Главная / Культура / За сколько можно научиться играть на гитаре: базовый и продвинутый уровень

За сколько можно научиться играть на гитаре: базовый и продвинутый уровень

Начинающие музыканты часто интересуются, за сколько можно научиться играть на гитаре. На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь разные люди вкладывают разный смысл в эти слова. Кому-то достаточно выучить пару аккордов, а кому-то хочется воспроизводить сложные мелодии, поэтому обучение может занимать от нескольких недель до нескольких лет. А настоящие музыканты-виртуозы совершенствуют мастерство на протяжении всей жизни.

Изучение простых аккордов

Далеко не все желающие научиться играть на гитаре собираются становиться музыкантами. Большинство людей не планирует строить карьеру в шоу-бизнесе и мечтает просто спеть любимые песни под собственный аккомпанемент дома или в гостях. Для такого рода игры будет достаточно запомнить несколько стандартных аккордов, используя два-три простых боя и столько же переборов. За сколько можно научиться играть на гитаре с нуля, используя только базовые навыки? Обучение займет три — четыре месяца, но даже такие поверхностные знания позволят легко сыграть несколько десятков различных песен. Многим людям вполне достаточно этого уровня.

Однако постоянное повторение одних и тех же аккордов может быстро наскучить, показаться примитивным и однообразным. Одну и ту же мелодию можно сыграть просто, а можно сделать ее выразительной, интересной, с красивым вступлением и переливчатыми проигрышами. Для этого уровня мастерства придется учиться гораздо дольше. В этом случае требуется разучить не только множество аккордов, но и разбираться в различных тональностях, а также освоить продвинутые приемы. Чтобы понять, за сколько можно научиться играть на гитаре и дойти до такого уровня, необходимо честно оценить свои возможности и мотивацию. Обучение может занять от полугода до трех и более лет.

Базовый уровень

Базовый уровень владения гитарой — основа основ этого искусства. Без базовых знаний невозможно овладеть мастерством игры. Обучение помогает понять природу и сущность гитары, уникальные свойства инструмента, распознать возможности для совершенствования. Не овладев базовым уровнем, невозможно подняться на вершину мастерства, нехватка знаний сделает игру ограниченной и неполноценной. Базовые навыки позволяют заложить фундамент музыкального искусства и понять особую философию инструмента, ведь одна лишь голая техника не позволит сыграть чувственную, эмоциональную мелодию. Как бы быстро ни перебирал струны музыкант, слушатели останутся разочарованы, если его музыка пуста и поверхностна.

Начинающие музыканты хотят знать заранее, за сколько можно научиться играть на гитаре, чтобы достичь базового уровня. На это уходит несколько лет, от двух-трех до десяти. Более точный срок зависит от способностей человека, его чувства ритма, терпения, настойчивости.

Продвинутый уровень

Многие из тех, кто уже умеет играть на гитаре, однажды попадают в ситуацию, когда хочется воспроизвести нечто сложное и прекрасное, но знаний и навыков для этого не хватает. Некоторые гитарные шедевры невозможно сыграть без особых знаний: специальных приемов, больших и маленьких секретов. Знакомство с ними возносит музыканта на совершенно новый уровень мастерства. Знание технических секретов, о которых обычные любители даже не подозревают, делают игру необычайно красивой, глубокой, наполненной. Невозможно определить заранее, за сколько можно научиться играть на гитаре с применением сложных приемов, так как это зависит и от ученика, и от учителя, но в любом случае понадобиться не меньше, чем один-два года.

Что влияет на скорость обучения

Не только личные способности влияют на скорость обучения, важны и другие факторы.

  • Правильный инструмент. Неподходящая для занятий гитара заставляет терять даром силы и время Урок за уроком разрушает веру в себя, ведь ученик скорее будет винить свои скромные способности, но не инструмент. Хорошая гитара не всегда бывает дорогой, но она должна быть удобной и комфортной для игры.
  • Понимание своих действий. Для ученика важно не просто играть, повторяя задание преподавателя, а точно и четко осознавать свои действия: что делать, почему и каким должен быть результат.
  • Система обучения. Важно выбрать одну систему обучения и неуклонно ей следовать, не метаясь от одного учителя к другому. Даже если вы учитесь играть самостоятельно, следует вдумчиво подойти к выбору самоучителя и пройти его от начала до конца. Если вы интересуетесь за сколько можно научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно, то здесь срок будет несколько дольше, ведь в этом случае некому указать на ошибки.
  • Источник: bisbroker.ru