Главная / Культура / Значение песни «Июльское утро» (July Morning) в творчестве группы «Хип»

Значение песни «Июльское утро» (July Morning) в творчестве группы «Хип»

Британский коллектив Uriah Heep («Юрай Хип») появился в конце 60-х и выступает в наше время. Группа на протяжении более чем пятидесяти лет находится в неустойчивом положении: любима миллионной аудиторией фанатов, но категорически неприемлема критиками. «Хип» считают одним из популяризаторов прогрессивного рока в Западной Европе. Узнать творчество «Юрай» легко по сложной гармонии, близкой к додекафонии, в бэк-вокале и длинным трекам (более 6 минут).

Индивидуальный стиль

Изначально группа считалась представителем британского хард-рока. Уже в первом составе коллектив выделился необычным подходом к аранжировке, добавив партиям гитары, органа и бэк-вокалу прог-арт звучания. Некоторые треки являются синтезом хард-рока и хэви-метала с нотками джазовой музыки (сложная гармония с модальными тяготениями). Позднее стилистические приемы, использованные в Lady in Black и «Июльском утре», повлияют на экспериментальный альбом коллектива Queen и стимулируют развитие прогрессивной музыки в Европе.

Uriah Heep – выходец из легендарной группы The Gods, воспитавшей будущих сооснователей Rolling Stones, King Crimson и других. «Хип» прошел путь от классической рок-группы к прогрессивному металлу. На последнем творчество музыкального коллектива сконцентрировано с 2008 года.

История создания песни

Десятиминутная композиция стала результатом спонтанного эксперимента на студии звукозаписи. Из трех шаблонов: законченной гитарной композиции, мелодической линии на клавишных и басовой импровизации в июле 1971 года на свет появляется главный хит группы на территории постсоветского пространства (среди западноевропейских и американских фанатов популярнее трек Lady in Black, написанный в поп-традиции).

Композиция наполнена эмоциями вокалиста Дэвида Байрона, рассказывающего историю трагической любви. Большая продолжительность трека не сделала его скучным: природные мотивы и смена тональности придают песне монументальности и увлекают слушателя. После частичного распада коллектива композитор Кен Хенсли включает песню «Июльское утро» в свой сольный альбом, а новый состав презентует хит восточноевропейской аудитории.

Текст

В песне сложно выделить структуру куплет-припев или куплет-бридж-припев, характерную для рок-музыки. В обилии инструментального материала теряется вступление-куплет, несколько коротких строф, отмечающих напряженные моменты трека, и кода, точно повторяющая вступление. Автор использует нестрогую перекрестную рифмовку с ударением на последний слог.

Текст «Июльского утра» «Юрай Хип» противопоставляет чувства героя явлениям природы. Восходящее солнце – символ радости и пробуждения. Ночной шторм погружает в атмосферу борьбы и тревоги. Крылатое выражение «город тысячи лиц», обозначающее одиночество человека в толпе, появляется на свет благодаря похожей метафоре в July Morning.

Влияние песни на массовую культуру

После распада СССР в 1991 году в ряде стран Восточной Европы произведение «Хип» «Июльское утро» признают символом минувшей эпохи. Так, ежегодно в Болгарии в ночь с 30 июня на 1 июля жители прибрежных городов собираются встречать рассвет и до утра поют песню July Morning, молодое поколение устраивает тематические вечеринки, где жители бывшего Советского Союза делятся своими воспоминаниями о коммунизме и творчестве группы «Юрай Хип».

Песня считает гимном европейских хиппи 70-х годов и символизирует молодежную оппозицию. Сложная гармоническая линия, не подчиняющаяся канонам рок и поп-музыки, подпитывала дух протеста вплоть до начала двухтысячных, когда популярность «старого хипа» угасла и группа занялась прогрессивным металлом.

Выступления и награды

Песня обрела популярность в центральном регионе современной России, где получила признание, попав в десятку лучших зарубежных композиций первого в истории СССР чарта. Сочетание оперы и рока удовлетворило потребности восточноевропейской публики, а полусатирическое исполнение Манфредом Мэнном клавишной партии соответствовало духу протеста на западе.

Признание критиков получила не сама группа, а лишь пара удачных произведений. О July Morning Дэйв Томпсон (исследователь прогрессивных направлений в музыке и рок-критик) отозвался следующим образом:

Использовав муг-синтезатор, Uriah Heep отдали дань модной тенденции в прог-роке, но — в отличие от всех своих современников — этой детали придали едва ли не решающее значение. Хип отбросили всякую сдержанность и явили такой перл чрезмерности, что сама крайняя грандиозность авантюры подавляет всякое желание ей воспротивиться.

Lady in Black из второго альбома группы считают главным конкурентом «летнего хита» на западе. Простая гармония и строгость в исполнении местная публика оценила больше прогрессивной музыки со сложными атональными ходами. В начале 2000-х в рамках сборных концертов, посвященных року и альтернативе ХХ века, группа гастролирует по городам Черноморского побережья, а в 2015 году приезжает в Лужники, Москва. Современные музыкальные аналитики противопоставляют Heep коллективу Scorpions, преодолевшему разрыв поколений и продолжающему карьеру уже в течение пятидесяти лет.

Заключение

July Morning – песня о свободе, любви, моральных ценностях и чувственном восприятии жизни. Проникновенная композиция стала символом юности, протеста и романтических встреч. Технически сложная в исполнении она принесла славу музыкантам и солисту группы, продемонстрировав профессионализм участников широкой публике.

Песня July Morning удостоилась золотого льва и вошла в сборник лучших баллад группы. В наши дни хит включают во многие тематические мероприятия, посвященные движению хиппи и истории ХХ века.

Источник: bisbroker.ru