Главная / Новости24 / Китайская тюрьма: описание, устройство, особенности, интересные факты

Китайская тюрьма: описание, устройство, особенности, интересные факты

Неоднократно на официальном уровне появлялась информация о срочной необходимости реформирования пенитенциарной системы Китая. Это связано со многими аспектами, которые постепенно становятся известными. Восстания и забастовки в китайских тюрьмах только подтверждают «страшилки», появляющиеся после освобождения иностранных правонарушителей. Говорят об ужасных условиях, в которых содержат заключенных, пытках и избиениях, скудном питании, рабском труде и многом другом. Отбывание наказания (даже за незначительные правонарушения) не имеет ничего общего с перевоспитанием, а является проявлением чрезмерно карательного характера, свойственного тюрьмам Китая.

Краткая характеристика пенитенциарной системы Китая

Жестокой системой наказаний эта стране отличалась еще во времена Древнего Китая, когда императоры разрабатывали принципы управления людьми. До середины XX века в стране практиковалась публичная казнь, есть информация что показательные мероприятия проводились и в более поздние сроки. Например, были случаи, когда перед спортивным соревнованием на глазах зрителей выводили несколько «смертников», расстреливали, убирали тела и начинали какой-нибудь матч. Последний случай произошел в 2000 году, когда на глазах многих людей после громкого дела были расстреляны коррупционеры.

Переломным моментом можно назвать конец 1949 года, когда приняли закон о китайских тюрьмах, возложив на государство обязанности по созданию специальных управлений. Ужасная трудовая дисциплина и жестокое обращение с заключенными (смертность узников била все немыслимые рекорды) привлекла ООН. Только в 1988 году Китаем была принята Конвенция, запрещающая пытки. Однако, по словам очевидцев, которые отбывали наказание в этой стране, истязания продолжаются.

Из интервью заместителя секретаря криминологического общества в Китае, Ванг Шунана, следует, что избиения, телесные наказания и жестокое обращение с преступниками запрещены, но проводятся, чтобы заключенные признавали вину, были не в состоянии совершить побег, вели себя тише и т. д.

За что можно попасть в тюрьму

Русские в китайскую тюрьму неоднократно попадали за нарушение визового режима (например, рабочая виза дана на деятельность в одной провинции, а человек работал в другой), вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, транспортировку и хранение наркотиков. Лишить свободы могут также за нарушение охраны порядка, например, за громкие песни или вызывающее поведение.

Высшая мера наказания (смертная казнь) применяется до 5000 раз год как к мужчинам, так и к женщинам старше 18 лет. Раньше это были расстрелы, сейчас преступникам вводят смертельные инъекции. По недоказанным данным, органы казненных продают на трансплантацию. Однако доподлинно известно, что с 2014 года у заключенных можно получить разрешение на посмертное изъятие органов. Такая суровая мера наказания применяется к лицам, уличенным в шпионаже и государственной измене, разбое, похищении людей. Попадают под высшую меру наказания и коррупционеры, убийцы и насильники, наркоторговцы, террористы, те, кто нелегально продает оружие и подделывает медикаменты.

Виды тюремных учреждений

По сути, китайские тюрьмы делятся на два основных вида. К первым относят места, где содержатся преступники, которых осудил народный суд страны. Тюремные учреждения этого вида бывают женскими и мужскими, для совершивших тяжкие преступления и иной степени тяжести. Второй вид — это исправительно-трудовые колонии для несовершеннолетних. Они тоже бывают разделены по половому признаку и характеру преступлений.

Нет отдельной китайской тюрьмы для иностранцев, их чаще всего содержат в отдельных камерах (если это возможно), а распределение после следственного изолятора такое же, как и у остальных. В крупных городах есть ограниченное количество следственных изоляторов, созданных по европейскому образцу. Здесь иное отношение к заключенным, пока выясняется, что они из себя представляют, сможет ли консульство оплатить смягчение наказания или иные привилегии. Такая плата ни в коем случае не считается взяткой, в Китае сформирована определенная система «проявления уважения».

Есть тюрьмы (их очень мало), где запрещено работать после 21:00, заключенным даже выплачивается небольшое содержание за труд. К «роскошным» пенитенциарным учреждениям можно отнести Яньчен, которую называют Белым домом и тюрьмой-садом. На ее территории красивые газоны и футбольные поля, камеры можно сравнить с трехкомнатными апартаментами, преступники посещают тренажерный зал и хорошо питаются. В Яньчене отбывают срок политические заключенные, бывшие партийные боссы. Есть еще одна подобная тюрьма Циншэн, где узники могут даже заказывать в камеры дам легкого поведения, пользуются телефонами и смотрят фильмы на DVD. Фото китайских тюрем такого типа часто публикуют на обозрение мирового сообщества, чтобы пустить пыль в глаза, отвести упреки за нарушение человеческих норм.

Структура китайской тюрьмы

В государственный бюджет страны заложена статья на финансирование тюремных учреждений (питание и содержание заключенных, воспитательная и обучающая деятельность, расходы на тюремную полицию, коммунальные нужды и пр.).

Во главе тюремного учреждения стоит начальник (подчиняется министерству юстиции), заместители, тюремная полиция, администрация по охране правопорядка, административно-хозяйственный персонал.

Тюремный быт

Заключенные, совершившие убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления, содержатся отдельно от остальных. Преступники, осужденные на мошенничество, страдают от пыток в китайских тюрьмах больше других. К ним также очень плохо относятся и сами заключенные. В обычных камерах площадь не более 17-20 м2, примерно столько же человек и содержится. Бывают и перегруженные «хаты», где на 12 метрах ютится 28 человек.

В отзывах пишут, что на деревянных полах в камерах лежит настил, на нем — циновки с тонкими подушками, на которых спят заключенные. Есть небольшое отделения для мытья (но далеко не везде), дырка в полу, которая является туалетом. В Китае большие проблемы с чистой водой, поэтому на умывание или принятие душа отводится строгое количество времени. Чаще всего оно регламентировано 15 минутами, за этот период нужно не только совершить гигиенические процедуры, но и простоять в очереди, успеть раздеться-одеться. В некоторых провинциях вместо умывальника преступники пользуются водой, открывая вентиль батареи. Все водные процедуры осуществляются под строгим наблюдением тюремной полиции. На посещение туалета тоже отводится определенное время. Внешний вид помилованных преступников-смертников, которые давно отбывают свой пожизненный срок, иужасен. У них длинные спутанные волосы (расчесок нет, стрижки тоже никто не делает), отсутствие передних зубов (в результате избиений и плохого питания), бледная и почти прозрачная кожа.

В камерах, как и везде, есть иерархия. «Паханом» может быть только китаец, у него есть помощники-дежурные, есть «слабый пол», который подвергается сексуальному насилию. Осужденные за финансовые махинации и изнасилования на плохом счету. Повысить авторитет в камере можно за умение себя показать и защитить.

Как фактически соблюдается система «5 + 1 + 1»

Была запущена в 2010 году, согласно этой системе заключенным отводится 5 дней в неделю на воспитательно-трудовую деятельность, 1 день на обучение и 1 день на отдых. Предполагается, что рабочий день у осужденных длится 8 часов с перерывом на обед, а образовательный процесс происходит в специально оборудованных классах. Это не относится к тюремным учреждениям, где содержат преступников, совершивших тяжкие правонарушения и ожидающих исполнения смертной казни.

Есть отзывы иностранцев (в том числе, русских) о китайских тюрьмах, в которых описывается рабочий день с 5 утра и до поздней ночи. Свет в камерах не выключается круглосуточно, чтобы заключенные смогли выполнить, а лучше перевыполнить трудовой план. В женских китайских тюрьмах занимаются, например, вязкой свитеров или украшением одежды, обуви бисером, в мужских могут собирать сиденья для автомобилей и т. п. На обед отводится не больше 15 минут, потом работа продолжается до короткого ужина, а дальше снова труд до изнеможения. За работу заключенные получают определенное количество баллов, обычно оно дается суммарно на камеру. Это вызывает негативное отношение к тем, кто плохо работает и не справляется с установленной нормой.

Питание в большинстве тюрем скудное, отличается в зависимости от провинции. Например, в южных провинциях узников кормят преимущественно очень жидкой кашей на воде из риса, а в северных чаще всего дают рисовые лепешки, выпечку. Обеды и ужины в основном представлены овощными рагу с «мясными» тефтелями. В отзывах несчастных туристов из серии «как я попал в тюрьму в Китае» пишется, что еда отличается мерзким запахом. Многие потеряли в весе по 15-20 кг за несколько месяцев.

Заключенные имеют право переписываться с родственникам не чаще 1 раза в месяц. Письма подвергаются жесткой цензуре. Если в них содержится крамольная информация, например, жалобы заключенных, такие письма не отправляют, но заключенный написать новое послание сможет не раньше, чем через месяц. Свидания разрешаются очень редко, но далеко не везде.

Тюрьмы строгого режима

Они напоминают концентрационные лагеря со всеми вытекающими ужасами, отличаются строжайшей дисциплиной. Большинство из них расположено на севере страны или в северо-восточных провинциях.

Одна из крупнейших, рассчитанная на 20 000 преступников, находится недалеко от города Шеньяна (в провинции Ляонин). Она состоит из блоков, которые отведены для вновь прибывших заключенных, два блока для «бывалых», здание женской китайской тюрьмы и госпиталь. Здесь содержится много последователей запрещенной секты Фалуньгун. Известны случаи, когда в этой китайской тюрьме под пытками умирали многие из них. К «опасным» преступникам этого пенитенциарного заведения можно отнести известных в Китае блогеров, которые были обвинены в подрыве государственного строя страны.

Очень плохая репутация у Нэхе — китайской тюрьмы строго режима, известной многочисленными суицидами заключенных, случаями жестокого избиения с летальным исходом.

Кормят в таких тюрьмах заключенных еще хуже, многие умирают от истощения, отравлений. Такие случаи обычно вызывают резонанс в обществе, министерство юстиции проводит проверки. В результате условия питания немного улучшаются на некоторое время, потом все возобновляется. На опасных преступников чаще всего одевают ножные кандалы, снять их могут лишь за примерное поведение, но не со всех.

Где ждут свой приговор «смертники»

Приговоренные к высшей мере наказания ожидают исполнения приговора в китайской тюрьме в скале. Правда ли это? Действительно, есть тюрьма, высеченная в скале, находится она недалеко от города Суйфэньхэ. В ней есть только один вход (он же выход). Цоколь, где располагаются камеры с особо опасными преступниками, до половины заполнен грунтовыми водами. Камеры для «одиночников» размером метр на метр. Узники могут размяться только во время 12-часовой работы, столько же времени отводится на «отдых».

Камеры в китайской тюрьме для смертников быстро освобождаются для вновь прибывших. Время от вынесения приговора до приведения его в исполнение иногда не превышает 7 дней. В очень редких случаях «счастливчикам» смертную казнь могут заменить на пожизненное заключение. Для проведения самой процедуры используются отдельные помещения. Могут исполнить последнюю волю преступника. Например, перед казнью принести ему вкусный обед, женщины-преступницы часто просят, чтобы им дали красивую одежду и косметику. Потом преступнику на шею вешают табличку с его именем и номером статьи, по которой он осужден. Расстрелы почти везде заменены на инъекции, которые проводят в специальных медицинских фургонах. Осужденному сначала вводится анестетик, а затем яд, смерть наступает через 1-2 минуты. О факте смерти делают специальную запись, которую потом доносят до народного суда, вынесшего решение.

Переход на инъекционную форму казни связан с более низкой стоимостью процедуры по сравнению с расстрелом. Но последний вид исполнения наказаний в некоторых провинциях все же остался. В таких случаях после исполнения высшей меры родственникам осужденного приходит счет за расходы (так называемый счет на «пулю»). К расстрелу прибегают, если преступник является наркоторговцем, убийцей, насильником. Так, например, зимой 2016 года была казнена жительница Кыргызстана, которая провезла в Китай 7 кг героина.

Условия для женщин-преступниц

Описание китайской тюрьмы в этом случае не отличается от предыдущих. Самая известная находится в описанном тюремном блоке Шеньяна. За женщинами-заключенными (как и за мужчинами) пристально следят. Большинство помещений оборудовано камерами и сигнализациями, датчиками движения. При любом нарушении правил срабатывает сигнализация, моментально заходит тюремная полиция и принимает меры. Звуковое оповещение может использоваться, если женщина не во время воспользовалась туалетом, громко разговаривает и т. п.

Свидания для женщин-преступниц практически не предусмотрены, в редких исключениях им позволяют увидеться с детьми. Семейные свидания в отдельной комнате с мужьями полностью исключены, вероятно, чтобы не допустить беременность. К беременным женщинам нет снисхождения, их просто отправляют на аборты, а это тоже затраты, которые не нужны тюремной администрации. Беременность также не является причиной для отмены наказания в виде смертной казни. На любом сроке делают аборт, потом приводят приговор в исполнение.

Во время отбывания срока за любую провинность могут лишить еды и воды, сна, заставить долгое время находиться в неудобной позе. Подобное отношение в тюрьмах не редкость. Известно много случаев, когда во время резкого ухудшения состояния здоровья заключенных освобождали под крупный залог по медицинским показаниям, чтобы не портить очередной смертью репутацию тюрьме. На воле такие несчастные жили не больше года, умирая от сердечной недостаточности, туберкулеза и других патологий. Перед смертью они рассказывали об ужасных пытках: обливаниях ледяной водой, избиении электрическими дубинками, растягивании тела веревками.

Самые невероятные факты

Про китайские тюрьмы ходит много рассказов от очевидцев, в большей степени иностранцев, которые выходили на свободу с широко раскрытыми глазами от ужаса.

  • По некоторым данным, количество казней в Китае прямо пропорционально количеству операций по трансплантологии. Услугами чаще всего пользуются иностранцы. Заключенным перед казнью начинают давать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы орган (сердце, почки и др.) лучше прижился в организме реципиента.
  • В некоторых провинциях отменена анестезия перед смертельной инъекцией. Это тоже дополнительные траты, на которые государство идти не хочет. Поэтому перед смертью преступников просто связывают, вставляют кляп в рот и вводят цианистый калий.
  • От голода заключенные едят крыс. В полу камер есть щели, где полно этих грызунов. Их ловят, сдирают шкуру, потом несколько дней вымачивают и съедают сырыми.
  • В китайских пенитенциарных учреждениях строгого режима прогулок нет. Рассказывали случаи, когда в каморку попадал ежедневно лучик света всего в течение 12 минут. Заключенные по очереди стояли под ним. Кстати, в виде компенсации за отсутствие прогулок преступникам ежедневно дают витамин D.
  • У каждого заключенного есть специальный счет, на котором он может хранить деньги. Перечислить средства могут родственники и друзья осужденного.
  • Известны случаи, когда время содержания в следственном изоляторе составляло около четырех лет (от момента совершения преступления до судебного заседания).
  • В Китае, в отличие от России, в тюрьму попадают не только торговцы и изготовители наркотиков, но и сами наркоманы.
  • Заключенные в присутствии тюремной полиции должны опускать голову вниз и смотреть на свои стопы. Перед раздачей риса в некоторых лагерях узники встают на одно колено, опускают голову, а в вытянутой руке держат пустую миску.

Подведем итог

Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Многие туристы, в том числе россияне, попадают в китайские тюрьмы (по отзывам), не зная законов этой страны, по нелепому стечению обстоятельств. Есть, конечно, настоящие преступники, но таких среди иностранцев мало. Собираясь в чужое государство, обязательно нужно ознакомиться с законами этой страны, относиться с уважением к культурным ценностям, традициям. В Китае очень суровые законы, например, человеку, который находится под следствием, нельзя ни с кем общаться — ни с родственниками, ни с адвокатом. Некоторые проводили в следственном изоляторе по 2-3 месяца, пока консульство их страны не договорилось о смягчении наказания или депортации. И это в лучшем случае, ведь многие отбывали наказание в течение нескольких лет, сравнивая это время с адом.

С другой стороны, снисходительное отношение к преступникам, принятое во многих европейских государствах, не может быть полностью оправдано, ведь среди нарушителей закона встречаются и настоящие выродки, которым самое место в таких тюрьмах, которые есть в Китае.

Источник: bisbroker.ru