Главная / Новости24 / Политические партии Казахстана: структура и функции

Политические партии Казахстана: структура и функции

В последние несколько лет в различных сферах Казахстана можно наблюдать ряд весомых преобразований. При этом следует учитывать, что подобные изменения в экономических и социальных формациях также влекут за собой крупные политические реформы. Именно поэтому невозможно не отметить существующую в настоящее время партийную систему и политические партии Казахстана. Ранее бывшая в прямом подчинении Советского Союза страна постепенно стала самостоятельным суверенным государством, в котором можно наблюдать демократический режим и развитие институтов политической системы. Появление различных политических партий и общественных движений в Казахстане дали стране новый виток к развитию, где власть прекратила использовать тоталитарные методы управления и значительно реорганизовала всю систему политической власти.

Историческая справка

Прежде чем говорить о современном этапе становления и развития политических партий, следует обратить внимание на давно минувшие дни. Политические партии Казахстана в начале 20 века начали образовываться к 1917 году. Особое внимание следует обратить всего на пару из них, которые играли весьма заметную роль в политической жизни страны.

Партия «Алаш»

Именно «Алаш» стала первой политической партией Республики Казахстан. Она начала функционировать с июля 1917 года, после проведения съезда в городе Оренбурге. Ее первые политические требования — национальная и территориальная автономия страны, которая по-прежнему оставалась бы в составе демократической России. Также представители партии требовали свободы слова, печати, всеобщего избирательного права и кардинального пересмотра аграрной реформы в пользу казахов. Просуществовала данная партия недолго, поскольку брала курс на капитализм, то есть следование по пути Запада, что резко не соотносилось с политикой большевиков, которые пришли к власти. Несмотря на все это, во время своего существования партия пользовалась большой популярностью, даже печатала собственную газету. Ее основными догматами были светское образование, равенство всех граждан страны, республиканская форма правления и поддержка бедных слоев населения. Окончили свою жизнь руководители партии очень плохо — по приказу властей СССР их расстреляли еще в 30-е годы.

«Уш жуз»

В отличие от предыдущей политической партии Казахстана, эта являлась социалистической. Она была главной оппозицией «Алашу» и опиралась на пробольшевистские слои населения. Именно эта партия помогала в свое время получить Советской власти главенствующую роль в стране, однако после этого также не просуществовала долго, была упразднена уже в 1919 году. Ее основные действующие лица после этого перешли непосредственно к большевикам.

Малые партии начала XX века

Помимо двух главенствующих оппозиций в общественной жизни существовали иные политические партии и движения в Казахстане.

  • Партия «Шуро-и-исламия» предназначалась для защиты прав исключительно коренного населения Туркестана. В основу ее идеологии была положена идея федерализма.
  • Партия «Иттифок-и-муслимин» предлагала воссоздать в составе России автономную страну Туркестан. Данная политическая партия Казахстана опиралась главным образом на представителей мусульманского духовенства, но при этом в партийных документах ярко проявлялись демократические начала — всеобщее бесплатное начальное образование, единый налог и 8 часовой рабочий день.
  • Кадеты в пику всем предлагали создать конституционную монархию, ибо она являлась гарантом единой и неделимой России. Также они предлагали продолжить переселенческую политику.
  • Эсеры в начале своего появления в Казахстане имели определенную популярность из-за своего осуждения колониальной политики. Они предлагали раздать всю имеющуюся землю в собственность народа.
  • Именно таким образом выглядела картина политических партий и движений в Казахстане на момент своего начала. К сожалению, после создания СССР идея политической системы практически утратила свой смысл и мало использовалась из-за доминирующего положения всего одной партии.

    Современное положение вещей

    Современные политические партии Казахстана, как и практически любого другого государства, отличаются сложностью и многообразием структурных элементов, на базе которых они существуют и функционируют. Их существование в первую очередь оговорено в Конституции, которая полностью гарантирует все права для партий, движений и иных ассоциаций за исключением тех, чья деятельность направлена на насильственное изменение существующего конституционного строя, а также желающих разжечь расовые, классовые, религиозные или иные виды насилия.

    При этом само государство не имеет права на непосредственное вмешательство во внутренние дела партий или иных общественных объединений. Именно поэтому смело можно заявить, что политика страны направлена на дальнейшую демократизацию всех общественных процессов.

    Закон «О политических партиях Республики Казахстан»

    Новый виток в развитии политических партий начался после принятия в 2002 году нового закона. Именно он должен был регулировать, регламентировать и упорядочивать ход строительства партийной жизни в стране. Он не только описывает основные права и гарантии, которые имеют политические партии и движения в современном государстве, но и определяет нижний барьер по членству, который требуется для последующего формирования партии. Изначально он приравнивался к 50 тысячам человек, однако лимит был урезан (равен всего 40 тысячам). После принятия нового законодательства государство обязало все существующие в стране партии в течение полугода вновь перерегистрироваться официально, что прекратило действие ряда политических организаций. На настоящий момент существует всего 6 официально зарегистрированных политических партий в Казахстане, которые оказывают свое влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны.

    Партия «Нур Отан»

    Именно это движение является самой крупной политической партией в Казахстане с 20 века. «Свет Отечества» — именно так переводится ее название. Основал ее нынешний президент страны Нурсултан Назарбаев, поэтому она имеет сильные пропрезидентские корни. С самого образования в 1999 году она стала крупнейшей политической силой в современном Казахстане, сразу захватив большинство мест в парламенте.

    Идеологическая политика данной партии направлена в первую очередь на восхваление самого главы государства и принятого им курса развития. Доктрина Елбасы (в пер. с казахского «глава государства») заключается в следующем:

    • постепенное укрепление независимости страны;
    • сильная централизованная политика, которая принимает человека как главную ценность;
    • единство и главенство закона над каждым проживающим человеком в стране независимо от его богатства и статуса;
    • сильный средний класс, который станет опорой для экономики и общественности;
    • сохранение самобытности населения, сохранение традиций и развитие казахского языка;
    • многовекторная внешняя политика страны;
    • государственная поддержка уязвимых слоев населения, постоянная борьба с коррупцией;
    • направление на развитие экологически чистых технологий и энергосбережение.

    Во многом данная партия считается оппозиционной, тоталитарной и псевдодемократической, поскольку проповедует культ личности президента. Несколько раз обвинялась в фальсификации выборов.

    Партия «Бирлик»

    Политическая партия Казахстана «Бирлик» означает «единство». Она начала свое существование только в 2013 году. Возможно, именно поэтому она до сих пор не имеет своей четко сформулированной идеологии. На последних выборах имела менее одного процента голосов, поэтому даже не прошла в парламент и заняла самое последнее место. В ее посланиях к народу в этот период делался акцент исключительно на улучшении социальной и экологической сферы. Именно поэтому данную партию в народе принято считать экосоциалистической.

    Партия «Ак Жол»

    В настоящее время считается оппозиционной к главенствующей партии страны. Ее идеология основана на либерализме, поскольку образовалась она на основе общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Девиз полностью олицетворяет идеалы: независимость для страны, абсолютная демократия, свобода и справедливость для каждого слоя населения.

    Партия «Ауыл»

    Сама партия и ее председатель Али Бектаев опираются на народно-демократическую политику. Особой роли в политике она также играть не может, поскольку в парламент пройти не смогла. Социал-демократическая идеология проповедует сильное государственное управление и регулирование всех сфер, усиленную поддержку аграрного хозяйства и простых жителей сел. Однако при этом она также желает быстрыми темпами внести в повседневную жизнь политические и экономические реформы, которые не только стабилизируют демократию в стране, но и повысят жизненный уровень граждан Казахстана.

    Коммунистическая партия

    Является одной из трех партий, которые на последних выборах смогли пройти в парламент страны. В ее идеологии лежит принцип осуществления подлинного народовластия и всеобщей справедливости. При этом широко должна быть распространена духовность и свобода, но при процветании экономики и научно-технического прогресса.

    Основные направления политики:

    • борьба за дальнейшую демократию, построение Народной республики, признание всех форм собственности за исключением тех, что эксплуатируют человека;
    • государственная собственность на основные экономические отрасли, уход от сырьевой экономики, которая превалирует в стране на настоящий момент, внедрение самых современных технологий в промышленный сектор;
    • расширение социальных гарантий для всего населения, чтобы прийти к уровню, который существовал до распада СССР;
    • борьба с терроризмом, международное сотрудничество, поддержка связи со странами СНГ.

    Общенациональная социал-демократическая партия

    Данное политическое движение также относится к настроенным оппозиционно к главенствующей партии страны. Начиная со своего создания в 2007 году, партия последовательно работает для того, чтобы воссоздать в стране социал-демократическое общество, базирующееся на принципах 3 «С»: «Свободы, Солидарности и Справедливости». Помимо этого, главной целью стоит построение демократического, социального государство с сильной инновационной экономикой и гуманитарной политикой.

    Основные догмы:

    • установление моратория на любую продажу земельных участков;
    • равноправное распределение доходов от результатов продажи сырьевых ресурсов;
    • снижение пенсионного возраста до 59 лет с повышением пенсий;
    • создание многочисленных рабочих мест для преодоления безработицы;
    • бесплатная образовательная система на любом этапе;
    • качественное и доступное здравоохранение;
    • развитие сельской инфраструктуры, понижение налогов для малого и среднего бизнеса;
    • честные и альтернативные выборы с полной прозрачностью (в частности, данная норма направлена против президентской партии, которая набрала на последних выборах более 80% голосов избирателей);
    • справедливая и неподкупная система судов и правоохранительных органов.

    Как можно увидеть, несмотря на развивающуюся динамику политических партий и движений в современном Казахстане, преобладает всего одна пропрезидентская партия, которая имеет большинство мандатов на кресла в парламенте. Именно она оказывает основное политическое влияние на внешнюю и внутреннюю политику. При этом оппозиционные партии также имеют достаточно сильные программы, но особого воздействия оказать не могут.

    Источник: bisbroker.ru