Главная / Культура / Виктор Пелевин: цитаты, высказывания, произведения, книги в хронологическом порядке, краткая биография автора, личная жизнь, интересные факты из жизни

Виктор Пелевин: цитаты, высказывания, произведения, книги в хронологическом порядке, краткая биография автора, личная жизнь, интересные факты из жизни

Цитаты Виктора Пелевина помнят наизусть все, кто знает и ценит современную российскую литературу. Это автор культовых отечественных романов, обладатель многочисленных литературных премий. Его самые известные произведения — «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Generation «П»».

Биография писателя

Цитаты Виктора Пелевина емко и точно описывают самые важные общественные и социальные явления. Его книги всегда актуальны и пользуются успехом у читателей.

Писатель родился в 1962 году в Москве. Вместе с родителями и бабушкой жил в коммунальной квартире на Тверском бульваре. Со временем они переедут в отдельную квартиру в Северном Чертанове.

В 1979 году стал выпускником английской спецшколы. Поступил в Московский энергетический институт, в 1985 году получил диплом выпускника факультете электрификации и автоматизации промышленности и транспорта. Начал трудовую карьеру на кафедре своего университета. По некоторым сведениям, служил в ВВС.

С 1987 году учится в аспирантуре, но диссертацию, которую писал по городским троллейбусам с асинхронным двигателем, защищать так и не стал. В 1989 году поступает на заочное отделение Литературного института имени Горького. Правда, в 1991 году его отчисляют, но сам будущий писатель признавался, что учеба в вузе ему ничего не дала.

Пелевин начинает журналистскую карьеру в журнале Face to Face, сотрудничает с изданием «Наука и религия», в котором публикует рассказ «Колдун Игнат и люди». В 1991 году выходит его первый сборник рассказов «Синий фонарь». Книгу не сразу заметили критики, но через год он получил за нее Малую Букеровскую премию.

Популярность к нему пришла после публикации романа «Омон Ра» в журнале «Знамя». С тех пор каждое его произведение становится событием в отечественной литературе.

Личная жизнь

Пелевин ведет максимально закрытую жизнь. Он не появляется на публике и не входит в так называемую литературную тусовку. Интервью дает крайне редко, предпочитая общаться в интернете.

Его закрытость порождает многочисленные слухи, например, что автора вовсе не существует, а «Виктор Пелевин» — это псевдоним, за которым скрываются несколько человек или даже компьютер.

По имеющейся информации, писатель не женат. Живет в Москве в районе Чертаново. В СМИ говорят, что он часто бывает на Востоке. По свидетельствам его близких знакомых, увлечение буддизмом удачно совмещает с практичностью и рационализмом.

«Омон Ра»

Цитаты Виктора Пелевина прочно врезаются в память. Первый роман «Омон Ра» вышел в 1992 году. Повествование строится вокруг советских космонавтов, которые готовятся лететь на Луну, один из них — Омон Кривомазов. Интересно наблюдать за тем, как, говоря даже о космосе, Пелевину удается проиллюстрировать, насколько были ограничены и зажаты советские люди в том мире, в котором они жили.

Единственным пространством, где летали звездолеты коммунистического будущего — кстати, встречая слово «звездолет» в фантастических книгах, которые я очень любил, я почему-то считал, что оно связано с красными звездами на бортах советской космической техники, — так вот, единственным местом, где они летали, было сознание советского человека, точно так же как столовая вокруг нас была тем космосом, куда жившие в прошлую смену запустили свои корабли, чтобы те бороздили простор времени над обеденными столами, когда самих создателей картонного флота уже не будет рядом. Эта мысль наложилась на особую непередаваемую тоску, которую всегда вызывал у меня пионерлагерный компот из сухофруктов, и мне пришла в голову странная идея.

Посвящен роман рядовым и никому не известным героям засекреченного советского космоса. Повествование гротескно, это пародия на воспитательный роман в жанре триллера.

Противно от того, что вся огромная страна, где я живу, — это много-много таких маленьких заплеванных каморок, где воняет помойкой и только что кончили пить портвейн.

«Чапаев и Пустота»

В 1996 году выходит третий роман Пелевина «Чапаев и Пустота». Сам автор утверждает, что это первое произведение в мировой литературе, действие которого разворачивается в абсолютной пустоте, но это, конечно, не более чем мистификация.

Яркими цитатами и афоризмами Виктора Пелевина наполнено и это произведение. Роман охватывает сразу два исторических период — гражданскую войну и события середины 90-х годов. В центре повествования взаимоотношения между красным командиром Василием Чапаевым и поэтом-декадентом Петром Пустотой. Все это время они якобы сражаются на гражданской войне. Многие помнят цитаты Пелевина из «Чапаева и Пустоты», по ним узнают этот неординарный роман автора. Некоторые цитаты помогают лучше понять, что же именно имел в виду автор.

Память уверяет нас, что вчерашний день действительно был, но как знать, не появилась ли вся эта память с первым утренним лучом?

Точно также, как запутывает вас эта цитата, не сразу удается разобраться, что же действительно происходит на страницах книги. На втором плане остается сюжетная линия Сердюка, который оказывается втянут в противостояние двух японских кланов — Минамото и Майра. В символическом смысле все сюжетные линии соответствуют вероятному будущему России, о котором думает и автор. Это так называемый алхимический брак с Востоком или Западом.

В еще одной сюжетной линии можно проследить логику сверхчеловека, которую пытается изложить рядовой бандит из России 90-х годов. Цитаты из книг Пелевина всегда хорошо иллюстрируют его основные идеи.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке.

«Generation «П»»

Роман «Generation «П»», который был издан в 1999 году. Эта книга стала одной из самых известных у автора, позже была экранизирована. Для многих читателей он остается автором именно этого романа, поэтому цитаты и афоризмы Пелевина из «Generation «П»» считаются самыми популярными. В нескольких фразах из этого романа Пелевину удается описать, как делали бизнес многие рисковые люди в 90-х

Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта».

Главный герой этой книги — интеллигент Вавилен Татарский, собирательный образ советского поколения семидесятых годов. В начале 90-х, оставшись без работы, он по воле случая попадает в рекламный бизнес, открывая в себе огромный талант. Сначала он становится рядовым копирайтером, а вскоре высокооплачиваемым специалистом, который придумывает лучшие слоганы и рекламные кампании. Как правило, он адаптирует на русский лад зарубежную рекламу, взывая к отечественной ментальности.

Со временем он начинает творить телевизионную реальность, которая все упорнее замещает окружающую действительность. Затем он уже участвует в создании образов государственных деятелей, формирует политическую жизнь в стране, используя современные компьютерные технологии, но постоянно при этом мучается вопросами, кто же в действительности управляет нашим миром. Высказывания Виктора Пелевина из этой книги стали ярким выражением его позиции по отношению к происходящему.

По своей природе любой политик – это просто телепередача. Ну, посадим мы перед камерой живого человека. Все равно ему речи будет писать команда спичрайтеров, пиджаки выбирать – группа стилистов, а решения принимать – Межбанковский комитет.

«Священная книга оборотня»

Шестой роман Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» оказался на прилавках книжных магазинов в 2004 году. В нем рассказывается история любовных отношений между лисой-оборотнем и молодым волком, который к тому же является генерал-лейтенантом Федеральной службы безопасности.

Взаимоотношения между ними складываются непросто, герои к тому же занимаются тем, что пытаются отыскать жизненный путь всех живых существ на планете, рассуждают о роли, которую играет любовь в попытках достижения человеком высшей точки духовности.

Цитаты из «Священной книги оборотня» Виктора Пелевина после выхода романа разлетелись моментально. Подчеркивалось, что автору удалось точно подметить многие социальные и духовные проблемы, существующие в современном обществе.

Один мой знакомый говорил, что зло в нашей жизни могут победить только деньги. Это интересное наблюдение, хотя и не безупречное с метафизической точки зрения: речь надо вести не о победе над злом, а о возможности временно от него откупиться. Но без денег зло побеждает в течение двух-трех дней, это проверенный факт.

Empire V

В 2006 году в издательстве «Эксмо», которое выпускает практически все произведения автора, выходит его очередной роман под названием Empire V. Формально в этом произведении действия разворачиваются в настоящее время, а герою-рассказчику около 20 лет. Важное место в романе занимают рассуждения о корпоративной культуре и так называемой Пятой империи.

Сюжет, как это обычно и бывает у автора, захватывающий и интригующий, яркие цитаты из книги Виктора Пелевина так и врезаются в память. Повествование в этом романе начинается с того, что юноша Роман Шторкин превращается в вампира. Он становится жертвой случая, оказавшись рядом, когда его случайный знакомый Брама решает свести счеты с жизнью после неудачной дуэли (Брама оказывается вампиром).

Дело в том, что перед самой смертью вампир обязан передать другому человеку свою особую сущность, с помощью которой вампиры получают возможность читать мысли другого существа, отведав его крови. Они называют это между собой дегустацией.

Превратившись в вампира, Роман меняет имя на Рама, и полностью меняет образ мыслей. Для этого ему, как молодому вампиру, предстоит пройти курсы главных вампирических наук. Парадоксально устроена социализация нового вампира. Оказывается, что он остается внешне человеком, но при этом должен контролировать свои инстинкты, чтобы не поддаваться им без существенного повода.

Отношение среднестатистического мужчины к женщине характеризуется крайней низостью и запредельным цинизмом… Опросы показывают, что, с точки зрения мужской половой морали, существует две категории женщин. «Сукой» называется женщина, которая отказывает мужчине в половом акте. «Блядью» называется женщина, которая соглашается на него. Мужское отношение к женщине не только цинично, но и крайне иррационально. По господствующему среди мужчин мнению — так считает семьдесят четыре процента опрошенных — большинство молодых женщин попадает в обе категории одновременно, хоть это и невозможно по принципам элементарной логики…

«Любовь к трем цукербринам»

Цитаты Виктора Пелевина из романа «Любовь к трем цукербринам» хорошо знают любители и поклонники его творчества. Книга вышла в 2014 году. В ней упоминаются многие актуальные приметы времени, при этом, как отмечалось в пресс-релизе, она проникнута горечью разочарований и парадоксальных выводов.

В ней уделено место информационному рабству, толерантности, культу потребления, событиям на Украине, интернет-зависимости, терроризму. Вообще, по всем последним романам Пелевина можно заметить, что он пишет о самых актуальных и насущных вещах. Примечательная особенность этого романа заключается в том, что философские размышления в нем рождаются за игрой Angry Birds.

Именно после выхода этой книги высказывания писателя стали настолько популярны, что даже стали появляться специальные подборки, например, «25 колючих цитат Виктора Пелевина.

Мы — просто кошмар, снящийся Богу. Но Бог — просто кошмар, снящийся нам.

«Смотритель»

В 2015 году Пелевин выпускает роман в двух частях «Смотритель». Поочередно выходят обе части — «Орден желтого флага» и «Железная бездна».

События этой книги посвящены русской истории. По версии автора, императора Павел I в действительности не был убит заговорщиками в 1801 году. Дворцовый и государственный переворот был не больше, чем спектаклем, который позволил ему исполнить свою давнишнюю мечту — незаметно и инкогнито покинуть столицу.

Теперь перед нами Павел Алхимик, который прибывает в новый мир под названием Идиллиум, созданный немецким целителем и врачом Францем-Антоном Месмером. Это реально существовавший в то время персонаж, который считается основоположником теории животного магнетизма.

Бывший император России становится первым Смотрителем этого нового мира. Оказывается, что вот уже триста лет Идиллиум тщательно прячется в тени нашего реального мира, взаимодействуя с ним только по особым законам. Смотрители, которые сменилось уже немало, Павел далеко не первый, обязаны охранять и защищать Идиллиум. Ведь каждый, кто здесь оказывается, должен узнавать тайну этого места и понимать, кем он является в действительности.

— Красивое слово — «натворил», да? Очень теологичный глагол.

«Лампа Мафусаила»

Полное название четырнадцатого романа Пелевина, который вышел в 2016 году, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».

Произведение рассказывает о трех поколениях семьи Можайских. Роман состоит из четырех частей, каждая из которых написана в строго определенном жанре. Это производственная повесть под названием «Золотой жук», космическая драма «Самолет Можайского», исторический очерк «Храмлаг» и, наконец, оперативный этюд «Подвиг Капустина».

Помню свое первое детское постижение Отчизны: как-то после новогодних праздников, наслушавшись пьяных взрослых разговоров, я вдруг сообразил, что каждый календарный год у нас в стране бывает две холодные зимы – и только одно лето. Причем эти две зимы будут совершенно точно, что бы ни случилось, а вот насчет лета между ними – такой гарантии нет… С той самой поры я знаю, с чего начинается Родина. С зимы. И меня смешат любые разговоры об «агрессивности русских», согласившихся прозябать в таком месте со всеми своими танками и атомными бомбами, пока рядом коптят теплое небо всякие болгары и португальцы.

iPhuck 10

Своим последним на данный момент романом iPhuck 10, который стал доступен читателям в 2017 году, Пелевин в очередной раз доказал свое умение замечать самые актуальные тенденции современности.

С добром и злом тоже начались проблемы — от имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записывались во зло.

В этом произведении он рассказывается о полицейско-литературном компьютерном алгоритме, который используется для расследования преступлений. Его зовут Порфирий Петрович, как знаменитого следователя из романа Достоевского «Преступление и наказание». К тому же алгоритм самостоятельно пишет роман. Пелевин наглядно описал, как искусственный интеллект входит в нашу жизнь.

Источник: bisbroker.ru