Главная / Наука / Как изменить отпечатки пальцев и возможно ли это?

Как изменить отпечатки пальцев и возможно ли это?

Не один десяток лет вопрос «как изменить отпечатки пальцев» оживленно обсуждается на сетевых форумах и в прессе. Фантастическая некомпетентность комментаторов и убийственные аргументы из разряда «я в кино видел» доверия не вызывают. Между тем прояснить этот вопрос было бы невредно. Особенно с учетом ввода биометрических паспортов с обязательной дактилоскопией и появлением новых технологий идентификации личности.

Разбираться будем просто: с помощью анализа информационных ресурсов. Что, где и как пишут на тему «можно ли изменить отпечатки пальцев».

Дактилоскопические фишки

Первая и главная фишка – индивидуальность папиллярного узора, который содержит огромный массив информации для считывания. Даже однояйцевые близнецы не имеют одинаковых линий на кончиках пальцев.

Вторая фишка дактилоскопии – относительная неизменяемость пальцевого узора. Папиллярный рисунок формируется еще в утробе матери, с ростом человека он лишь увеличивается в размерах, но никак не меняется.

Если нарушен поверхностный слой кончиков пальцев (читайте ниже о чикагских бандитах), то узор на время может исчезнуть или измениться. Но с течением времени он, так или иначе, восстанавливается. Это было проверено многочисленными экспериментами: кипящая вода, горячее масло, раскаленный утюг – все страшно, болезненно и… бесполезно. Как только раны заживают, узоры появляются снова во всей своей красе.

Если же травма кончиков пальцев глубокая, на ее месте формируются пожизненные шрамы и рубцы, которые являются отличным знаком для полиции – человек с деформированными кончиками пальцев уже сам по себе интересен для любых правоохранительных органов.

ФБР предупреждает

Как изменить отпечатки пальцев – вопрос, конечно, полулегального характера. С такого рода темой лучше пользоваться достоверными профессиональными источниками. К ним относятся журналы и сайты в основном по судебной экспертизе. В них часто публикуются «фронтовые сводки» от ФБР, которое считается мировым лидером по технологиям идентификации человека и разного рода исследованиям вокруг этого вопроса.

На сегодняшний день чаще всего подушечки пальцев разрезают глубоко и вертикально. Тогда сформированный шрам будет нарушать отпечаток, и поисковая машина может сделать ошибку – не найти первоначальных данных в базе. Иногда делают зигзагообразный разрез, цели такие же.

В 2014 году в ФБР начали формировать базу данных нового поколения – своего рода каталог фальсифицированных отпечатков пальцев. Сюда же входили способы, как изменить отпечатки пальцев, чтобы лучше распознавать измененные варианты.

Все началось в Чикаго

Первый случай в 1934 году в Чикаго стал классикой жанра. Джек Клутас, знаменитый главарь вооруженной банды, был застрелен в ходе полицейской облавы. У трупа начали снимать отпечатки пальцев для официальной идентификации. Но отпечатков, о ужас, не оказалась. Дело дошло до шефа ФБР Гувера: шутка ли, под угрозой оказалась вся система дактилоскопии. Оказалось, что какой-то хирург заранее снял у Клутаса кожу с кончиков пальцев, чтобы он не был опознан при очередном аресте. Как метод, дактилоскопия, слава богу, выстояла. Потому что на тончайшей молодой коже, выросшей на месте среза, проявились слабенькие, но те же самые папиллярные линии.

Внимание хирургам: вас могут утопить в озере Мичиган

Буквально через несколько недель чикагская банда мамаши Баркер была обложена ФБР со всех сторон – ей грозили реальные аресты. Два главаря решили избавиться от своих отпечатков, и их знакомый «гангстерский» доктор г-н Моран срезал им кожу с кончиков пальцев. Впору было снимать фильм ужасов «Как изменяют отпечаток пальца»: боль была невыносимой. Четыре недели мамаша Баркер ухаживала за своими мальчиками на тайной явке: главным лекарством был морфий. Через месяц они поняли, что мучились зря: на месте заживших ран появились все те же папиллярные линии. Доктора Морана утопили в озере Мичиган. Конец истории.

Предпоследняя попытка: пересадка на пальцы своей же кожи

Уже в конце 30-х годов на фоне жесточайших войн с мафией криминалисты пришли к выводу, что единственный способ, с помощью которого можно изменить отпечатки пальцев навсегда, это пересадка собственной кожи с других участков на пальцы.

И это произошло. В 1941 году агенты ФБР поймали подозрительного блондина, у которого не удалось снять отпечатки при аресте – их попросту не было. При полном осмотре у него нашли несколько симметричных шрамов на груди – оттуда сняли кожу для пересадки. Ухищрения не помогли, преступника определили по старой доброй картотеке, это был Дж. Филлипс – бандит и убийца.

Знаете, что самое интересное? Через три месяца у Филлипса через пересаженную кожу проступила предательская папиллярная картинка.

А теперь внимание: это была предпоследняя серьезная попытка обмануть дактилоскопию с помощью изменений кожи на кончиках пальцев. Серьезные бандиты все поняли, сделали выводы и нашли другой способ с совершенно противоположной стороны: они начали работать в перчатках.

Последняя попытка: новый Франкенштейн

Это был знаменитый кейс под названием «Сломанный». Система AFIS не смогла установить личность арестованного преступника, хотя были уверены, что перед ними махровый рецидивист.

Агенты ФБР заподозрили намеренное искажение отпечатков пальцев. Дело в том, что речь шла о педофилии, а такие преступления проходят в США под высшим уровнем опасности. Это означает, что все, включая соседей, школы, соседние магазинчики, буду знать историю преступлений этого человека. Так что в данном случае овчинка выделки стоила.

Это были не порезы и не ожоги. Чужая кожа тоже была невозможной – она уже отторглась бы. В итоге обнаружилось следующее: кода с пальцев была срезана и затем разрезана на мелкие кусочки. Эти кусочки были пришиты в хаотичном беспорядке, как мелкие заплатки: что-то вроде Франкенштейна. Понятно, что такая болезненная и сложнейшая, с технической точки зрения, операция могла быть произведена только у очень опасного и скрывающегося преступника. Криминалисты начали складывать отпечатки как пазлы из головоломки. В итоге они идентифицировали опаснейшего преступника-педофила, погубившего не одну девочку.

Дактилоскопические фейки

«Как стать человеком-невидимкой» — рассказы на эту и похожие темы любят публиковать газеты массового развлекательного толка — «АиФ», «Труд» или «Московский комсомолец» и т. п.

И, конечно, многочисленные форумы: тема пользуется неугасаемым интересом. Уровень рассказов под шапкой «как изменить отпечатки пальцев рук» впечатляет и доставляет огромное удовольствие.

Дословная цитата из одного форума:

Есть несколько способов. Самый надежный — полная пересадка пальцев. Если отпечатки нужны для опознания при входе — можно отрезать пальцы у реального фигуранта (я в кино видел, так делают). Если надо скрыться, то можно одеть перчатки резиновые, но в них руки потеют. На любителя.

Ананас и химиотерапия (никто не знает, какая именно) – самые упоминаемые чемпионы на многочисленных форумах на тему «как изменить отпечатки пальцев».

Подведем итоги. На вопрос «как изменить отпечатки пальцев в домашних условиях» хочется ответить честно и прямо: никак. Если вы, конечно, не гигант мысли из какого-нибудь форума, который «в кино видел».

Стоит ли овчинка выделки

Это, пожалуй, самый главный вопрос для всех, интересующихся сменой отпечатков пальцев. Современная биометрия вовсе не ограничивается дактилоскопией. Это эффективнейшая система фиксации отпечатков ладони и стопы, распознавание лица и многое другое. Знаменитая информационная интегрированная база данных ФБР под названием IAFIS дополнена системой нового поколения NGI – платформой для функционала, способного использовать вновь появившиеся технологии. Сейчас это самое эффективное и крупное хранилище биометрических данных, в том числе коллекция попыток избавиться от своих отпечатков за всю историю криминалистики.

Так что нужно хорошенько подумать, стоит ли уродовать свои пальцы до глубоких рубцов и шрамов, чтобы новые поисковые инструменты идентифицировали вас без каких-либо затруднений.

Источник: bisbroker.ru