Главная / Культура / Урсула Тисс: биография и личная жизнь

Урсула Тисс: биография и личная жизнь

Урсула Тисс наиболее известна, как вторая жена великого голливудского актера Роберта Тейлора. Однако до встречи с ним она успела построить успешную карьеру фотомодели на родине в Германии, получить звание «самой красивой женщины мира» и даже начать карьеру в кино.

Биография

Урсула Тисс (урожденная Урсула Шмидт) родилась 15 мая 1924 года в Гамбурге (Германия) в семье Вильгельмины и Ганса Шмидт. Творчество Урсулы началось в 15 лет, когда она прошла пробы в немецкой киностудии на актрису озвучивания. В это время как раз начал набирать популярность звуковой кинематограф, поэтому Урсула подрабатывала, озвучивая юных девушек и маленьких девочек в немецком дубляже американских фильмов. В 1941 году семнадцатилетняя Урсула, не поддерживающая политику нацистов, была уволена из-за отказа вступить в Союз Немецких Девушек (женское подразделение Гилтлерюгенда). Единственной работой, доступной противникам нацизма, были всевозможные должности в обслуживании, поэтому Урсула была вынуждена поехать на ферму, где зарабатывала совсем немного денег тяжелым трудом.

В 1942 году юную красавицу, выделявшуюся на фоне остальных работниц, заметил немецкий кинопродюсер Георг Отто Тисс, по каким-то делам бывший проездом на фермах, где она работала. Он был очарован аристократической красотой, резко контрастирующей с грязным фермерским комбинезоном, Тисс влюбился и не упустил возможности познакомиться с Урсулой. Вскоре они поженились. Георг обещал молодой супруге успешную карьеру в кино, однако девушке не хватало мастерства, и даже под протежированием Тисса она не могла пройти ни одни пробы. На этой почве у пары начались регулярные скандалы, а спустя пять лет совместной жизни супруги Тисс расстались. Их двое детей — Майкл и Мануэла — остались с отцом, так как он мог их обеспечивать. За собой Урсула оставила лишь звучную фамилию мужа и отправилась покорять Берлин.

Карьера модели и актрисы

С 1948 года Урсула работала фотомоделью, добилась успеха на этом поприще, регулярно появлялась на обложках немецких журналов. В 1949 году состоялся ее дебют в кино. Тисс сыграла маленькую роль в фильме «Ночной дозор».

В 1951 году фото Урсулы Тисс в одном из журналов увидел Говард Хьюз, американский предприниматель, кинорежиссер, продюсер и поклонник красивых женщин. Пораженный знойный красотой немецкой модели, он устроил ей переезд в Голливуд и даже помог забрать у бывшего мужа и перевезти в США ее двоих детей. Тисс заключила контракт со студией RKO Pictures, а Хьюз лично занялся пиар-компанией восходящей звезды, устроив ей фотосессию в журнале LIFE и поместив ее фото на обложку с громкой подписью: «А вы уже видели самую красивую женщину мира?»

Но фильмы Урсулы Тисс, сделанные на студии RKO, «Муссон» и «Бенгальская бригада» провалились в прокате. Игру Урсулы критики встретили холодными отзывами, назвав положительной только врожденную красоту девушки.

Роберт Тейлор

Однако, несмотря на провал, кинематограф принес Урсуле знакомство с главным мужчиной ее жизни — знаменитым голливудским актером Робертом Тейлором. На премьере «Бенгальской бригады» в 1954 году Тейлор не мог оторвать взгляд от начинающей актрисы, с первого взгляда почувствовав к ней огромное влечение. В этом же году Урсула и Роберт поженились.

После свадьбы Урсула и двое ее детей от первого брака переехали на ранчо Тейлора в Калифорнии. Через год у них родился сын Терранс, а спустя еще четыре года — дочь Тесса.

В этот период Урсула Тисс снялась еще в двух фильмах под названием «Американо»(1955) и «Бандито»(1956), а также приняла участие в нескольких эпизодах сериала «Детективы»(1960), в котором Роберт Тейлор играл заглавную роль, и в одном эпизоде сериала «Сансет Стрип 77». Все остальное время она посвящала мужу и воспитанию детей. Брак был счастливым, Урсула купалась в любви и внимании мужа, всегда сопровождала его на съемках, супруги даже вместе рыбачили и ходили на охоту. Однако их счастью не суждено было длиться вечно.

Конец сказки

Несчастья в семье Урсулы Тисс начались в 1969 году. Когда у Майкла и Мануэлы начался подростковый период, они стали проявлять себя с плохой стороны, часто имея проблемы с полицией. Майкл даже успел отсидеть год в немецкой тюрьме за попытку отравить своего родного отца. 26 мая 1969 года двадцатитрехлетний Майкл Тисс умер от передозировки наркотиков. Несчастная мать даже не успела осознать эту трагедию, как спустя всего несколько дней, 8 июня, от рака легких умер Роберт Тейлор. Начался темный период в жизни Урсулы Тисс, ранчо пришлось продать, вместе с тремя детьми она переехала в небольшой дом в пригороде Лос-Анджелеса.

В 1973 году Тисс вышла замуж за кинопродюсера Маршала Шакера, спустя 13 лет он, как и Роберт Тейлор, скончался от рака легких. Последние годы жизни Урсула провела в доме престарелых, забытая практически всеми прежними друзьями и собственными детьми. Она вновь дала о себе знать только в 2003 году, выпустив автобиографию «Я должна сдержать обещание: моя жизнь до, вместе и после Роберта Тейлора».

Урсула Тисс скончалась 19 июня 2010 года в возрасте 86 лет.

Источник: bisbroker.ru