Главная / Культура / Театры Краснодара: описание, отзывы

Театры Краснодара: описание, отзывы

Несмотря на то, что в последнее время существенно возрос интерес к эстрадному творчеству, театр по-прежнему остается любимым и посещаемым местом. В статье вы совершите виртуальную прогулку по театрам, расположенным в южной столице России – городе Краснодаре!

Храмы Мельпомены, расположенные здесь, радуют своих зрителей восхитительным репертуаром, безукоризненной актерской игрой и уровнем постановок. К тому же, этот вид искусства поражает разнообразием форм и направлений. В театрах Краснодара можно увидеть, как классические постановки, так и то, что можно назвать андеграундом.

Академический театр драмы

Этот театр можно с уверенностью назвать самым популярным в Краснодаре. Он был основан в 1920 году, тогда он именовался «Первым Советским Драматическим театром имени товарища Луначарского». Спустя 12 лет этому театру Краснодара было присвоенное имя русского писателя Максима Горького. Именно его театр носит сегодня.

Изначально он располагался в другом здании, однако во время немецкой оккупации оно было разрушено. В семидесятых годах прошлого столетия появилось новое строение, которое ныне украшает центральную площадь города именуемую, разумеется, Театральной. Кстати, в те же годы начался творческий расцвет театра. Произошло это благодаря деятельности главного режиссера Михаила Куликовского.

Академический театр драмы Краснодара радует своих зрителей драматическими спектаклями, которые идут на малой и большой сценах. Все постановки выполнены в лучших традициях русской школы драматического искусства. В репертуаре этого храма Мельпомены можно встретить спектакли по произведениям Пушкина и Шекспира, Булгакова и Лопе де Вега, Чехова и Гольдони. Всего за сезон драмтеатр (именно так называют его в народе) посещает более 100 тысяч зрителей.

Музыкальный театр

Данный театр был основан на базе опереточной антрепризы. Появился он в городе в 1933 году, а в 97-ом был переименован из театра оперетты в Музыкальный театр. Практически сразу его репертуар пополнился просто невероятным количеством великолепных балетных и оперных постановок. Стоит отметить, что в 2002 году этот театр Краснодара стал частью крупнейшего творческого объединения под названием «Премьера». В том же году здесь был проведен масштабный ремонт, ведь здание театра было построено еще в 1966 году.

На обновленной сцене музыкального театра регулярно проходят яркие и интересные музыкальные спектакли, потрясающие концерты, здесь выступают коллективы с мировым именем. Чем может похвастаться Краснодарский музыкальный театр? Разноплановостью и разножанровостью! Именно здесь можно посмотреть как классический балет, так и современные мюзиклы.

К тому же, здесь не забывают и о совсем маленьких зрителях: в репертуаре театра детский балет и чудесные музыкальные сказки. Кстати, всем жителям Краснодара, чьи дети хотят научиться актерскому мастерству, следует обратиться в детскую студию: специалисты научат детей вокалу, сценическому движению и безупречной хореографии!

Молодежный театр

В 91-м году прошлого столетия молодые люди, живущие в Краснодаре, с энтузиазмом взялись за организацию театра. Всего за четыре года они смогли поставить девять спектаклей, при этом выступая на сценах самых разных залов Домов культуры города. После того, как в 1994 году спектакль молодежного театра под названием «Дела давно минувших дней» смог завоевать главный приз краевого конкурса, городскими властями было принято решение «поселить» «молодежку» в здание, которое прежде принадлежало кинотеатру «Смена». Спустя два года была проведена масштабная реконструкция.

Новая трактовка данной театральной площадки порадовала и актеров, и зрителей: зал стал трансформером! Теперь, покупая билеты в Молодежный театр Краснодара, зритель не может предугадать, что именно он увидит, как будут располагаться места. Дело в том, что для каждой новой постановки создается своя уникальная сцена! Сегодня Молодежный театр – один из самых перспективных на всей территории Кубани. Это неудивительно, ведь сюда приглашают известных режиссеров, которые ставят здесь масштабные спектакли, отличается театр и самобытной уникальной командой.

Театр кукол

В это сложно поверить, но у истоков создания этого детского театра в Краснодаре стоял сам Самуил Яковлевич Маршак! Именно благодаря инициативе этого поэта в городе сначала появился детский городок с театром. Затем, в 1939 году, был открыт первый в Краснодарском крае театр для детей. Изначально у труппы не было своего постоянного пристанища, актеры просто колесили по Кубанской земле. Продолжалось это на протяжении многих десятилетий, только в 1972 году коллектив Краснодарского краевого Театра кукол въехал в свой постоянный дом, который сегодня располагается на улице Красной.

Зрители этого театра отмечают красочность и яркость оформления каждой постановки. А дети просто в восторге от репертуара: здесь показывают такие сказки, как «Кот в сапогах», «Гуси-лебеди», «Тростниковая шапка», «По щучьему велению». Стоит отметить, что есть у театра и своя изюминка: здесь ставят постановки, полные философских размышлений. Предназначены они как для взрослых, так и для детей. А еще здесь проходят тематические фестивали и смотры, творческие вечера!

Новый театр кукол

в середине девяностых годов прошлого столетия в здании, прежде принадлежавшем кинотеатру «Октябрь», был открыт невероятно уютный камерный зал Нового театра кукол. Он рассчитан всего на 88 мест, однако пользуется небывалой популярностью у маленьких зрителей. С самого открытия театра художественным руководителем стал режиссер Анатолий Тучков, один из самых известных в мире «кукольников». Стоит отметить, что многие постановки, которые были представлены публике сразу после открытия Нового театра в Краснодаре, идут и по сей день. К примеру, спектакль «Кукла, актер и фантазия» актеры поставили более 500 раз! Следует отметить, что в репертуаре невероятно много представлений, подходящих детям самого разного возраста. Практически все постановки наполнены оригинальными музыкальными номерами.

Один театр

Всего шесть лет назад появился в Краснодаре театр, основателями которого стали артисты Краснодарского академического театра драмы. Активисты отважились на создание своеобразной экспериментальной площадки, на которой можно было бы реализовать самые смелые творческие идеи. Никаких границ, исключительно творческие изыскания! Изначально этот театр располагался в Центре современного искусства, позднее переехал на пятый этаж здания, в котором прежде располагалась типография. За первый год работы арт-площадки здесь было поставлено шесть спектаклей. Что нравится зрителям этого театра г. Краснодара? Нестандартный стиль, чувственность и пластичность актеров, андеграундная атмосфера!

Источник: bisbroker.ru