Главная / Новости24 / Максим Пешков: биография и трагическая судьба единственного сына Максима Горького

Максим Пешков: биография и трагическая судьба единственного сына Максима Горького

Максим Пешков — единственный родной сын известного русского писателя Максима Горького. Обладающий талантами в самых разных областях искусства, он, однако, так и не смог применить их на практике, ведя праздный образ жизни. В этой статье представлена биография Максима Пешкова. Что помешало ему добиться личного успеха и почему сын писателя погиб молодым?

Детство и юность

Максим Алексеевич Пешков родился 21 июля 1897 года в Полтавской губернии, в семье известного писателя Максима Горького (настоящее имя Алексей Пешков) и Екатерины Пешковой — его первой жены. Горькому всегда нравилось имя отца — Максим, поэтому именно это имя он взял в качестве псевдонима, а затем таким же именем окрестил сына. На фото ниже маленький Максим Пешков с отцом.

С 9 до 16 лет Максим жил за границей с матерью — к тому моменту она оставалась женой Горького лишь официально, вместе они не жили с 1906 года. Детство Максима проходило преимущественно в Париже, однако за семь лет он успел пожить в Германии, Италии и Швейцарии. В это время Максим изучал разные виды спорта.

Несмотря на большой пробел в общении с отцом, Максим прекрасно знал, что он — сын известного человека, и существовал преимущественно на отцовские деньги, что отрицательно сказалось на его характере: юноша рос избалованным сибаритом.

Личная жизнь

В 1922 году, вместе с будущей женой Надеждой Введенской, 25-летний Максим Пешков переехал в Италию к отцу. Вскоре Максим и Надежда поженились, их свадьба состоялась в Берлине. За несколько дней до свадьбы Надя, пребывая в восхищении от европейской моды на короткие стрижки, отстригла свои волосы, за что получила от Горького прозвище «Тимоша», так и закрепившееся за ней до конца жизни. Жена Максима Пешкова на фото ниже.

Вскоре у пары родились две дочери: в 1925 году в Сорренто на свет появилась Марфа Пешкова, а спустя два года, в Неаполе, ее сестра — Дарья.

В течение десяти лет со дня переезда Пешков с семьей жил в Европе, держась как можно ближе к отцу и его гражданской жене. Горький был доволен, так как любил сына, а внучек просто обожал, и поэтому полностью обеспечивал материально и сына, и его семью. Тогдашнее окружение вспоминало Максима как удивительно инфантильного юношу, не приспособленного к взрослой жизни.

В 1932 году Максим Пешков вместе со всей семьей, включая отца, переехал в Москву.

Работа и творчество

Современники вспоминали Максима как разнообразно одаренного, но очень ленивого человека, у которого не было совсем никаких стремлений, кроме развлечений и удовлетворения своих потребностей, разумеется, на деньги отца. С юности Пешков увлекался рисованием, ему хорошо удавались наброски и карикатуры тушью, однако он так и не смог закончить ни одной полноценной картины. Помимо этого он иногда писал небольшие рассказы — один из них, под названием «Лампочка Ильича», Максим даже отослал на публикацию, однако редакторы по ошибке издали его под именем Горького. С тех пор Максим Пешков больше литературой не занимался.

В период жизни в Европе Пешков увлекся фотоискусством — отец оплатил Максиму дорогостоящий фотоаппарат и целую фотолабораторию, но увлечение вновь быстро прошло. Имея возможность следить за мировыми киноновинками, Максим Пешков на время увлекся кинематографом — целые дни проводил в кинотеатрах, пачками скупая открытки с актерами и журналы о кино. Внезапно он и в себе почувствовал актерские способности, но так и не пришел ни на одни кинопробы. Никогда не испытывая нужды, Максим даже не задумывался о том, чтобы найти себе какую-то постоянную профессию, а потому большую часть жизни просто бездельничал.

К официальным работам Максима Пешкова относится служба в ЧК по продовольственному снабжению столиц с 1918 по 1919 год, и служба военным комиссаром на Всевобуче с 1920 по 1922 год. Он проявил себя хорошим организатором, заботясь о помещениях и питании, а также составляя продуманные и интересные планы занятий, обучая будущих красноармейцев всем видам спорта, которыми сам занимался в юности.

Смерть

Сын Горького Максим Пешков скончался 11 мая 1934 года в возрасте 36 лет. Причиной смерти стал заговор народного комиссара внутренних дел СССР Генриха Ягоды и личного секретаря Горького Петра Крючкова. Ягода был серьезно увлечен «Тимошей», а потому, недолго думая, решил избавиться от ее мужа. В то время, помимо отсутствия работы, Максим Пешков стал много пить. Ягода договорился с Крючковым, чтобы тот хорошенько напоил Максима, а затем отправил домой без сопровождения. 2 мая 1934 года, после такой попойки, Пешкова, который без сознания замерзал на скамейке парка, обнаружила няня его детей. После этого Максим заболел серьезным воспалением легких, а спустя 9 дней скончался.

Из уважения к Горькому, Первый съезд писателей СССР, назначенный на то время, был перенесен на несколько месяцев. В 1938 году Ягода и Крючков были приговорены к смерти и расстреляны, сознавшись в преступлении против Максима Пешкова.

Источник: bisbroker.ru