Главная / Новости24 / Летучая мышь — ночница Брандта

Летучая мышь — ночница Брандта

Это миниатюрное создание принадлежит к отряду Рукокрылых, семейству обыкновенных летучих мышей, роду ночниц.

В целом Рукокрылые — древнейшие животные на Земле. Учеными доказано, что представители этого отряда обитали на нашей планете еще 55 млн лет назад. Вернее сказать, это было животное, подобное летучей мыши, но точнее определить пока нельзя.

Ночница Брандта впервые описана российским натуралистом и путешественником Эдуардом Эверсманом в 1845 году. Но названа в честь немецкого естествоиспытателя, зоолога, ботаника и врача Иоганна Брандта. Кстати, иногда вместо «ночница Брандта» говорят: «Брандтов нетопырь».

Описание

Эта мышка с длиной тела от 4 до 5 см, редко больше. Длина хвостовой части составляет две трети длины тела. Вес отдельной особи колеблется в пределах от 5 до 10 граммов.

У этой летучей мыши довольно длинное ухо, которое сужается к концу и имеет вырез сзади. Шерстяной покров на мордочке (маска) темного окраса. Мех всего тела густой, длинный, несколько всклокоченный. Шерстинки имеют темные основания. Вариации цвета на спине — от рыжеватого до темно-бурого. Крылья с перепонками. Их размах довольно велик — до 24 см. Видимо поэтому, описывая полет ночницы, зоологи отмечают прежде всего его неторопливость.

При относительно спокойных условиях обитания (кроме главного врага — человека, у летучих мышей не так уж много естественных врагов) способна прожить около 20 лет.

Как выглядит колония ночниц Брандта, фото в статье демонстрирует в полной мере.

Самки этого вида обычно образуют не самые большие колонии — всего лишь до нескольких десятков особей (для сравнения: некоторые рукокрылые собираются по нескольку тысяч особей). Что касается самцов ночницы, то они обычно держатся поодиночке.

В помете у ночницы Брандта бывает один детеныш, которого мать выкармливает полтора месяца.

Обитание

Ареал обитания весьма обширен: Англия, Европа, Сибирь, Корея, Япония, Сахалин. Известны находки экземпляров этого вида на землях Северного Урала, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Живет в дуплах деревьев как лесных, так и лесостепных местностей. Может поселиться в скальных расщелинах, пещерах и довольно редко, в постройках. Но на зимовку устраивается чаще всего под землей.

Начинает охоту в сумеречное время. Ее добыча — летающие насекомые. Может преследовать жертву и среди крон деревьев, и над водой. Полет этого существа отличается плавностью и маневренностью.

Согласно классификации в Красной книге, ночница Брандта в разных регионах чаще всего классифицируется как «редкий вид с ограниченным, возможно прерывистым распространением в разных областях». Распространение ее изучено мало, однако, встречи редки.

Особенности

Охотятся и передвигаются Рукокрылые вообще и ночница Брандта в частности, испуская ультразвуковые сигналы. Встречающий препятствие (насекомое, стена или др.) импульс возвращается, как эхо, улавливается животным — таким образом информация об объекте поступает в мозг. Эхолокация служит летучей мыши подобно фонарику, испускающему лучи света в разные стороны. С помощью серии коротких сигналов разной частоты летучая мышь способна передвигаться и ориентироваться даже в полной темноте и замкнутом пространстве (пещера). Здесь необходимость в зрении отступает на второй план.

Понятно, что способностью к эхолокации обладают больше насекомоядные летучие мыши, в частности и Ночница Брандта. Некоторые плодоядные и нектароядные виды, живущие на открытых пространствах, спокойно обходятся без нее.

Кроме того, ученые доказали, что издаваемые звуки помогают летучим мышам еще и сосуществовать в колонии — то есть общаться. А наличие некоего социального поведения предполагает звуки разной высоты, громкости, совокупности. Все это животное должно уметь различать и понимать. И Ночница Брандта в этом случае не исключение.

Наблюдение

Сведений о Рукокрылых собрано много, а вот Ночница Брандта еще мало изучена. Данные о численности, особенностях обитания и поведения базируются на достоверных, но не вполне систематизированных встречах.

Дело тут отчасти в том, что Рукокрылые — самый богатый и плодовитый по видообразованию отряд Млекопитающих. Например, ночницу Брандта довольно трудно отличить от другой ночницы — Усатой.

Кроме того, собирать данные об этих существах и наблюдать их сложно. Это животные ночного образа жизни, скрытные, зимой впадающие в спячку. К тому же ночница Брандта — еще и довольно мала размерами.

Урбанистическая и хозяйственная деятельность человека часто разрушает колонии летучих мышей, которые обычно привязаны к одному месту поселения. Именно поэтому многие виды Рукокрылых занесены в Красную книгу.

Источник: bisbroker.ru