Главная / Культура / «Свинцовый закат» и другие книги Романа Глушкова

«Свинцовый закат» и другие книги Романа Глушкова

Многим известна такая повесть братьев Аркадия и Бориса Стругацких, как «Пикник на обочине». В произведении рассказывается о сталкере Рэдрике Шухерте, который живет в городке под названием Хармонт. Главный герой зарабатывает тем, что совершает походы в Зону – странное место, где не действуют законы физики.

На основе этой повести, а также фильма Андрея Тарковского «Сталкер» и реально существующей Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС была создана целая вымышленная вселенная S. T. A. L. K. E. R. Франшиза включает в себя видеоигры и книги.

В написании книг серии приняло участие множество писателей. Одним из них является фантаст Роман Глушков. Его авторству принадлежат восьмая и шестнадцатая. Книги «Свинцовый закат» и «Холодная кровь» были изданы в 2008 году.

Биография

Роман Глушков родился 11 февраля 1975 года в городе Тогучине, что находится недалеко от Новосибирска. Его отец был врачом, а мать работала в школе учителем математики. Помимо Романа, в семье также рос его старший брат Евгений.

В возрасте 12-14 лет Роман начал создавать свои первые произведения – это были «ироничные», как их называет сам автор, рассказы и повести. Глушков говорит, что на это его вдохновило творчество Михаила Черненка и Фенимора Купера.

Окончив школу, Роман Глушков отслужил в армии. Известно, что он принимал участие в событиях, произошедших в Москве в октябре 1993 года. После службы Глушков в течение 10 лет работал слесарем в предприятии «Богатырь». После этого год продавал различные DVD-диски с фильмами и компьютерными программами в «Компьютерре».

Первым опубликованным произведением Глушкова стал фантастический роман «Эпоха стального креста», вышедший в 2003 году.

Библиография. «Свинцовый закат» и «Холодная кровь»

В 2008 году Глушков присоединился к авторам, которые писали книги для серии S. T. A. L. K. E. R. В начале года вышел роман «Холодная кровь», а в конце – «Свинцовый закат». Книги составляют цикл-дилогию.

Главный герой «Холодной крови» — майор Константин Куприянов — оперативник военно-разведывательного ведомства. Выполняя приказ высшего командования, он проникает в Зону. Его задание – найти похищенный ракетный комплекс «Пурга-Д» и не позволить, чтобы им завладели сектанты с целью уничтожения цитадели Небесный Паук.

В центре событий «Свинцового заката» также оказывается Куприянов. Теперь его имя — майор Кальтер, и вместе со сталкером Мракобесом он отправляется в Припять. По пути их преследует полковник Череп, желающий отомстить Кальтеру за убийство брата.

Несмотря на то что романы «Холодная кровь» и «Свинцовый закат» почти не связаны по сюжету, прочитав вторую книгу, можно узнать Куприянова с неожиданной стороны. Также раскрываются мысли и чувства его союзника — Мракобеса.

Творчество помимо S. T. A. L. K. E. R.

Кроме «Холодной крови» и «Свинцового заката», Глушков написал около двух десятков фантастических романов. Большинство из них разделены на серии – «Эпоха стального креста», «Менталиберт», «Меч в рукаве», «Зона смерти» и другие. Произведения вне циклов – «Повод для паники», «Боевые псы Одиума», «Аварийная команда» и «Ярость Антея».

Последняя на данный момент книга Романа Глушкова под названием «Охота», входящая в цикл «Сезон катастроф», вышла в 2013 году.

Источник: bisbroker.ru