Главная / Новости24 / Наталья Решетовская: биография, личная жизнь, дети, история жизни

Наталья Решетовская: биография, личная жизнь, дети, история жизни

Она отказалась от детей, научной карьеры, музыки ради него. Он, после 25 лет совместной жизни, почти столько же предпочитал не видеться и не вспоминать о ней. Она – Наталья Решетовская, он – великий русский писатель Александр Солженицын. Об их знакомстве, романтических отношениях, его изменах и ее преданности до последнего вздоха эта статья.

«Чеховская» девочка

Наталья Алексеевна Решетовская родилась 26 февраля 1919 года в Новочеркасске. Мать ее была учительницей, а отец ушел с Белой армией и о судьбе его ничего не известно. В 1926 году она с матерью переехала в Ростов-на-Дону. Тут она закончила обычную и музыкальную школу и поступила на химический факультет Ростовского государственного университета имени Молотова.

Именно в университете состоялась первая встреча Александра Солженицына и Натальи Решетовской. Он учился на физфаке. В студенческом кружке Наташа, эта хрупкая барышня с большими глазами, писавшая стихи и играющая Шопена, была всеобщей любимицей. Но именно Солженицын на втором курсе записался вместе с ней в кружок бальных танцев и там, под ритмы фокстрота, танго и вальса начался их роман.

Непростой брак

На четвертом курсе, в 1940 году, Наталья Решетовская и Солженицын поженились. В маленькой арендованной квартирке недалеко от университета их счастье продлилось всего год. А затем он ушел на фронт, а она осталась в Ростове и поступила в аспирантуру. Она ждала и работала. В 1944-м защитила кандидатскую диссертацию уже в Московском Государственном Университете, куда перевелась в аспирантуру химфака.

Когда у нее обнаружили рак матки, его не было рядом. С февраля 1945-го Солженицын был арестован, а Наталья, с трудом пережившая операцию и навсегда лишенная возможности иметь детей, ездила к нему на редкие свидания. Так продолжалось 6 лет.

Неблагонадежный супруг

Сразу после войны Наталью Решетовскую, жену Солженицына, который был осужден по политической статье 58 УК РСФСР, «попросили» из Московского Университета. Ему предстояло 8 лет лагерей и вечная ссылка, она вернулась в Ростов к матери.

Наталья Алексеевна работает в сельскохозяйственном институте, переписывается с любимым, но надежды на счастливую семью тают. И тут в ее жизни появился галантный, на много лет старше ее, ухажер – доцент местного медицинского университета Всеволод Сомов. То ли бесперспективность ее сломила, то ли то, что у Всеволода было два чудесных сына, а у нее никогда не могло быть детей, но Наталья Решетовская подала на развод.

Их брак продлился 8 лет (с 1948 по 1956 гг.). Она стала главой кафедры химии, Всеволод и сыновья души не чаяли в утонченной Наталье. Но любовь ее жизни позвала, и она бросит все.

Снова жена Солженицына

В 1956 году Верховный Суд СССР освободил Александра Солженицына за отсутствием состава преступления. За плечами у него две операции по удалению раковых образований в яичках, годы лагерей и произведения, написанные в заключении и заученные им на память. Солженицына отправили в село Мильцево (Владимирская область), где он преподает математику и физику в средней школе. Тут и навестила Солженицына первая жена Наталья Решетовская в ноябре 1956 года. И осталась. А 2 февраля 1957 года она снова стала его официальной женой.

Соратник и добытчик в семье

Наталья Решетовская всегда была главным добытчиком денег в их семье – она доцент с окладом в триста рублей, он учитель со ставкой в 60 рублей. Семья переехала в Рязань, она была его секретарем и часами переписывала его рукописи. Он же донимал ее домоседством и вечной экономией времени и денег. Они не ходили в театры, редко принимали гостей, но много работали и писали.

Солженицына привечает Никита Хрущев и в свет выходит роман «Один день Ивана Денисовича» (1959). С этого момента Александр Солженицын стал поп-звездой того времени. Публикации, письма, поклонницы и встречи – всего этого стало много.

Другая Наталья в жизни писателя

Слава баловала семью не долго. К 1963 году, когда писателю не присудили Ленинскую премию, начался закат его карьеры. А потом была конфискация архива (1965) и активная диссидентская деятельность писателя. И измены, измены.

А в августе 1968 года в жизни писателя появилась другая Наталья – Светлова. Решетовская терпела. В апреле 1970 года, на 25-м юбилее совместной жизни Солженицын еще поднимает тост за жизнь с ней до гроба, а через несколько месяцев уходит к беременной Светловой. Для Натальи Решетовской это был удар, который чуть не привел ее к самоубийству. Ее спасли, а она все надеялась на его возвращение.

За время бракоразводного процесса, на который Наталья Алексеевна все не давала согласия, Светлова родила 3 детей, а Солженицын возненавидел свою первую жену. И, в конце концов, 20 июня 1972 года развод был оформлен.

А она в тот день поняла – ее больше нет для любимого.

Вычеркнутая жена

После развода каждый зажил своей жизнью. Вот только Наталья писала мемуары и давала интервью, в которых говорила о нем, а он забыл о ее существовании и избегал с нею встреч. Ее квартира напоминала музей его имени, свет увидели мемуары Натальи Решетовской «В споре со временем» (1975), ее приняли в Союз писателей России (1996). Эта книга об их знакомстве и браке рассорила бывших супругов навсегда. Она была издана в 20 странах и прошла проверку в КГБ. Кроме того, Решетовская вышла замуж за Константина Семенова и переехала в Москву, что Солженицын посчитал ее предательством и работой на КГБ.

Он не упоминал ее имени и угрожал судом, если она снова начнет его цитировать в своих мемуарах. И так продолжалось почти 25 лет. На ее 80-летие Светлова принесла корзину роз и повторные угрозы от столь дорого для Решетовской человека. А он позвонил ей после своего возвращения в Россию один раз и пообещал реабилитировать в своих книгах, но только после ее смерти. Она простила их.

Последние годы

По ее же словам, она никогда не переставала думать о своем любимом Саше. Она хранила записи, переписку, личные вещи. И продолжала ждать, что он придет. Даже держала для него запасной ключ от квартиры.

А еще вспоминала и писала мемуары. Один из последних трудов, который так и остался неоконченным «Любовь-калека» — это памятник всем тем женам, которые остались по ту сторону колючей проволоки и ждали, несмотря ни на что.

Она сошлась с историком и писателем Николаем Васильевичем Ледовских и вместе они дописывали мемуары, собирали и разбирали архивные документы и планировали сеть музеев.

И хотя Александр Исаевич Солженицын оплачивал расходы и сиделку для первой жены, когда она поломала шейку бедра и уже не могла вставать с кровати (в 2000 году), но он к ней так и не пришел.

Подводя итог

Наталья Алексеевна Решетовская – забытая, но помнившая свою любовь, первая жена Александра Солженицына, умерла во сне 28 мая 2003 года. До последнего вздоха она ждала, что он посетит ее. Постоянно спрашивала окружающих о том, придет ли Солженицын на ее похороны. Он не пришел.

Похоронена Наталья Решетовская на Скрябинском кладбище в Рязани, рядом со своей матерью.

Она оставила после себя несколько книг и большой архив, наследником которого стал ее последний муж и соратник журналист и писатель Николай Васильевич Ледовских. Ее книги – это не просто сборники воспоминаний о жизни с Александром Солженицыным. Это трогательные, тонкие произведения про любовь, преданность, страдания и преодоление. Про исправление ошибок, про не сотворение себе кумира, про то, как легко поклонники и любимые могут быть преданы анафеме своим кумиром.

Пройдя через множество испытаний и браков, она осталась верной своей первой и единственной великой любви – своему Сашеньке.

Источник: bisbroker.ru