Главная / Культура / Венецианский фестиваль — 2018: 17 главных фильмов

Венецианский фестиваль — 2018: 17 главных фильмов

Эмма Стоун. Кадр из фильма "Фаворитка"

Сегодня в Италии открылся 75-й Венецианский кинофестиваль, в программе которого будут представлены новые фильмы Дэмьена Шазелла, Луки Гуаданьино и дебют Брэдли Купера. Интересно, что в отличие от Каннского и других фестивалей, Венецианский смотр открыто идет на сотрудничество со стриминговыми сервисами и не лишает их проекты права быть представленными наравне с другими фильмами, как это вышло с Netflix.

Основной конкурс

«Человек на Луне» (First Man)

Режиссер «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» Дэмьен Шазелл пробует свои силы в космической тематике. Его новый фильм расскажет историю о Ниле Армстронге — первом человек, высадившемся на Луне.

Главную роль исполнил Райан Гослинг, который после предыдущего проекта режиссера получил вторую в своей карьере номинацию на «Оскар». Экранную супругу Гослинга играет британская актриса Клэр Фой, известная по роли Елизаветы II в сериале «Корона». Помимо того, что «Первый человек» участвует в основном конкурсе фестиваля, он также открыл венецианский киносмотр.

Райан Гослинг. Кадр из фильма «Человек на Луне»

«Гора» (The Mountain)

Звезда нашумевшего фильма «Первому игроку приготовиться» Тай Шеридан на этот раз решил поучаствовать в съемках независимой картины американского режиссера Рика Алверсона. Его герой — молодой человек по имени Энди, который тяжело переживает смерть матери и отправляется на курс лечения к специалисту по лоботомии.

Этот персонаж был вдохновлен образом реального человека — знаменитого доктора Уолтера Фримена. В фильме его играет номинант на премию «Оскар» Джефф Голдблюм.

Тай Шеридан и Джефф Голдблюм. Кадр из фильма «Гора»

«К свету» (Vox Lux)

Натали Портман вновь удивила всех неожиданным образом: год назад мы видели ее в роли Джеки Кеннеди в одноименном фильме, не так давно она сыграла космонавта Лизу Новак, а теперь стала вымышленной певицей Селестой. По сюжету ее героиня пройдет путь от тяжелой трагедии, изменившей ее жизнь, до мировой славы и признания. Все композиции, которые Портман будет исполнять в кадре, написаны австралийской певицей Sia. В фильме также сыграют Джуд Лоу и Стейси Мартин, последняя появится в роли младшей сестры Селесты.

Натали Портман. Кадр из фильма «К свету»

«Суспирия» (Suspiria)

Лука Гуаданьино (автор нашумевшей гей-драмы «Зови меня своим именем») вновь работает со своей любимой актрисой Тильдой Суинтон, которая играла главную роль в его первом полнометражном фильме «Протагонисты» в 1999 году. На этот раз режиссер решил снять ремейк культового хоррора 70-х «Суспирия» Дарио Ардженто. История о молодой американской танцовщице Сюзи, которая приезжает в лучшую школу балета в Европе, оборачивается жутким кошмаром и целой серией убийств. Главную роль исполнила Дакота Джонсон, а Суинтон играет директора этого учебного заведения, мадам Бланк.

Дакота Джонсон. Кадр из фильма «Суспирия»

«Рома» (Roma)

Обладатель «Оскара» мексиканский режиссер Альфонсо Куарон уже давно считается признанным мастером жанра фантастики, ведь ему удавалось сохранять стилистику авторского кино в проектах для массовой аудитории. В свое время он работал над фильмом «Гарри Поттер и узник Азкабана», а «Гравитация» принесла ему заветную золотую статуэтку «Оскара». Его новый фильм рассказывает историю о бедной семье мексиканцев в 70-х годах прошлого века. Они станут участниками трагического происшествия, известного как «резня в Корпусе-Кристи», когда полиция насильно подавила мятеж студентов.

Ялица Апарисио. Кадр из фильма «Рим»

«Баллада Бастера Скраггса»(The Ballad of Buster Scruggs)

Братья Итан и Джоэл Коэн уже однажды работали над вестерном: их «Железная хватка» сделала тогда еще 14-летнюю Хейли Стейнфилд одной из самых востребованных молодых актрис Голливуда. Теперь они решили рассказать историю Дикого Запада через шесть историй разных персонажей.

Первоначально проект думали запустить как сериал на Netflix, но в конечном итоге смонтировали его в двухчасовую полнометражную ленту. В картине снялись  Джеймс Франко, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Зои Казан, Том Уэйтс и многие другие.

Тим Блейк Нельсон. Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса»

«22 июля» (22 July)

Режиссер франшизы о секретном агенте Джейсоне Борне Пол Гринграсс в 2013 году брался за адаптацию автобиографии капитана Ричарда Филлипса, который был захвачен в плен после нападения сомалийских пиратов на его судно. Теперь он решил экранизировать историю одного из самых страшных терактов, случившегося 22 июля 2011 года в Норвегии.

Роль Андреаса Брейвика играет Андерс Даниельсен Лье, известный по фильмам Йокама Триера «Осло 31» и «Реприза». Гринграсс также стал автором сценария, а сам фильм будет доступен на Netflix, который выступил одним из спонсоров картины.

Кадр из фильма «22 июля»

«Фаворитка» (The Favourite)

Один из самых неоднозначных режиссеров современного фестивального кино и главный провокатор, грек Йоргос Лантимос, снова готовится шокировать зрителей. В 2015 году он раскрыл актерский талант Колина Фаррела с неожиданной стороны — тот появился в образе малодушного протагониста со смешными усами в «Лобстере», а спустя два года у него же сыграл хладнокровного хирурга с густой бородой с проседью в «Убийстве священного оленя».

Действие нового фильма будет происходить в Англии XVIII века, а главной героиней станет неуравновешенная королева Анна в исполнении Оливии Колман. Кроме того, в «Фаворитке» появятся Эмма Стоун, Рэйчел Вайс и Николас Холт.

Рэйчел Вайс и Оливия Колман. Кадр из фильма «Фаворитка»

«Нон-фикшен» (Doubles Vies)

Оливье Ассайас и Жюльет Бинош в третий раз после успеха «Зильс-Марии» и «Летнего времени» работают над новым фильмом. В центре сюжета — история владельцев издательства, которые вынуждены искать новые варианты развития своего бизнеса в условиях меняющегося рынка. Бинош здесь играет на втором плане, ее героиня — жена персонажа Гийома Кане, которой, помимо проблем на работе, приходится решать проблемы, связанные с назревающим кризисом среднего возраста.

Оригинальное название фильма переводится с французского как «двойные жизни», но в российском прокате картина выйдет, как водится, под другим заголовком.

Жюльет Бинош и Гийом Кане. Кадр из фильма «Нон-фикшен»

«Братья Систерс» (The Sisters Brothers)

Жак Одиар считается признанным мастером криминальной драмы: его «Пророк» забрал с Каннского фестиваля Гран-при жюри в 2009 году, а «Ржавчина и кость» сделала знаменитым Маттиаса Шонартса и принесла ему приз как самому многообещающему актеру. Теперь режиссер решил снять первый в своей карьере фильм на английском языке.

В главных ролях здесь настоящие звезды Голливуда: Джейк Джилленхол, Хоакин Феникс и Джон Си Райли. Действие будет происходить в 1851 году в штате Орегон, где процветают криминал и убийства. В центре сюжета — история двух братьев, которые устраивают охоту на богатого золотоискателя.

Хоакин Феникс и Джон Си Райли. Кадр из фильма «Братья Систерс»

Программа «Горизонты»

«Человек, который удивил всех»

Наталья Меркулова и Алексей Чупов стали единственными представителями российского кинематографа на нынешнем фестивале, но не в основном конкурсе, а в программе «Горизонты». Их фильм впервые был показан на «Кинотавре», а теперь поехал на Венецианский кинофестиваль. Что не удивительно, ведь среди продюсеров есть не только Александр Роднянский, который смог отправить «Левиафан» на «Оскар» от России, но и француз Гийом Де Сиель, до этого работавший с Иваном Твердовским на его картине «Зоология».

В центре сюжета нового фильма — удивительная история человека, который решил бороться с онкологией нетрадиционным методом. В главной роли — актер театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Цыганов.

Евгений Цыганов. Кадр из фильма «Человек, который всех удивил»

«Семья» (Charlie Says)

Чарльз Мэнсон считался одним из самых опасных преступников в мире. Созданный им культ под названием «Семья» был причастен к убийству Шерон Тейт — беременной супруги режиссера Романа Полански. Полиция долго не могла выйти на след Мэнсона, но в итоге его поймали и суд присудил ему девять пожизненных сроков. В ноябре прошлого года он умер на 84-м году жизни, а его образ и по сей день сводит людей с ума. Неудивительно, что родственники погибших от рук «Семьи» годами пытались получить право на доступ к телу преступника.

Новую биографическую ленту о Мэнсоне представил режиссер «Американского психопата» Мэри Хэррон, а главную роль исполнил британский актер Мэтт Смит, более известный по сериалу «Доктор Кто».

Мэтт Смит. Кадр из фильма «Семья»

Jinpa

Китайский режиссер Пема Циден снял фильм-притчу о мести и искуплении. В центре сюжета — двое мужчин, которые случайно встречаются на дороге посреди бесплодной равнины Тибета. Один из них работает водителем доставки и едет отвозить заказ, а другой — ищет своего врага и намерен отомстить ему за причиненное в прошлом зло. Их поездка длится не так долго, но когда они расходятся по своим путям, понимают, что теперь их жизни связаны между собой таинственным образом.

Кадр из фильма Jinpa

Вне конкурса

«Процесс»

Режиссер-документалист Сергей Лозница всегда умел выбирать самые актуальные и необычные темы для своих фильмов. Так, в «Дне победы» его героями стали участники парада в честь 9 Мая, проходящего в берлинском Трептов-парке. А в этом году его лента «Донбасс» принесла ему приз программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале как лучшему режиссеру.

В «Процессе» Лозница решил использовать свой излюбленный прием монтажного фильма и собрал в двухчасовую историю архивные съемки и материалы по первым сталинским репрессиям.


Кадр из фильма «Процесс»

«Звезда родилась» (A Star Is Born)

Брэдли Купер, вслед за Райаном Гослингом с его «Как поймать монстра», делает первые шаги в сторону режиссуры. Дебютный фильм расскажет историю кантри-музыканта Джексона Мейна, чья карьера быстро сошла на нет. Однажды он встречает Элли, молодую и талантливую певицу, с которой у него начинается бурный роман. Он помогает ей сделать первые шаги, но чем ближе девушка оказывалась к славе, тем более несчастным и агрессивным становится Джексон.

Главные роли исполнили Брэдли Купер и Леди Гага.

Брэдли Купер и Леди Гага. Кадр из фильма «Звезда родилась»

«Закатать в асфальт» (Dragged Across Concrete)

Мэл Гибсон и Винс Вон играют полицейских Риджмана и Энтони, которых увольняют после того, как в сети оказывается видео жестокого допроса одного из подозреваемых. Такими радикальным методами они в буквальном смысле пытались выбить из него признание в своей виновности. После того как напарников отстраняют, им приходится искать себе новое занятие для пропитания, и они не придумывают ничего лучше, чем связаться с криминальным миром, против которого боролись столько лет.

Режиссер фильма С. Крэйг Залер уже работал с Винсом Воном на съемках своего предыдущего фильма «Драка в блоке 99».

Винс Вон и Мэл Гибсон. Кадр из фильма «Закатать в асфальт»

Ретроспектива Ларисы Шепитько

Невероятный талант и трагическая судьба  — история жизни Ларисы Шепитько легко могла бы стать отдельным фильмом. Выпускница ВГИКа, которая всегда мечтала стать режиссером и упорно шла к своей цели. Ее дебютный фильм «Зной», который снимался в качестве дипломной работы, был удостоен приза в Карловых Варах. Во время съемок этой картины она познакомилась с режиссером Элемом Климовым, тоже учившимся во ВГИКе, и в 1963 году они поженились. Но спустя 16 лет трагическая авария оборвала ее жизнь, Шепитько было всего 40 лет. В память о ее таланте и печальной судьбе «Мосфильм» устраивает специальный показ отреставрированной версии ее последнего фильма «Восхождение» на Венецианском фестивале.

Борис Плотников. Кадр из фильма «Восхождение»

Источник: spletnik.ru