деятелями. Они жертвовали огромные деньги российским академиям и университетам, на их взносы строились новые учебные заведения. В честь их заслуг в Ярославле и Барнауле в 19 веке были установлены Демидовские столпы, в Туле был создан некрополь рода Демидовых, который включает родовую усыпальницу. В честь Демидовых в Санкт-Петербурге назван мост, в конце 90-х годов 20 столетия был создан Демидовский фонд.

Наследники старинной фамилии живут в настоящее время в Англии, Канаде, Финляндии, Франции, России.

Когда речь идет о родословной Демидовых, традиционно возникает перед глазами образ колоритных мужчин. Но хранительницами семейных традиций и обычаев, которые передавались из поколения в поколение, были женщины.

Демидовы связывали свою жизнь с умными, образованными, красивыми женщинами. Их внимания добивались многие именитые и знатные особы. Этим дамам посвящали стихи, с них писали полотна известные зарубежные и российские художники, им дарили самые дорогие подарки. Среди жен Демидовых были: Екатерина Лопухина (сестра фаворитки Павла Первого), Мария Мещерская (фаворитка Александра III), княжна Елена Трубецкая, Матильда Бонапарт (племянница Наполеона). В наши дни сложно ответить, совершили бы Демидовы столько славных дел и прославили бы свой род, если бы рядом с ними не было этих прекрасных и удивительных женщин.

Национальность фамилии Демидова

Это родовое имя на 50 % имеет русское происхождение, на 10% — белорусское, на 5% — украинское, и на 30% (мордовское, татарское, бурятское, башкирское), в 5% случаев происходит из сербского и болгарского языков.

В любом случае происхождение фамилии Демидов связано с именем, прозвищем человека или местом жительства дальнего предка.

Точную дату возникновения этого родового имени назвать в наши дни невозможно, как и место ее возникновения, так как процесс формирования родового имени шел не одно столетие.

Источник: bisbroker.ru