Главная / Культура / Засохла акриловая краска: как развести?

Засохла акриловая краска: как развести?

Акриловые краски — очень популярный материал среди художников, дизайнеров и творческих людей в принципе. У них очень широкий диапазон использования: от строительства до живописи и создания рисунков на ткани. К сожалению, у этого материал есть один минус — он очень «прочно» схватывается, его сложно отмыть или развести.

Из этой статьи читатель узнает: если акриловая краска засохла, что делать. Чтобы понять, почему она такая прочная и сложно разводимая, необходимо узнать об этом удивительном материале чуть больше. А также чем развести, если акриловые краски засохли.

Немного об акриловых красках

Этот материал имеет синтетическую основу и существует на полках магазинов и в обиходе художников, дизайнеров и декораторов уже около 50 лет. Состав его крайне прост: вода, пигмент и связующее вещество — акриловая полимерная эмульсия или смола. Эти краски известны своими особыми качествами:

  • Они легко наносятся на поверхность.
  • У них высокая кроющая способность.
  • Они стойкие и не меняют цвет после испарения основы, за что и полюбились всем — от любителей до профессионалов. Схватывается такая краска очень прочно, намертво.

Кроме того, благодаря синтетической основе эти краски являются пожаробезопасными и этичными, так как в их составе нет продуктов животного происхождения.

К минусам можно отнести стоимость. Акриловые краски стоят дороже, чем та же гуашь, поэтому для живописи их используют не очень часто. В основном акрил применяют для иллюстраций, украшения одежды, дома и других декоративных работ. Также от вещества сложно отмыть руки и поверхности из-за его сцепляющих свойств, и его сложно реанимировать после засыхания краски.

Подробнее о свойствах краски

  • Яркость и насыщенность цвета.
  • Засыхает акриловая краска достаточно быстро благодаря водной основе.
  • Плотное и равномерное покрытие поверхности.
  • Стойкость. При нанесении вода быстро испаряется, оставляя прочное синтетическое вещество и пигмент. Они прочно скрепляют краску с поверхностью.
  • Сохранение цвета при высыхании и воздействии солнечного света.
  • Прочность структуры и устойчивость к внешним раздражителям.
  • Водоотталкивающее свойство. Акриловые краски не подвержены воздействию влаги после высыхания.

Сравнение с масляными красками

Акриловые краски, как и масляные — это кроющий материал. Они наносятся на поверхность похожим образом и имеют много общих черт при смешивании разных цветов между собой. Однако, несмотря на их схожесть, они имеют много отличий.

Акрил быстрее высыхает, так как вода испаряется легче и интенсивнее масляных красок, которые могут сохнуть от нескольких дней до нескольких недель. Он не чувствителен к перепадам температуры и влажности, а также к количеству солнечного света. Акриловые краски куда прочнее. Они не тускнеют, не трескаются и не осыпаются со временем, что делает их подходящими для строительных работ и для декора одежды и экстерьера дома.

Акриловая краска и акварель

Этим удивительным материалом работать можно и в «жидкой» технике. Если акрил развести большим количеством воды, он будет повторять свойства акварели, даст легкий нежный цвет и мягкие контуры, но будет быстрее высыхать, а размыть после высыхания его не получится.

Отличается он тем, что не выцветает на солнце и не смывается водой или дождем после высыхания, а также дает больший простор для творчества. Ведь им можно работать и в кроющей технике.

Особенности работы с акрилом

Разводить акриловые краски можно водой или другими разбавителями, которые изменят их свойства при высыхании. Например, можно придать глянец при помощи смешения с лаком или, наоборот, матовость при помощи масла. Блеск также можно придать при помощи лака для волос, побрызгав им после высыхания краски. Благодаря растворителю, можно улучшить текучесть акрила, чтобы было удобно красить большие поверхности или работать малярным валиком.

Их можно использовать для грунтования холстов и других поверхностей. При помощи акрила можно получить как ровную основу, так и фактурную или текстурированную.

Упаковка

Чаще всего в магазинах этот материал можно встретить в двух вариантах упаковки. Акриловые краски продаются в металлических тюбиках и в банках. Во втором варианте они имеют более жидкую консистенцию, и у них повышенный риск засохнуть, а в тюбиках они хранятся дольше.

Банки необходимо очень плотно закрывать, а с крышки и с резьбы надо тщательно удалить остатки краски, чтобы при засыхании ничего не склеилось, а емкость можно было легко открыть.

Можно ли восстановить засохший акрил?

Краски высыхают из-за контакта с воздухом. Вода разбавляет пигмент и связующий материал, чтобы краска оставалась нужной консистенции, благодаря чему можно смешать цвета или нанести краску на поверхность большой площади. Если она испаряется, акриловая смола в составе схватывается, и акрил теряет свои свойства, затвердевая.

Восстановить их можно, но сложно. Из-за невнимательности засыхают акриловые краски в банках достаточно часто, а благодаря плотности их сложно отмыть и развести. Восстановить их можно, но скорее всего, прежние свойства и цвет они уже никогда не приобретут и станут похожи больше на гуашь. Оттенок поблекнет, покрытие станет менее ровным, но краски останутся пригодными для рисования.

Как и чем разбавить засохшую акриловую краску

Иногда порчи акриловой краски избежать не удается. Бывает, подводит банка, а иногда остается слишком много материала на палитре. В любом случае выбрасывать совсем не хочется.

Акриловая краска засохла, чем разбавить, если она приобрела «резиновую» консистенцию? В таком случае в нее можно просто добавить немного воды. Однако если же засохла акриловая краска для рисования окончательно, потребуются кардинальные меры. Есть пара способов вернуть материал к жизни.

Несколько вариантов того, что можно сделать, если засохла акриловая краска:

 

  • Самый простой способ — разбавить специальным средством. Итак, если акриловая краска засохла, чем развести ее? Для этих целей подойдет специальный акриловый разбавитель «Гамма», который можно приобрести в художественных магазинах. Также эффективными будут уайт-спирит, промышленный состав для удаления старых лакокрасочных покрытий для всех видов краски или сольвент. При разведении специальными средствами стоит учитывать, что они могут не помочь, если засохла акриловая краска окончательно.
  • Есть более радикальный способ. Твердый кусок акрила необходимо измельчить в порошок. Он должен быть максимально мелким. Затем порошок надо нагреть на водяной бане или разбавить крутым кипятком.
  • Если горячая вода не поможет, можно добавить спирт или обычный лак для ногтей маленькими порциями.

 

Безвозвратно краска портится только под воздействием очень низких температур из-за полимеризации акриловой эмульсии в составе.

Однако, несмотря на то что в некоторых случаях акрил относительно успешно реанимируется, большинство специалистов настоятельно рекомендуют утилизировать засохший материал. Это потому что восстановленная краска безвозвратно теряет свои уникальные свойства. Сцепление с поверхностью больше не будет таким хорошим, покрытие станет комкообразным, а консистенция неоднородной, цвет потускнеет, сама краска станет менее прочной, устойчивой и долговечной.

Восстановление акриловой краски — занятие достаточно трудоемкое, а результат может попросту не стоить затраченных на реанимацию усилий.

Источник: bisbroker.ru