Главная / Культура / Виктория Горшенина: королева эпизода советского юмора

Виктория Горшенина: королева эпизода советского юмора

Актриса Виктория Горшенина была королевой эпизода советского юмора. Каждый фильм с ее участием превращался в маленький шедевр. Их смотрели тогда, когда они только появлялись на экранах, смотрят и сейчас, когда самой королевы уже нет в живых. И каждый раз, смотря на такое знакомое лицо, можно на какое-то мгновение вернуться в детство, ведь эти фильмы знакомы каждому с ранних лет жизни.

Краткая биография

Горшенина Виктория Захаровна родилась в китайском Харбине в 1919 году в семье эмигрантов, бежавших после революции. Но потом, во время строительства КВЖД, все вернулись в Советский Союз. Девушке было всего пятнадцать, когда в страшные тридцатые годы ее отца арестовали, а маму и братьев отца расстреляли. Всех их подозревали в шпионаже в пользу Японии. Да и сама Виктория едва не попала в сталинские лагеря. Ей с сестрой пришлось еще много лет жить в очень тяжелых условиях.

Виктория Захаровна была студенткой Челябинского педагогического училища. После окончания учебы она выходила на сцены театров Ленинграда и Свердловска.

Во время войны училась при Малом театре в Театральном училище, причем еще до того, как Горшенина получила диплом, в 43-ем ее зачислили в ленинградскую труппу Аркадия Райкина.

На съемочную площадку Горшенина Виктория, актриса, почти не выходила, потому что Райкин не одобрял, когда его актеры снимались. И все же ей это удавалось, правда, либо в маленьких ролях, либо в эпизодических. А в самом театра актриса работала более сорока лет, до 1987 года. А когда в этом году Райкина не стало, она ушла из театра. Спустя пять лет она с мужем эмигрировала в Германию, где жила их дочь Алена. Ее супругом был знаменитый режиссер Ян Фрид. Они прожили долгую и счастливую жизнь, поженившись в знаменательный для всего Советского Союза день — День Победы.

Ее лучшие киношные работы

Как же прекрасна была Виктория Горшенина в каждой своей роли. Чего стоит только ее дуэт с Михаилом Светиным, который как бы переходил из фильма в фильм. Эта парочка была так мила в фильме Яна Фрида «Летучая мышь!»: «Воды! Шампанского!». Только мастера советского кинематографа могли сказать в кадре пару слов, но как же филигранно они это играли! А если вспомнить ее красивые глаза, ее лучезарность… Виктория Захаровна — поистине великолепная актриса!

Еще один фильм, о котором невозможно не вспомнить — «Дон Сезар де Базан». Это история обедневшего дворянина Сезара де Базана, которого первый министр короля дон Хосе уговаривает жениться на цыганке Маритане. Ведь дворянина должны застрелить сразу после свадьбы. Так надо для того, чтобы в жизнь мог воплотиться хитроумный план дона Хосе, который задумал отомстить королеве за то, что она не приняла его любовь. Но случается то, чего дон Хосе никак не мог предвидеть: дон Сезор остается жив, и он влюбился в собственную жену.

В этом двухсерийном фильме, режиссером-постановщиком которого является Ян Фрид, он снова снимал супругу. Виктория Горшенина снова играла в дуэте с Михаилом Светиным. Согласно сценарию они были виконтессой Касильдой де Монтехо и виконтом де Монтехо, и именно они должны были обучить супругу дона Сезара всем светским манерам.

Последний приют

После переезда в Германию на ПМЖ актриса уже не снималась. В начале двухтысячных, находясь в весьма почтенном возрасте, написала автобиографическую книгу «Прошлое не отменяется».

Восьмого сентября 2014 года источник «Телеграфа» сообщил, что Виктория Горшенина ушла из жизни в одной из немецких клиник после долгой болезни. Великолепная актриса Советского Союза нашла последнее пристанище там же, в Штутгарде, рядом со своим супругом, выдающимся режиссером Яном Фридом, с которым они прожили 58 лет.

Источник: bisbroker.ru