Главная / Новости24 / Египетский дом в Санкт-Петербурге на улице Захарьевской: описание и фото

Египетский дом в Санкт-Петербурге на улице Захарьевской: описание и фото

Посетившие северную столицу и желающие взглянуть на Египетский дом могут спросить адрес у прохожих. Горожанам он хорошо известен: улица Захарьевская, дом 23.

Это одно из немногих зданий, которое именуется не по имени архитектора, а по характерным особенностям постройки.

Очень возможно, что эта достопримечательность — самая необычная и оригинальная в Санкт-Петербурге. Да, в этом городе множество красивых зданий, но только при взгляде на Египетский дом даже у непосвященного человека неизбежно возникнут ассоциации с древним миром, фараонами, сфинксами, гробницами и египетскими богами.

Первый камень

Очень интересна история этого здания. Началась она в 1911 году. К известному петербургскому архитектору Михаилу Сонгайло обратилась вдова адвоката и действительного статского советника Александра Семеновича Нежинского. После смерти супруга Лариса Ивановна, получившая, видимо, немаленькое наследство, пожелала вложиться в строительство очередного доходного дома в городе. И ничего бы необычного в этом желании не было, если бы не одно требование клиентки. Будущее здание, сказала она, должно быть не просто типовым домом для сдачи жилых помещений внаем, а таким, которое само по себе произведет фурор у местной публики. Требовалось архитектурное событие, нечто такое, что указывало бы на оригинальность постройки. Тайна, которую хотелось бы лицезреть.

Модный в то время архитектор Михаил Александрович Сонгайло был известным приверженцем неоклассицизма и модерна в архитектуре, и интерес к мистическому, оккультному, древнему, как и большинству интеллигентных представителей того времени, был ему не чужд. Стало быть, за оригинальностью и ходить далеко не надо.

Открытие дома

Спустя два года, в 1913-м, в городе, где и без того уже имелись «египетские следы», появился дом, ставший событием для жителей Петербурга и его гостей. Все произошло так, как желала заказчица: дом этот стал своеобразным уголком Древнего Египта. К нему специально приезжали зеваки, стояли часами, разглядывая барельефы на стенах здания с ликами мифических существ Древнего Египта и скульптуры, словно перенесенные в современность с берегов священного Нила.

Что и говорить, дом поражал своим внешним видом. А кроме того, он обладал рациональной продуманной планировкой. В нем имелось даже техническое новшество — автоматизированный лифт с кнопочной системой управления миланского завода «Штиглер».

Каков же он — Египетский дом на Захарьевской улице, 23?

Особенности строения

Это пятиэтажный жилой дом с мансардной надстройкой и полуподвалом. Весь дом, включая фасадную часть и внутренний двор-колодец, украшают барельефы и другие «архитектурности» в египетском стиле. Вернее будет сказать — фантазии на эту столь модную в начале XX века тему.

Главным украшением фасада служат монументальные колонны, верхняя часть которых украшена барельефными ликами богинь. В центре расположилась арка, которая ведет во внутренний двор-колодец. Он особых восторгов не вызывает, поскольку это мрачное и довольно обычное для питерских доходных домов место. Хотя под карнизами имеются фризы — архитектурные декоративные кладки в виде полос.

Кроме того, во дворе у входа над лифтом стояли скульптурные изображения фараона Рамзеса II и его благородной жены Нефертари. Лифт в настоящее время, конечно, модернизирован, но все остальное в сохранности.

Оформление и интерьер

С обеих сторон арки имелись два симметричных подъезда. У каждого из них, словно около древнеегипетской гробницы, архитектор поставил две статуи бога Ра со скрещенными руками в набедренных повязках. Такие изваяния ставились древними египтянами у входов в их знаменитые гробницы. Рука каждой из статуи Бога солнца сжимает символ анх (Коптский крест). У него было множество и других наименований: «ключ Нила», «ключ жизни», «узел жизни» и др. Известно, что анх помещали в гробницу вместе с фараонами, чтобы те, вручив его Анубису, могли продолжить свою жизнь в загробном мире.

Прямо над входом словно парит, расправив крылья, солнечный диск. Подобные украшения можно увидеть по стенам и потолку арки. По всему фасаду, включая наличники, имеются другие «египетские» элементы декора, а также барельефные сценки из египетской жизни.

Кстати, благодаря большому количеству изображенных на фасаде змей, Египетский дом в Санкт-Петербурге называют «самым змеиным зданием» в городе.

Над аркой можно увидеть декоративный балкон, капителями колонн служат лики древнеегипетской богини любви, женственности и красоты Хатхор.

Двери, как они были сделаны изначально — с переплетенным тростником и иероглифами, к сожалению, не сохранились. Вместо них поставили обычный новодел.

В целом, своим фасадом дом отдаленно напоминает внешнюю стену храма Хатхор в Дандаре (городе на западном берегу Нила), если бы не явный перебор с деталями.

Египетскому стилю подчинена и большая часть интерьера — от решетки ворот до перил в подъезде.

История дома

До Первой мировой войны в здании размещались посольства Румынии и Бельгии. Затем — редакционный совет журнала «Искусство Ленинграда».

После революции дом был национализирован, и большая часть здания была отдана под коммунальное жилье.

Кроме того, в 1939 году (тогда улица уже была переименована в честь революционера И. Каляева) в Египетском доме располагалось Почтовое отделение, в 70 годах — клуб «Лира» (при одном из ЖЭКов Дзержинского района).В то время заботиться о сохранности здания как исторического объекта, конечно, не приходило в голову.

Известно, что в 1941 году на крыше Египетского дома был установлен пулемет с целью обстрела немецких бомбардировщиков, совершающих авиаудары по городу. Самое удивительное, что при этом сам дом за всю войну не подвергся каким-либо значительным разрушениям. Некоторых приверженцев мистики этот факт даже навел на мысль об особых магических свойствах строения.

Реставрация дома

Здание было отреставрировано еще в 2007 году. Средства для этого нашлись благодаря городской программе реставрации исторических фасадов.

Есть сведения, что первоначально реставрация проводилась с явными нарушениями, поскольку крепления строительных лесов вбивались прямо в элементы барельефных украшений. Благодаря вмешательству специалистов, тактика ремонтных работ была пересмотрена и стала более щадящей.

Но до внутреннего двора-колодца тогда руки так и не дошли. Его внешний вид оставлял желать лучшего: продолжала отваливаться штукатурка, шло образование трещин.

Настоящее время

Сегодня внутренний двор приведен в надлежащий вид. Прямо напротив арки виден вход в современный лифт. Фараон с супругой, «охранявшие» старый Штиглер, остались на месте.

В глубине двора осталась застекленная шахта — видимо, это часть старого лифта, которой уже не пользуются.

Египетский дом в СПб сегодня считается элитным жилым строением. В нем проживают обеспеченные люди. Во двор можно зайти, полюбопытствовать, а вот по подъездам побродить не удастся.

Облик здания полностью сохранен со времен постройки, если не считать появившихся в цоколе нескольких окон.

Часть помещений в полуподвале сданы под оружейный магазин и кафе. Центральный вход служит проходом в какую-то нотариальную контору. Часть здания занимает отель.

Крыша Египетского дома не так давно была очень любима питерскими романтиками и экстремалами, совершающими экскурсии по питерским крышам, но посещения пресекли, и окно чердака, через которое совершались эти вылазки, забили (в целях безопасности и сохранения спокойной обстановки).

Это интересно

Согласно одной из городских легенд, влюбленным, собирающимся вступить в брак, обязательно нужно поцеловаться в арке этого дома. Считается, что тогда союз будет охранять сам бог Ра, и совместная жизнь супругов будет долгая и счастливая.

Как найти

До Египетского дома на Захарьевской улице довольно просто добраться. Ближайшая станция метро — «Чернышевская». Затем следует двигаться по проспекту Чернышевского, пересечь улицы Фурштатскую и Чайковского и выйти прямо на Захарьевскую. На этой улице поверните налево. Миновав одно строение, выйдите к Египетскому дому на Захарьевской, 23. От станции метро идти всего пять минут.

Источник: bisbroker.ru