Главная / Новости24 / Есть ли глубокий смысл в жизни?

Есть ли глубокий смысл в жизни?

Мысли о жизненном предназначении не новы. Античные мудрецы разводили руками не меньше, чем нынешние мыслители. Древним даже было сложнее: до них никто подобным вопросом не задавался. А им предстояла нелегкая работенка — создать базу для будущих поколений. Теперь и нам, детям капитализма, очень интересно, есть ли в жизни глубокий смысл. А если нет, то где и за сколько его купить или собрать «своими руками». И раз уж так случилось, что простые «цитаты с глубоким смыслом» нас не удовлетворяют, сядем поудобнее и устроим очную ставку с философами разных поколений.

Древнегреческая философия

Философы Древней Греции ставили в основу человеческой жизни счастье. У каждого было собственное понимание, но об «усовершенствовании» души мало кто спорил. Сама по себе древнегреческая философия представляет собой стремление к идеализму. Материальные вещи признаются вторичными, а идея, душа и божественный замысел ставятся в основу жизни.

Эпикур и школа гедонизма провозгласили удовольствие высшим смыслом жизни. Причем под удовольствием понимались не реки с вином и распутные женщины, а простое отсутствие дискомфорта. Жизнь без слез и терзаний, существование без страха смерти. Глубокий смысл жизни по Эпикуру — блаженство духа, достичь которое можно, абстрагировавшись от боли, беспокойства и страданий.

Аристотель высшим смыслом существования считал не столько удовольствие, сколько счастье. Он считал, что счастье возможно и в условиях дискомфорта. И даже у человека, который устал, боится и терзается беспокойством, в душе найдется место для возвышенных идей. Счастье же, по Аристотелю, — следование человека своей сущности, которая состоит в мышлении, познании и добродетели.

Киники возвели идеализм древних греков на новую ступень развития. Корнем всем мировых зол считалась частная собственность. Если бы вещи были общими для всех, то люди перестали бы друг другу завидовать, враждовать и воевать. Жить так, будто у тебя нет ничего за душой, быть истинным гражданином мира и делиться благами — вот добродетель киников. Как видно, идеи коммунизма приходили людям в головы еще до появления знаменитого манифеста.

Экзистенциализм

С пришествием экзистенциализма материальные вещи приобретают больший вес, но все равно смотрят в спину возвышенному идеализму. Глубокий смысл жизни покоится внутри человека, в течение жизни и развития как личности.

Конечная же цель состоит в заполнении «экзистенциальной пустоты» в душе, нахождении собственного счастья. Как говорят экзистенциалисты, мы «брошены в этот мир», но как пойдет жизнь — зависит только от нашей свободы воли и выбора. Человек сам строит мир вокруг себя.

Прагматизм

Философия прагматизма резко изменила приоритеты. Теперь важнейшим аспектом в жизни человека считается материализм, а возвышенные мысли и идеи приобретают придаточный характер. Смысл жизни прагматика заключается в пользе. При выборе той или иной альтернативы применяется только холодный расчет. Какой вариант предпочтительнее, полезнее, тот и считается верным.

Часто речь идет о пользе материальной, но подразумевается и выгода духовная. Кому будет лучше, а кому хуже, что я получу от этого. Ответы на такие вопросы и определяют дальнейшие действия.

Конечная цель — прожить жизнь с наибольшим приростом пользы. Никакого глубокого смысла или божественного замысла — просто эффективная растрата ресурсов собственного организма.

Нигилизм

Философия нигилизма стерла иерархию материи и идеи. Теперь все это просто отрицается. Неважно, насущные материальные вещи или прекрасные высокие мысли — смысла нет ни в том, ни в другом.

Вся школа нигилизма строится на отрицании. Моральные нормы, божественные заповеди и культуры — не более чем иллюзия. Выбирать можно какой угодно жизненный путь; как говорят нигилисты: ни одно действие не предпочтительнее другого. И действительно, о каких предпочтениях идет речь, если все известные критерии выбора просто-напросто отрицаются.

А раз нет конкретных методов, нет и конечной цели. Вся жизнь — ничто, и нет никакого высшего смысла.

А в итоге?

А в итоге набор мнений. Никто и не обещал точных ответов. Это же философия, сюда идут только за новыми вопросами. Ну ладно, если немного обобщить, то в каждом учении мы видим стремление к самореализации. Стало быть, вот она — глубина человеческой души. Но и здесь птичка вылетает из рук. Реализация везде разная: одна школа посчитает какое-то действие добродетелью, другая кинет тухлым помидором. Единственное, что остается нам, обычным смертным — сидеть и рефлексировать. И если вдруг истина упадет на беспокойную голову, начнем прыгать от счастья. Хотя на следующий день все равно передумаем.

Источник: bisbroker.ru