Главная / Культура / Зелья Гарри Поттера: виды, классификация, волшебные ингредиенты и правила зельеварения, назначение и использование

Зелья Гарри Поттера: виды, классификация, волшебные ингредиенты и правила зельеварения, назначение и использование

Гарри Поттер и его друг Рон Уизли терпеть не могли уроки зельеварения. И дело не в предмете магической дисциплины, а в человеке, который зельеварение преподавал.

Звали этого педагога Северус Снегг, и он с трудом переносил присутствие на своих уроках Поттера, Уизли и выскочки-всезнайки Гермионы Грейнджер. Почему? Трудно объяснить, на самом деле это совсем другая история. Наша задача – исследовать зелья в «Гарри Поттере», понять их смысл и раскрыть способ приготовления.

Что такое зельеварение?

Зелья регулярно используются в книгах о Гарри Поттере. Свойства, способы приготовления, ингредиенты настоек зелья изучает в Хогвартсе специальная дисциплина.

Зельеварение объясняет, как на основании растительных, животных компонентов и минералов можно создать полезные, лечебные или опасные напитки, порошки или мази.

В Хогвартсе зельеварение изучали с первого по пятый курс, а с шестого курса до седьмого по результатам экзамена «С.О.В» отбирались студенты с лучшей успеваемостью по зельеварению, чтобы дальше изучать этот предмет.

Зельеварение как предмет имеет ряд тонкостей. Необходимо тщательно подбирать ингредиенты, точно использовать нужные травы и жидкие вещества, иначе эликсиры приведут к неожиданным, а порой и плачевным результатам. В зельеварении, как и в математике, нужны правильные безошибочные расчеты. Если ошибиться на один миллиграмм в приготовлении зелья, это может обернуться смертельным исходом для человека, который выпьет настойку или волшебный напиток.

Ингредиенты для зелий в «Гарри Поттере» подбираются со знанием дела, имеют в основном животное и растительное происхождение: кожа, крылья, цветы и т. п.

Знаменитые преподаватели зельеварения

Книги про Гарри Поттера сообщают нам не так много имен преподавателей зельеварения. Самым известными среди учителей являются:

  • Виндиктус Виридиан;
  • Гораций Слизнорт;
  • Северус Снегг.

Про Виндиктуса Виридиана нам известно очень мало. Он преподавал зельеварение на рубеже 17 и 18 веков, а затем был избран директором школы чародейства и волшебства Хогвартс.

Гораций Слизнорт. Впервые встречаемся с ним в шестой книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Замечательный, добродушный, местами веселый человек. Близкий друг Дамблдора. Слизнорт был волшебником чистой крови, происходил из старинной семьи магов. Большой специалист в зельеварении, обладает огромными познаниями в области данного предмета. Его учениками были самые знаменитые волшебники, в том числе Гарри Поттер и темный властелин Волан-де-Морт.

Северус Снегг. Преподавал зельеварение в годы отсутствия Слизнорта. Очень умный и властный педагог, ученики и отдельные преподаватели Хогвартса боялись Снегга. Талантливый составитель заклинаний и сильнодействующих напитков, автор дневника Принца-полукровки, который нашел и использовал Гарри Поттер.

Каждый преподаватель зельеварения в Хогвартсе носил почетный титул «Мастер зелья».

Необходимое оборудование для зельеварения

Чтобы приготовить зелье, надо иметь набор обязательных предметов, которые понадобятся на уроках зельеварения. Зелья в «Гарри Поттере» используются часто, поэтому важно знать, какие предметы требуется для приготовления.

Такими необходимыми предметами являются следующие атрибуты зельевара, как:

  • весы;
  • котел;
  • стеклянные, хрустальные флаконы;
  • волшебная палочка;
  • учебник, пергамент и перо.

Остановимся на особенно важных предметах, без которых зелье практически не получится изготовить.

Весы. Это две чаши на подвесном механизме, с маленькими гирями для получения безошибочных данных при взвешивании нужных материалов. Самые простые весы изготавливаются из латуни. Гарри купил первые весы в Косом переулке, они отличались точностью и были весьма привлекательные на вид.

Котел представляет собой сосуд с широким горлом, где варится не только каша или суп, но и травяные настойки, и волшебные зелья. Котлы имеют разные размеры, есть даже такие, в которых может поместиться человек. Изготавливаются из более прочных или менее прочных металлов. Котел – самый важный предмет для зельеварения. В Хогвартсе использовались самые простые котлы – медные, бронзовые или оловянные. Самыми дорогостоящими считаются сборно-разборный котел и котел, способный сам смешивать ингредиенты.

Стеклянные флаконы – разной формы сосуды с узким горлом, куда выливалось готовое зелье.

Учебники, которые использовались в Хогвартсе, были за авторством Жига Мышьякоффа. Однако с 6 курса студенты, желающие продолжить изучение зельеварения, занимались по книге Бораго.

Зелье превращения

Изучение зелий стоит начать с напитка, которое регулярно используется в книгах о Гарри Поттере, и имеет способность к изменению внешности. Так называется в «Гарри Поттере» оборотное зелье.

Гарри, Гермиона и Рон регулярно пользуются оборотным зельем, чтобы узнать нужную информацию.

Оборотное зелье дает возможность на непродолжительный период времени превратиться в того человека, в которого хочешь. Для этого надо иметь у себя волосы или ногти желаемого мага или магла (не волшебника). В книгах о Гарри Поттере используются большей частью волосы человека для приготовления оборотного зелья.

Рецепт зелья из «Гарри Поттера» очень простой. Процесс обычно занимает месяц. Оборотное зелье состоит из таких ингредиентов, как:

  • сушеные златоглазки (насекомые, бабочка);
  • водоросли, пиявки;
  • спорыш (гречишное растение);
  • рог двурога;
  • шкура бумсланга (змея ядовитая из семейства ужеобразных)
  • волосы человека.

В котел сначала кладутся водоросли (три пучка), спорыш (два пучка), это все перемешивается, затем идет в ход златоглазка и пиявки. Перемешиваем. Котел греем на среднем огне. Добавляем специальное количество шкуры бумсланга, рога двурога, выливаем настойку из златоглазок. Высыпаем в котел волосы человека, в которого хотим превратиться. Зелье готово.

Любовное зелье

Приворотное зелье в «Гарри Поттере» известно под названием «амортенция». Есть и другие любовные зелья, но в книге упоминается именно амортенция.

Рон Уизли съел конфеты, которые подарили Гарри, и влюбился в Ромильду Вэйн. По словам профессора Слизнорта, амортенция не вызывает любви, а только страшной силы влечение к другому человеку. В этом и заключается опасность этого зелья.

Амортенцию очень сложно вычислить. Она имеет легкий перламутровый цвет и приятный запах того, что особенно любит конкретный человек, способный попасть под влияние этого приворотного напитка.

Чтобы приготовить амортенцию, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 грамм лимонада розового цвета;
  • стакан земляники или малины;
  • сок или газированный напиток (0,3 л);
  • шоколад или взбитые сливки.

Сыворотка правды

В книгах о Гарри Поттере сыворотка правды применяется, чтобы узнать информацию, который человек никогда сам не скажет. В книге «Гарри Поттер и Кубок огня» Дамблдор использует это зелье, чтобы узнать у пойманного Барти Крауча-младшего сведения о Волан-де-Морте, а в «Ордене феникса» новый директор Хогвартса Долорес Амбридж выпытывает у детей информацию о том, где прячется Дамблдор.

Северус Снегг признавался Поттеру, что он с радостью применил бы это зелье, чтобы выведать у Гарри все тайны. Но это было сделать невозможно. Сыворотку запрещалось применять к детям. Официальное разрешение на использование зелья должно выдавать Министерство Магии. Как видно из книги и фильма, персонажи «Гарри Поттера» применяли сыворотку правды в обход Министерства Магии. Однако Снегг не рисковал использовать зелье в личных целях.

Сыворотка правды представляет собой бесцветную жидкость, без запаха, три капли которой могут раскрыть рот самому заядлому молчуну. Зелье готовить несложно. Основная трудность заключается в том, что сыворотке правды надо дать время, чтобы настояться, а все из-за перьев болтрушайки.

Жидкая удача

Встречаемся с этим зельем в «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Официальное название – Феликс Фелицис.

Жидкая удача – зелье, приносящая успех человеку, который его выпьет. Однако приготовить зелье не так легко. Если ошибиться с ингредиентами, жидкость может привести к тяжелейшим последствиям.

В «Гарри Поттер и Принц-полукровка» профессор Слизнорт рассказал, что и сам принимал жидкую удачу два раза в своей жизни:

Дважды в своей жизни, — ответил Слизнорт. — Один раз, когда мне было двадцать четыре года, и еще раз — когда мне было пятьдесят семь. Две столовые ложки за завтраком. Два идеальных дня.

Жидкую удачу лучше настаивать еще несколько месяцев после приготовления. Изобретателем зелья считается Зигмунт Бадж, который и оставил рецепт самого великого своего творения:

  • Яйцо огневицы смешать с соком луковицы, хреном, все это помешивать.
  • Добавить яичную скорлупу, чабрец, натертые наросты Растопырника.
  • Затем подогреть котел, положить руту обыкновенную, нагреть котел.
  • Вот и весь рецепт приготовления жидкой удачи.

    Живая смерть

    С зельем под названием «живая смерть» снова сталкиваемся в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Гарри Поттер варит зелье, используя учебник, доставшийся ему от Принца-полукровки, выигрывает конкурс на лучший напиток живой смерти, а в подарок получает зелье Феликс Фелицис.

    Живая смерть способна усыпить человека или любое существо на долгий временной промежуток. В книге «Гарри Поттер и философский камень» трехголовая собака охраняла вход в подземелье, но профессор Сквирелл изготовил живую смерть, чтобы похитить философский камень и воскресить Волан-де-Морта. Для этого он придумал план, согласно которому живая смерть должна была усыпить животное, чтобы ему пройти мимо пса незамеченным. Но мы знаем, что у него ничего не получилось.

    В состав зелья входит корень валерианы и асфоделя, специальные бобы (дремоносные), настойка полыни.

    Другие зелья

    В мире Гарри Поттера используется множество зелий, какие-то из них мы легко запоминаем, а какие-то проходят перед читательским взором незамеченными.

    Вот характеристика и название зелий из «Гарри Поттера»:

    • Бодроперцовое зелье использовалось для лечения простуды, одним из главных ингредиентов был сушенный и тертый красный перец.
    • Зелье забывчивости – стирало память, и человек забывал, что с ним происходило в прошлом. Гарри Поттер применил его против профессора Локонса в книге «Тайная комната».
    • Зелье старения – на короткое время можно постареть. Братья Уизли в «Кубке огня» использовали это зелье, чтобы участвовать в состязании, но им это не помогло.
    • Экстракт бадьяна – раны на теле быстро зарастают и затягиваются.
    • Зелье целования – провоцирует человека на поцелуи.

    Вот пример самых ярких и запоминающихся зелий во вселенной Гарри Поттера.

    Источник: bisbroker.ru