Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Блогер - перспективная профессия, бизнес или свободное творчество?
07:47
Блогер - перспективная профессия, бизнес или свободное творчество?
Блогер - перспективная профессия, бизнес или свободное творчество? Медиаджобс попросил популярных блогеров Рунета рассказать о том, что представляет из себя работа блогера, считают ли они ее профессией, является ли она источником основного дохода, чем она отличается  от работы журналиста, и что необходимо для того, чтобы сделать карьеру блогера. Мнения, как ожидалось, различались, но было очень интересно!
 

Антон Носик

блогер, ник dolboeb. Рейтинг Живого Журнала: 19 место в общем рейтинге пользователей, 8 место в рейтинге пользователей России.





Можно ли считать блогерство профессией? Считаете ли вы себя профессиональным блогером? Помогло ли образование?

Слово «профессия», мне кажется, слабо пригодно для описания гуманитарных навыков. Умение писать грамотные тексты на родном или чужом языке — это образование. Умение интересно писать или красиво фотографировать — дар, талант, способность. Блогерство, если вплотную им заниматься, способно приносить доход. Но о профессии нужно говорить аккуратно.

Какие навыки нужны, чтобы стать не просто популярным блогером, а профессионалом? Может ли блогерство быть основной работой?

Можно научиться писать интересные посты, привлечь значительную аудиторию, собрать рекламу. Можно превратить ведение блога в основное занятие, если доход от блога это позволяет, или просто нет потребности в деньгах. Если блогер не любит свою основную работу, может бросить. Но обязанности нет, и многие успешно совмещают.

Каковы плюсы и минусы работы блогера.

Главный плюс — полная творческая свобода. Минус — как в любой работе на себя: волка ноги кормят. Отвлекся — и поезд ушёл.

Как вы относитесь к рейтингам блогеров, какой из них считаете наиболее релевантным?

Рейтинги — всего лишь способ привлечь публику. Рекламодатель смотрит не на рейтинги, а на аудиторию, по данным аппаратной статистики за долгий срок.

Какие перспективы у профессии блогера? Возможно, в будущем профессиональные журналисты не будут востребованы?

Блогер от журналиста отличается тем же, чем любой индивидуальный предприниматель от любого наемного работника. То есть, по большому счёту, ничем. Во многих профессиях наёмные профессионалы веками сосуществуют с частной практикой, и никак друг другу не мешают.
 

Наталья Галактионова

блогер, ник сosharel. Рейтинг Живого Журнала: 13 место в общем рейтинге пользователей, 6 место в рейтинге пользователей Московского региона.




Можно ли считать блогерство профессией? Считаете ли вы себя профессиональным блогером? Помогло ли образование?

Профессией — вряд ли. Но работой — точно. Тяжелой, постоянной, упорной работой. Почему-то рабочий день блогера представляют примерно так: просыпается в полдень, выпивает пару чашек кофе, часик сидит в сети, изредка раздается стук клавиш — пришла мысль. О, готов пост, трафик, аплодисменты, почет, топ-5. Все это — не вылезая из постели. Но вообще блогер работает круглосуточно, нон-стоп, без больничных и праздников. Все сладостные иллюзии о ненапряжной профессии блогера сразу отпадают, если попасть на слет блогеров: все уткнулись в планшеты, ноутбуки, смартфоны. И нет, не смотрят сериалы. Вы наблюдаете работу небольших заводиков по производству контента для своего блога. И бантик на этой страшненькой картинке — хотя я работаю из дома, просыпаться мне приходится в семь утра. Каждый день. Без выходных!

Помогло ли образование? В общем-то, это смешно, но помогло. По образованию я юрист. Вообще, я собиралась стать следователем по особо тяжким преступлениям, носить крутые тяжелые ботинки и, основываясь на форме усов дворецкого, делать далеко идущие выводы для поимки убийц и маньяков. Словом, Эркюль Пуаро плюс немного крутого мужика из американских фильмов в упаковке из моей неземной красоты. Мне быстро объяснили, что девочке с внешностью феи в следователях делать нечего, но школа оказалась хорошей. Потому что юристы не зубрят законы целыми днями напролет. Для учебы они в игровых ситуациях учатся вставать то на сторону обвинителя, то защиты, становиться то жертвой, то преступником. Тебя обучают, даже заставляют, учитывать контекст происходящего, включая погоду, внимательно выслушивать и трактовать свидетельские показания. В итоге, когда я пишу что-то, я могу прочувствовать любого героя, примерить на себя его шкуру, найти ему оправдание — или обвинить. Отделить значимое от незначимого. Проработать возможные возражения. Задать правильный вопрос герою или читателям. Юридическое образование тут отлично помогает. Хотя психологическое тоже было бы неплохо, может, лиричнее стала бы.

Какие навыки нужны, чтобы стать не просто популярным блогером, а профессионалом? Может ли блогерство быть основной работой?

А чем популярный блогер отличается от профессионала? У него ровно те же читатели, те же мучения перед черновиками, тот же склад заметок и та же самоотдача. Да и рекламные деньги и популярному блогеру, и профессионалу платят одинаково. Их количество не от профессионализма зависит. Конечно, есть блоги-проекты, на них работает целая команда. Один пишет тексты, другой модерирует комментарии и отвечает на них, третий снимает, четвертый делает репортажи, пятый работает с рекламой... А подписывает своим именем шестой. Но, во-первых, таких - считанные единицы. Во-вторых, мне кажется, что это уже не блогер, а бизнес-проект. Таких в расчет не берем.

Конечно, блогерство может стать основной работой. При отсутствии каких-либо морально-этических ограничений. Политические темы или городские могут прокормить лучше, чем должность генерального директора в фирме средней руки. Но если уж этих самых ограничений совершенно нет, я бы порекомендовала брачное мошенничество. Оно как-то перспективнее выглядит. А люди с совестью могут заработать на блоге, но не озолотиться и не сколотить капитал вообще ни разу. Моя обычная работа приносит больший доход.

Каковы плюсы и минусы работы блогера.

Начнем, пожалуй, с плюсов: тебе готовы прислать бесплатно всякие приятности — то телефон, то носки, то торшер. Тебя зовут в рестораны, на мероприятия, в путешествия. Но тут же и минус — когда зовут вроде бы безо всяких условий, а потом ненавязчиво интересуются: «А когда вы думаете упомянуть нас в вашем блоге?». А ты-то такого фокуса и не ждала. А шампанское-то в ресторане уже выпито. А носки поношены. А торшер подрала кошка. То есть обратно уже не вернуть.

Еще есть профессиональное выгорание. Когда весь день пишешь посты, потом черновики постов, потом раскапываешь старые заметки, ищешь там вдохновение и рождаешь еще пару черновиков... В конце вечера пытаешься написать мейл старой подружке, а получается пост. Решаешь обойтись смс — ой, опять пост получился. Это лечится насыщенными выходными.

Работаешь из дома — плюс, работаешь с утра до вечера — минус. Словом, адекватному описанию блогерство не поддается. Это все равно что описывать плюсы и минусы своей левой ноги. Без нее было бы отстойно — это ее плюс, но в принципе, можно и без нее, многие обходятся — это ее минус, да и короткая она какая-то — тоже минус, но не короче правой — однозначно, плюс...

Как вы относитесь к рейтингам блогеров, какой из них считаете наиболее релевантным?

А они есть? Если честно, не видела, не интересовалась, не знаю, где их публикуют. Во-первых, мое место в рейтинге не тешит мое самолюбие, это же не список Forbes и не Готский альманах — а иначе смотреть эти рейтинги незачем. Во-вторых, мне правда некогда. Я лучше за грибами схожу или побегаю. С друзьями встречусь. Опять же, у меня есть кошка, с ней нужно играть. Она не простит, если я буду урывать время от нашего совместного отдыха, чтобы посмотреть рейтинг блогеров.

Какие перспективы у профессии блогера? Возможно, в будущем профессиональные журналисты не будут востребованы?

Журналисты могут спать спокойно. Если они и станут вдруг невостребованными, профессиональные блогеры тут будут явно не при чем. Потому что блогер пишет то, что хочет, попытка заставить его написать на «положенную» тему обречена на провал. Это будет саботаж, нытье и недовольство. Если блогер вдруг начнет разрабатывать темы по заказу главного редактора своего блога согласно редакционному плану публикаций, он будет уже не блогер, а профессиональный журналист.
 

Сергей Мухамедов


блогер, ник ottenki_serogo. Рейтинг Живого Журнала: 113 место в общем рейтинге пользователей, 38 место в рейтинге пользователей Московского региона.




Можно ли считать блогерство профессией? Считаете ли вы себя профессиональным блогером? Помогло ли образование?

Блогеров нужно разделить на две части: тех, кто имеет блог, и тех, кто относится к блогу, как к медиапроекту. Вторых намного меньше, но именно их, в основном, и читают. Для профессионального блогера совершенно не обязательно жить только на деньги от проекта. Огромное количество блогов ведется из любви к делу. Но то, что любой профессиональный блог будет приносить доход - это факт. Блогерство - можно сравнить с работой писателя. Приносит это ему материальную выгоду? Какую-то - да. Можно ли на эти деньги жить? Далеко не всегда. Для меня блогерство — не основной источник дохода, рассчитывать на него как на зарплату нельзя. Если посвятить себя только блогу, то ни на что другое времени не останется. Нужен компромисс. Профессионально я занимаюсь рекламой в соцсетях и фотографией. Образование — инженер-системотехник,  никакого отношения к моей нынешней деятельности оно не имеет. Там были железки, здесь - новые медиа.

Какие навыки нужны, чтобы стать не просто популярным блогером, а профессионалом? Может ли блогерство быть основной работой?

Прежде всего - вкус. Вы должны понимать, что пишете, как подаете, и для чего вы это делаете. Второе - ответственность за выдаваемую информацию. Я говорю даже не о необходимости проверять факты, а о том, что блогер должен осознавать: любое его слово может или навредить, или сделать мир лучше. Надо понимать, что все, что ты напишешь в сети, останется там навечно.

На самом деле, подписываются не на блог, а на автора. Даже если это блог с самыми прикольными картинками интернета, то это котики, отобранные кем-то конкретно. Таких подборок сотни тысяч, но обращу я внимание на ту, которую сделал блогер, вкусу которого доверяю.

Может ли блогерство быть основной работой? Ремеслом оно уже стало. Этим занимаются тысячи SMM-менеджеров, они ведут аккаунты в соцсетях  - фактически, они пишут блоги. Может ли стать профессией - может. Хороший пример - Илья Варламов. Все зависит от вложенных усилий.

Каковы плюсы и минусы работы блогера.

Минус - в регулярности. Блог живет по медийным законам. Чтобы о тебе знали, ты должен постоянно о себе напоминать. Как только перестанешь писать - забудут моментально. Не важно, какая регулярность - раз в день выкладывать фото в Инстаграмм или раз в неделю писать пост в ЖЖ, но эта регулярность над тобой всегда висит. Плохое настроение, погода, нет времени, «муза не пришла»  - будь добр, напиши и выложи. Второй минус - рейтинги. Рейтинг для блогера - это, фактически, как тираж для писателя. Он может сколько угодно говорить, что ему все равно, как продаются его книги, но если бы это было так, он бы писал в стол. Оценка труда блогера - это рейтинги. Очень много пройдет времени, прежде чем блогер перестает на них реагировать, научится не подстраиваться под публику и соберет свою аудиторию.

Про плюсы хорошую фразу сказал Сергей Доля: «Блог - это золотой ключик, открывающий все двери». Блогерам проще куда-то попасть, в них заинтересованы многие компании, у них есть читатели, которые всегда помогут. Достаточно написать: «Ребята, еду туда-то», и там, на месте, всегда окажется человек, который покажет самое интересное. Для расширения кругозора - это, конечно, потрясающая возможность. Второй плюс - это то, что у тебя есть своя аудитория, возможность донести информацию до многих и привлечь внимание СМИ.

Как вы относитесь к рейтингам блогеров, какой из них считаете наиболее релевантным?

Рейтинги блогеров можно сравнить с рейтингами автомобилей. Например, я читаю: «самый популярный автомобиль». Ниже написано: «в своем сегменте». Дальше: «по количеству продаж». И потом: «в Европе». И уточняют: «за первый квартал 2015 года». Вроде бы, ни слова не соврали, а в итоге, мы все равно не можем получить адекватную оценку этой машины. То же и с рейтингами блогеров. Рейтингам, опирающимся на какие-то цифры, сложно верить, потому что эти числа могут быть накрученными. Рейтинги, которые составляют информационно-аналитические агентства, ничем не лучше. Вот, например, блогер №2 за август 2015 года по версии Медиалогии - Наталья Водянова. А того же Ильи Варламова там вообще нет.

Если же говорить о просмотрах - там тоже все непросто. Часто рекламные агентства просят прислать статистику за год или за месяц. Ну, допустим, за месяц - миллион. Хорошо это или плохо? Миллион - прекрасная цифра. Но если блогер пишет 40 постов в день, получается, что просмотров у одного поста меньше тысячи. Другой же пишет, например, раз в неделю, и тот же самый миллион набирает четырьмя публикациями. Какой из них лучше для рекламодателя? Для публикации - второй, у него в 250 раз больше просмотров одного поста. Но, возможно, что рекламный пост не станет у него популярным. А для первого блога больше подойдет баннерная реклама.

В ЖЖ есть собственная система рейтингов, но она сильно зависит от частоты публикаций. Можно брать за основу его, но дополнительно запрашивать у блогера доступ к статистике. И учитывать множество факторов - о чем человек пишет, сколько комментариев, как часто его записями делятся.

Какие перспективы у профессии блогера? Возможно, в будущем профессиональные журналисты не будут востребованы?

Среди журналистов практически нет блогеров и наоборот. Это совершенно разные жанры. Они только помогают друг другу. СМИ подхватывают темы из блогов, блогеры обсуждают новости из СМИ.

Двадцать лет назад мы сидели в чатах, потом на форумах, были популярны домашние странички, потом появился Живой Журнал, теперь - Фейсбук, Инстаграмм, Твиттер… Меняются технологии, форматы, а вместе с ними - и лидеры мнений, успешные именно в этом формате. Завтра не станет блогов, а появятся какие-нибудь кибер-чаты или что-нибудь еще. Поэтому единственная перспектива - оставаться интересной личностью, за творчеством которой будут следить. А способ, которым ты доносишь информацию - через чат, блог, форум или прямыми сообщениями - не так важен.
 


Илья Валиев

блогер, ник ilyavaliev. Рейтинг Живого Журнала: 298 место в общем рейтинге пользователей, 16 место в рейтинге пользователей Центрального региона.



Можно ли считать блогерство профессией? Считаете ли вы себя профессиональным блогером? Помогло ли образование?

Если человек с утра просыпается и начинает, не отходя от компьютера, целый день писать тексты, придумывать, чем завлечь публику - это, практически, как у станка стоять. Я считаю, что блогер - это такая же профессия, как писатель или журналист. Блогер, в основном, создает контент - наблюдает, записывает, выкладывает в сеть.

Помимо блогерства, у меня свое рекламное агентство, которое помогает другим в работе с соцсетями. При этом образование мне в моей профессии никак не пригодилось. У меня образование техническое, а работаю больше как гуманитарий. И бывает такое, что знаний мне немножко не хватает, приходится самообучаться. Книжки читаю, на лекции хожу, на семинары.

Тем же, кто хочет профессионально заниматься блогерством, я бы посоветовал посмотреть, как ведут свои блоги люди, ставшие уже признанными лидерами - такие, как Сергей Мухамедов, Илья Переседов, который смог за пару месяцев взлететь с тысячных позиций и войти в двадцатку, и другие. Надо просто уметь писать. Если ты не умеешь писать, то тебе в блогерстве делать нечего.

Какие навыки нужны, чтобы стать не просто популярным блогером, а профессионалом? Может ли блогерство быть основной работой?

Уметь пользоваться компьютером, уметь писать, уметь находить новости, быть в мейнстриме, для фотоблогера - уметь фотографировать. Знать основы и законы распространения информации в социальных сетях. Когда я начинал в 2004 году, блоги были, скорее, развлечением. Сейчас это уже инструмент медиа, источник для зарабатывания денег, и здесь без промоинструментов, которые используют большинство топовых блогеров, очень сложно подняться наверх. Ты должен быть звездой и уметь писать потрясающие тексты для того, чтобы подняться.

Блогер-профессионал - это тот, кто зарабатывает на блоге. У меня много друзей, которые только за счет блога и живут. Есть люди, которые зарабатывают на блоге около миллиона рублей в месяц, а есть те, кто зарабатывают 20-50 тысяч и этим довольствуются. Все зависит от потребностей человека, от того, где он живет и как. У меня есть знакомые - инвалиды, которые ведут даже не один, а 2-3 блога, живут не в Москве и только на эти деньги.

Каковы плюсы и минусы работы блогера.

Нет выходных. Это основной минус. Если ты выпадаешь надолго из сети, ты уже не в мейнстриме, рейтинг твой падает. Надо ходить на тусовки, если ты хочешь, чтобы тебя приглашали на крутые мероприятия. Нельзя просто взять и уехать, например, на месяц - про тебя забудут.

А плюсы - в частности, возможность путешествовать. Я, например, столько стран уже объездил, которые никогда в жизни сам не посетил бы. Вот, завтра уезжаю в Иорданию, возможно, буду встречаться с королевой. Мог ли я подумать, учась в школе, что в будущем советский школьник Илья Валиев встретится с королевой Иордании!

Как вы относитесь к рейтингам блогеров, какой из них считаете наиболее релевантным?

У нас один-единственный рейтинг - рейтинг Живого Журнала. Раньше был еще Яндекс-рейтинг, относительно нормальный, но там очень быстро нашлись инструменты манипулирования, и людям удавалось свои позиции корректировать. А рейтинг ЖЖ изначально существует с ручной модерацией топа. Поэтому и этим рейтингом можно манипулировать при желании. Релевантных рейтингов нет, все они «накручиваются». Все уже понимают - как только появляется небольшое изменение в просчете коэффициента или еще чего-то - топовые блогеры, которые этим зарабатывают и на этом живут, просчитывают, как и что меняется, и начинают делать так, чтобы быть в топах. В общем, процент «честности» в рейтингах - где-то 50%.

Какие перспективы у профессии блогера? Возможно, в будущем профессиональные журналисты не будут востребованы?

Ну, профессиональных журналистов блогеры никогда не заменят. Во-первых, журналист работает за зарплату, во-вторых, он делает то, что ему говорят. А блогеры не всегда делают то, что им говорят и не всегда даже берут деньги, как это ни странно.

Сейчас сильно растут инста-блогеры, видеоблогеры. Там специфическая аудитория, там нужна харизматичность, 90% крутых блогов там - это уже командная история, которая делается проектами, а не частными лицами.

А во что профессия блогера может переродиться - если бы я это точно знал, я бы уже этим занимался. Пока я вижу, что в ближайшие 5-7 лет будут развиваться видеоблоги. А дальше - все зависит от технологий.

 
Просмотров: 831 | Добавил: Admin | Теги: блогеры, журналлисты, Профессия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our partners
Деловой портал CV Консультант поможет соискателям найти новую работу и не потерять старую. Мы делимся интересными и правильными советами по составлению резюме и CV документов для работы за границей. Пишем статьи на тему трудоустройства заграницей и поиска вакансий в нашей стране.
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map