Главная / Культура / «Вакх» Рубенса и понятие «вакханалия»

«Вакх» Рубенса и понятие «вакханалия»

Фламандский художник Рубенс является мастером, который писал в стиле барокко. Его полотна многие любители искусства отождествляют с этим стилем. Жизнерадостные яркие образы, которые имеют огромное количество деталей. Они прославляют жизнь во всех ее проявлениях. Особенно хорошо художнику удалось изобразить героев мифов Древней Греции. Картина Рубенса «Вакх» — тому подтверждение.

Кто такой Вакх?

Он является богом виноделия, и у него есть еще несколько имен — Дионис, Бахус. Он также повелитель жизненной силы, всего, что растет и развивается. Он всегда появляется в компании прелестниц, которым не свойственно чувство стыда. Рядом с ним ручьем льется вино, все празднуют и забывают о хлопотах. Он рад каждому, кто хочет повеселиться, забыться.

Описание картины

Вакх Рубенса — это толстый мужчина, который сидит на бочонке с крепким и сладким вином. Голову его венчает сплетенный из виноградной лозы и гроздьев венок. Он поднимает кубок с алкогольным напитком. Лицо бога обрюзгшее и помятое от не совсем праведного образа жизни. В его взоре читается усталость. Он близок к тому, чтобы отправиться в опочивальню.

Остальные люди на полотне Рубенса «Вакх» также выпивают. Недалеко находится мужчина, который льет себе в рот вино прямиком из кувшина. Одна дама, не стыдясь, приоткрыла грудь, и при этом подливает богу вино.

На картине Рубенса «Вакх» также изображены дети. Это самое странное, что может увидеть человек с нормальным воспитанием. Один малыш пьет вино прямо из чаши Вакха. Второй опорожняет мочевой пузырь, видимо, чтобы избавиться от уже выпитого.

Под ногой бога вальяжно разлеглась огромная кошка. Она позволила себя повалить на бок и лениво трется о своего хозяина.

Картина Питера Пауля Рубенса «Вакх» повествует об отказе от любых моральных запретов. Бог вина призывает расслабиться до такой степени, чтобы на время забыть обо всем, стать пьяным, немного безумным, потерявшим рассудок от счастья.

Вакханалия

От имени Вакх пошло слово «вакханалия» — то есть разгул, пьянство, оргии, часто сопровождаемые сценами сексуального насилия. Такие мероприятия были нормой для Древнего Рима. В современной речи это слово люди употребляют часто, не очень понимая, что точно оно означает.

Вакханалия — это ритуал, который проводили в знак служения богу Вакху. В Древний Рим оно попало с Востока, где праздники такого типа устраивали после сбора урожая винограда. Первое время в таких мероприятиях принимали участие только женщины. Они собирались темной ночью в оливковой роще на самой окраине города, подальше от любопытных глаз. Дамы выпивали, и с помощью принятия больших доз алкоголя доводили себя до состояния транса, религиозного исступления и истерии. Участницы этого праздника не знали меры, часто это заканчивалось увечьями или даже убийствами.

Все стало значительно хуже, когда к таким празднествам присоединился сильный пол. Мероприятия стали проводиться значительно чаще, уже никто не оглядывался на даты в календаре. Мужчины и женщины на пьяном шабаше занимались откровенным развратом. Оргии были обычным делом.

Запрет Римского сената

К тому же, на таких сборищах стали плести политические интриги. Это стало причиной вмешательства Римского сената. Он издал ряд указов, которыми запретил такое «веселье». Участников стали преследовать и наказывать, однако бороться с вакханалиями было очень сложно, и процесс шел очень долго.

Тема вакханалий произвела сильное впечатление на целые поколения живописцев. Рубенс стал родоначальником темы для полотен, которые были востребованы аристократами. Многие из них любовались сценами и завистливо вздыхали, глядя на этот праздник разнузданности и отказа от любых моральных запретов.

Где находится полотно сегодня?

Сейчас картину «Вакх» можно увидеть в государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. По словам племянника Рубенса, полотно не было написано на заказ, и до последних дней автора хранилось в его мастерской. Несмотря на некое непотребство, которое изображено на холсте, картина поражает своими теплыми красками, легкостью и подвижностью образов.

Источник: bisbroker.ru