Главная / Новости24 / Об истории и происхождении фамилии Юсупов

Об истории и происхождении фамилии Юсупов

Эту древнюю фамилию носили представители самых разных национальностей, от русских князей до израильского композитора. Происхождение фамилии Юсупов несомненно тюркское. И сейчас большинство ее представителей происходят из этой этнической общности и из нетюркских мусульманских народов.

Происхождение

Большинство фамилий с древних времен образовывались от прозвищ или имен одного из дальних предков. Юсуф — исламский пророк, который отождествляется с христианским библейским пророком Иосифом (в русской коннотации звучит как Юсуп). Фамилия и произошла от искаженного имени легендарного персонажа.

Конечно, многих интересует, что обозначает фамилия Юсупов. Имя Иосиф с иврита переводится буквально, как «будет добавлен» или «прибавится». Имя Юсуф с арабского языка часто переводят как «божья награда». С татарского языка, откуда и пришло в русский это слово, имя Йосыф переводится как «с божественной стороны прибавление» или «изящный, красота». По преданию, пророк Юсуф отличался необычайной красотой.

Родственные фамилии

Древнее библейское имя может звучать по-разному, например, на татарском — Йосыф. В других языках встречается диалектическое развитие — Йусуф, Йостык, Йосык.

На территории евразийского континента, в древних государствах Золотой Орде и Волжской Булгарии, кроме канонической формы, в бытовом обиходе существовали народные морфемы (Юсуп, Юсуф), адаптированные позднее к славянской фонетике — Есиф, Есип и совсем русское Осип. Сейчас уже немногие будут отождествлять имя Осип с Иосифом, если это происходит во внецерковном контексте.

Происхождение фамилии Юсупов от имени Юсуп с добавлением русского окончания «ов» показывает тюркско-татарские корни. Часто встречающаяся белорусская фамилия Юсуфович происходит от искаженного арабского имени Юсуф с добавлением национального суффикса «ович».

Самые знаменитые

Древний русский княжеский род ведет свою родословную от Абубекира (около 570-632), тестя Мухаммеда и других мусульманских правителей древнего мира. Об этом в трактате о своем происхождении писал один из последних представителей рода по мужской линии. Достоверно только известно, что основатель рода Юсуф был сыном Мусы — мурзы, правнука основателя Ногайской орды, и его старшей жены. Именно от него ведет происхождение фамилия Юсуповых.

Сыновья мурзы прибыли ко двору Ивана Грозного и начали свою службу русским государям, при этом оставаясь мусульманами. Потомкам ногайских ханов в кормление был пожалован царем Федором Иоанновичем город Романов (ныне Тутаев), находящийся на берегах Волги.

В истории фамилии Юсуповых было много военачальников, прославившихся на полях сражений. Правнук мурзы Юсуфа Абдуллах отличился в сражениях с Османской империей и Речью Посполитой. В 1681 году он крестился в православие, получив имя Дмитрий и фамилию Юсупово-Княжево. Ему был пожалован русский титул князя, что соответствовало мусульманскому мурзе. Его сын Григорий Дмитриевич (1676—1730 гг.) — один из верных сподвижников Петра Великого, дослужился до звания генерала-аншефа, был сенатором и руководителем Военной коллегии. Происхождение фамилии Юсуповых можно вести и от него, поскольку именно он и стал первым князем с фамилией Юсупов вместо Юсупово-Княжево. Так велел ему именоваться царь Петр.

Национальный состав

Достоверно установлено происхождение фамилии Юсупов, национальность же носителя может быть самая различная. Как ни удивительно, в соответствии с некоторыми источниками теперь почти половина носителей древней фамилии имеет русское происхождение. Наверное, многие из них — обрусевшие за тысячелетнюю историю Юсуповы. Другие просто жили в деревнях, принадлежащих богатейшей княжеской семье, вотчины которой были практически во всех регионах России. К первым можно отнести, например, Бориса Григорьевича (1695—1759 гг.), бывшего московского губернатора и камергера, или Григория Дмитриевича (1676—1730 гг.) — генерал-аншефа.

Около 5% имеют украинское происхождение, 10% — белорусское, 5% — болгарское или сербское. Примерно 30% носителей фамилии представляют тюркские народы (татары, башкиры, узбеки) или мусульманские (чеченцы).

Например, известные татарские Юсуповы: Артур Маякович (род. 1960) — немецкий, ранее советский шахматист, и Артур Римович (род. 1989) — российский футболист. Много чеченцев, в том числе живущий в Швеции Юсупов Ильман Мовсурович (род. 1951) — поэт, писатель и журналист. Есть и вообще редкие национальности для этой фамилии, например Юсупов Беньямин (род. 1962) — израильский композитор, пианист и дирижер. Фамилия часто встречается у всех тюркских народов Северного Кавказа и Центральной Азии. Например, ее носил представитель небольшого народа лакцев, проживающего в основном в Дагестане, поэт Нуратдин Абакарович (1931—2000 гг.).

Источник: bisbroker.ru