Главная / Культура / Вольдемар Балязин: биография и творчество

Вольдемар Балязин: биография и творчество

В. Н. Балязин — автор исторических повестей и романов, в основе которых лежат подлинные документы. Отличительными чертами его произведений являются ясность и простота изложения материала. Вольдемар Николаевич многие годы работал преподавателем истории и говорил:

“История России, как никакой иной предмет, оказывает на личность сильнейшее действие, главное, использовать материал в доступной форме”.

Кто такой Вольдемар Балязин?

Владимир Николаевич родился в марте 1931 года на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске. Отец был военным, служил в Кенигсберге. В октябре 1945-го туда же переехали будущий писатель, его бабушка, мама и младшая сестра. В Калининграде Балязин окончил пединститут, в 1960 году поступил на исторический факультет МГУ и защитил диссертацию.

В 1954 году после пединститута пять лет работал в музее, занялся исследованиями. Тогда же начал публиковаться. Затем преподавал историю в средней школе, заведовал исторической кафедрой в Магаданском пединституте, был ведущим редактором в издательстве БСЭ. Умер в 2005 году.

О чем писал?

Вольдемар Балязин один из первых начал изучать краеведение Калининградской области. Этой теме и посвящены его первые работы: “Памятники славы” (1959) и “Штурм Кенигсберга (1964). В следующих книгах также упоминается Кенигсберг, что стал второй родиной писателя, город, который он полюбил с первого взгляда и стал изучать Восточную Пруссию.

В 1976 году выходит приключенческая повесть “Дорогой богов” о венгерском бароне Морице Беневском, известном авантюристе и путешественнике. Он исколесил всю Европу, сбежал из сибирской ссылки и стал королем Мадагаскара, а легендарные сокровища графа Беневского не найдены до сих пор.

Перу В. Н. Балязина принадлежат замечательные книги о русских полководцах:

  • “Фельдмаршал Барклай”. В 1990 и 1992 годах были опубликованы 2 книги, посвященные жизни и деятельности прославленного военачальника, в 1998-м вышел в печать исторический роман “Верность и терпение”.
  • “Михаил Кутузов”. Книга опубликована в 1991 году, два сюжета в ней рассказывают о пребывании великого полководца в Кенигсберге и о его внучке графине Тизенгаузен.

“Прусские хроники”

В 1992 году выходит книга “Заговор в Ватикане”. В аннотации к роману указывается, что написал книгу неведомый мистификатор XVII века Вольф де Мар, В. Н. Балязин указан в качестве комментатора и переводчика. На самом деле не было никакого провидца. Несложно догадаться, что под именем Вольф де Мар “прячется” не кто иной, как Вольдемар Балязин.

Как говорил сам писатель, “непогрешимость” Генеральных секретарей, членов Политбюро, КГБ, римских пап навела на мысль написать сатирический роман. Внимательный читатель без труда заметит, что на фоне религии “во дворцах европейских властителей”, “в папской тюрьме”, “в лесах Парагвая” проглядывают Ленин, Сталин и их окружение.

Вольдемар Балязин и не надеялся, что слишком крамольный роман будет опубликован, но в 1992 году вышел первый тираж в 50 000 экземпляров. Правда, разошелся по окраинам страны, в столице ни одной книги не было в продаже.

В 1990 году выходит роман “Охотник за тронами”. Книгу писатель посвятил своему отцу, участнику штурма Кенигсберга, а весь гонорар перечислил в фонд строительства домов для детей-сирот. Роман основан на подлинных исторических документах, обнаруженных В. Н. Балязиным в архиве библиотеки Генерального штаба.

Любимый писателем город упоминается также в книге “Московские градоначальники”, опубликованной к 850-летию Москвы в 1997-м. Через два года выходят “Самодержцы” и “Мудрость мира”. В первой рассказывается о царском дворе, Кенигсберг фигурирует как город, с которым связаны важные события, происходившие в России. Во второй книге представлены биографии 300 великих людей, среди которых Э. Кант и И. Гердер, профессора Кенигсбергского университета.

“Неофициальная история”

Следующая серия книг посвящена российской истории, изучению которой Вольдемар Балязин отдал много лет. Его книги привлекательны тем, что в них можно найти сведения, которые есть не в каждом учебнике. Написаны произведения доступным языком, поэтому интересны не только взрослым, но и школьникам.

Увлекательнейшее чтение, которое с первых строчек погружает в атмосферу того времени: интриги, заговоры, провокации, творившие историю. Автор ссылается на летописи, исторические документы, письма, воспоминания участников событий, народный фольклор6 поговорки, пословицы, былины.

Открывает серию история Древней Руси. В книгах “Восточные славяне и нашествие Батыя”, “Ордынское иго и становление Руси” подробно описываются события тех лет, быт, ремесла, обряды восточных славян. Упоминаются все русские князья, завоевание Руси монголами и становление Русского государства.

Следующие книги цикла рассказывают о правителях российских, об их характерах и поступках, о взаимоотношениях в семье. “Иван Грозный и воцарение Романовых” повествует о великих испытаниях, выпавших на долю России, начиная с детства Грозного вплоть до Романовых, автор шаг за шагом раскрывает события, которые потрясли самую основу государства.

“Начало Петровской эпохи” и “Петр Великий” — обе книги Балязина Вольдемара Николаевича повествуют о последнем царе и первом императоре всея Руси. Первая книга рассказывает о его молодости, борьбе за власть с сестрой Софьей. Во второй — о преобразованиях и радикальных переменах внутри страны и в обществе, о Северной войне и внешней политике России.

В работе “От Екатерины I до Екатерины II” рассказывается об эпохе, когда к власти приходили с помощью дворцовых переворотов и интриг. “Золотой век Екатерины Великой” раскроет читателю много интересных фактов из жизни великой императрицы и людей, которые ее окружали. О ее сыне и годах его правления повествует книга “Эпоха Павла I”.

“Россия против Наполеона” — подробно о войне 1812 года, о генералах и рядовых, о битвах и подвигах русского народа. Что происходило в России после войны с Наполеоном, описывается в “Тайной жизни Александра I”, но в центре повествования — император, здесь рассказано о последних годах его жизни и таинственной смерти.

В книге “Отец и сын. Николай I — Александр II” описывается жизнь императоров, важные реформы, которые проводились в годы их правления. “Конец XIX века. Власть и народ” продолжает рассказывать о царствовании Александра II, Александра III и о юности Николая II. О годах его правления повествует “Последний император”, о падении династии Романовых, событиях 1914-1917 годов описывается в книге “Крушение великой империи”.

“Неофициальная история” — замечательная серия, из которой читатель узнает не только подробную историю России, но и познакомится с видными политическими деятелями тех лет, с писателями и учеными, чьи произведения и поступки оказали влияние на общество. И пусть читателя не смущает слово “неофициальная”, оно означает, что Балязин Вольдемар Николаевич, повествуя о событиях тех лет, опирался не только на исторические документы, но и на письма тех, о ком идет речь, на дневники и воспоминания современников.

Источник: bisbroker.ru