Главная / Культура / «Золотой теленок»: цитаты и фразы из фильма

«Золотой теленок»: цитаты и фразы из фильма

История про обаятельного авантюриста Остапа Бендера покорила читателей настолько, что было решено снять про него фильм. Харизматичный главный персонаж быстро завоевал симпатии, а его остроумные фразы стали крылатыми выражениями. Ниже представлены самые известные цитаты из «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

Об автомобиле

Сейчас автомобиль есть практически у всех, поэтому он не вызывает большого удивления у окружающих. Хотя этот транспорт могут позволить себе не все, и для многих он остается предметом роскоши. Одна из самых известных цитат «Золотого теленка»:

Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения!

Произнося такую пафосную фразу, Остап Бендер преследовал свои цели, но, тем не менее, он понял желание людей. Автомобили только начинали становиться доступнее, но для большинства людей они по-прежнему были символом достатка. Люди хотели, чтобы машина стала доступным средством передвижения точно так же, как и общественный транспорт. Благодаря хорошему понимаю психологии Остап Бендер смог осуществлять свои аферы, одной из которых была гонка на автомобилях.

О деньгах

Главной мечтой Остапа Бендера был Рио-де-Жанейро. Но для того чтобы там оказаться, нужны были деньги. Так как заниматься физическим трудом и вообще работать великий комбинатор считал ниже своего достоинства, он изобретал различные способы быстрого обогащения. Можно сказать, Остап Бендер любил не столько деньги, сколько то, что они дают — новые возможности, власть и уважение.

С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.

Эта цитата из «Золотого теленка» тоже является одной из популярных. Некоторые люди, накопив достаточно много денег, почему-то не тратят их. Им начинает казаться, что их все мало, они думают, что должны накопить еще больше. Но стоит вспомнить этот совет Бендера: нужно относиться к деньгам проще, уметь их тратить, чтобы они приносили пользу и удовольствие.

Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.

Данную цитату из фильма «Золотой теленок» можно объяснить так: человек, который не научился бережному обращению с деньгами, так и будет всегда говорить, что ему не хватает финансов. Люди начинают брать деньги в долг, потом постепенно делают так все чаще и не задумываются о накоплениях. Поэтому человек должен научиться правильному и бережному отношению к деньгам.

Об идеях и мечтах

Несмотря на цинизм и расчетливость, Остапа Бендера можно назвать мечтателем. В отличие от своих товарищей, которые хотели потратить деньги на привычные вещи (например, автомобиль), великий комбинатор хотел отправиться в Рио-де-Жанейро — совершенно сказочный город, который нисколько не походил на СССР.

Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами.

Эта цитата Остапа Бендера из «Золотого теленка» тоже одна из наиболее известных. Не зря он подобрал именно такой эпитет к мечте, словно показывая, насколько она важна для него и как бережно он к ней относится. Именно эта мечта показывает Бендера с другой стороны: как человека, который может мечтать о чем-то более возвышенном, чем деньги.

Великий комбинатор считал ниже своего достоинства и даже вульгарным работать на обычной работе. Это не позволяло ему в полной мере раскрыть свои таланты, к тому же Бендер любил вызывать восхищение у окружающих своими эффектными аферами. Вот одна из цитат из «Золотого теленка» об идеях:

Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.

Умственный труд всегда вызывал уважение и восхищение у окружающих. Но нужно уметь не просто выдвигать идеи, важно еще продумать их выполнение. Остап Бендер всегда проделывал большую работу при составлении своих афер. Именно поэтому они чаще всего были удачными.

Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги.

Остап Бендер, в отличие от своих товарищей, не собирался довольствоваться только мелкими вознаграждениями за свои умственные труды. Узнав о потенциальном богаче, великий комбинатор уже начинал выстраивать план по своему обогащению. Остап получал настоящее удовольствие от составления таких комбинаций.

Отношение к религии

В советскую эпоху большинство людей были атеистами. Народ считал, что религия только затуманивает разум, а особо предприимчивые люди могут использовать ее для управления людьми. Остап Бендер тоже был атеистом, но не из-за протеста, что кто-то может воспользоваться влиянием религии. Великий комбинатор считал, что служители церкви не придерживаются религиозных догматов и ведут вовсе не скромный образ жизни.

В пример можно провести одного из героев первой книги отца Федора, который был не менее предприимчив, чем Остап. Бендер соревновался с ним не только в составлении афер, но и в остроумии. Вот одна из знаменитых цитат из фильма «Двенадцать стульев»:

Почем опиум для народа?

Сторонники социализма сравнивали религию с опиумом, потому что религия оказывает особое воздействие на народ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в споре с отцом Федором Остап Бендер произнес эту фразу.

О советской власти

Остап Бендер не был сторонником социализма. Он считал, что социализм разрушил все то прекрасное, что было в стране. Великий комбинатор любил все дорогое, изысканное, любил выделяться из толпы. А в советское время люди стали равны, выделяться стало не перед кем. Не осталось никакой романтики (а ведь, несмотря на цинизм, Остапа Бендера можно назвать своеобразным романтиком).

Поэтому главный герой и мечтал о Рио-де-Жанейро, жизнь в котором (в его представлении) похожа на праздник. Цитаты и афоризмы из «Золотого теленка» о советской власти тоже стали популярными в народе.

У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.

Остапу Бендеру было неинтересно заниматься всей общественно-полезной работой, создавать новый государственный строй. Ему казалось вульгарным быть как все, жить в простых домах и работать рядовым служащим.

Не сомневайтесь, как только советской власти не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите!

Такое высказывание, конечно, не соответствовало советской идеологии и могло не пройти цензуру. Несмотря на то что Остап Бендер — это аферист и этот персонаж явно не стал бы предметом для подражания, некоторые могли увидеть в таких цитатах и фразах из «Золотого теленка» критику советской власти. Поэтому со стороны писателей, а затем и режиссеров, было смело создавать такого персонажа.

О людях

Остап Бендер очень хорошо разбирался в людях. Даже внешний вид мог ему сказать много интересного о человеке. Великий комбинатор обладал невероятным даром убеждения, прекрасными лидерскими качествами и организационными способностями. Остап мог объединить людей, которые, казалось бы, никак не смогут найти общий язык. Все эти таланты делали из Бендера интересную личность.

Также следует отметить, что Остап был весьма деятельной натурой. Даже если комбинации были неудачными, он не предавался грустным размышлениям, а сразу начинал придумывать новый план. К людям он старался не привязываться, и его общение зависело от того, какую выгоду они ему могут предложить.

Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих.

Это потому, что они слишком деятельные натуры, они не привыкли опускать руки, они считают, что только сам человек может построить свое счастливое будущее. Даже если их что-то задело, то они стараются не показывать этого окружающим, чтобы те не знали об их уязвимых местах. Либо это могут просто слишком жизнерадостные натуры, которые всегда верят в лучшее.

О женщинах

Для Остапа Бендера женщины не были предметом восхищения. Он не заводил серьезных романов, не задумывался о создании семьи. Главное в его жизни — это попасть в самый яркий город в мире Рио-де-Жанейро. Во время поиска стульев Остап Бендер женился, но лишь фиктивно. Свою жену он охарактеризовал так:

Знойная женщина — мечта поэта!

Его жена была слишком эмоциональна и темпераментна, но эти качества не подходили Остапу Бендеру. Зато они бы вдохновляли поэта, делая их отношения еще более романтичными. Во второй части Остап увлекся одной молодой особой, но стремление осуществить свою мечту оказалось сильнее. Остап Бендер считал, что женщинам нравятся элегантные и обеспеченные мужчины:

Женщины любят: молодых, политически грамотных, длинноногих…

Поэтому Остап всегда старался быть в курсе важных событий и следовать веяниям моды. К тому же это позволяло ему эффектно появляться в обществе, как нравилось великому комбинатору.

О жизни

Остап Бендер любил жизнь и стремился прожить ее так, как ему хочется. Поэтому он так отчаянно стремился разбогатеть и уехать в страны, где царит сплошное веселье. Его комбинации — это не просто способ заработка, но и возможность сделать обыденную жизнь насыщеннее, привнести нотку романтики и приключений.

Жизнь — прекрасна, несмотря на недочеты.

Эта цитата из «Золотого теленка» позволяет напомнить людям о том, что нужно радоваться каждому дню, даже несмотря на то, что не все получается так, как человек планировал. Нужно использовать возможности, которые предоставляет каждый новый день.

О положении в обществе

Вот как представлял себе Остап Бендер успешного человека, и к какому положению в обществе он всегда стремился:

Синее море, белый пароход. Мало поношенный смокинг, лакей-японец. Платиновые зубы, носки без дырок, собственный бильярд, а главное — власть, уважение и слава, которую дают деньги.

Великий комбинатор считал, что именно деньги позволяют человеку занять высокое общественное положение. Но он не учел того, что в советское время он ничего из этого при помощи миллионов не смог бы добиться. Там оценивали человека совсем по другим качествам: талантам, уму, трудолюбию.

Цитаты из «Золотого теленка» и «12 стульев» стали одними из самых любимых у зрителей. Остроумные, не лишенные смысла, они сразу покорили публику, и в разговорах стали часто употреблять высказывания героев этих фильмов.

Источник: bisbroker.ru