Главная / Культура / Современные художники-фантасты: лучшие произведения

Современные художники-фантасты: лучшие произведения

Фантастика уже давно очень плотно вошла в нашу жизнь. Американские ученые утверждают, что чтение фантастической литературы очень благоприятно сказывается на развитии памяти, воображения, на умении нестандартно мыслить, помогает расширить границы мировосприятия. То же самое можно отнести и к картинам этого направления. Художники-фантасты и их работы сделали очень много для того, чтобы раздвинуть рамки реальности и дать пищу фантазии зрителей. Несмотря на все прогнозы скептиков, жанр продолжает развиваться и радовать ценителей новыми авторами.

Давайте рассмотрим лучших художников-фантастов современности.

Джим Бернс (Jim Burns)

Одним из самых известных на сегодняшний день иллюстраторов фантастики в Европе является Джим Бернс. Британский художник за долгие годы творческой деятельности выработал свой уникальный, неповторимый стиль и довел его практически до совершенства. Его картины с изображением далекого будущего очень реалистичны. Автору хорошо удается изобразить как фантастическую технику, так и инопланетную жизнь во всем ее разнообразии. Джим Бернс востребован у себя на родине и за ее пределами, в частности, художник плотно сотрудничает с американскими издательскими домами. Работы Бернса украшают обложки многих произведений Гарри Гаррисона (Harry Harrison).

Художник не ограничивается иллюстрациями к книгам. Джим Бернс работал с режиссером Ридли Скоттом (Ridley Scott) над фильмом «Бегущий по лезвию». Также вышли в свет сборники его работ — Lightship, Planet Story, Mechanismo и The Jim Burns Portfolio.

Способности художника достаточно хорошо отмечены различными наградами. Трижды в своей жизни Бернс получал премию «Хьюго» в номинации «лучший профессиональный художник». Кроме этого, художник за свою творческую жизнь получил 12 премий Британской Ассоциации научной фантастики.

Джулия Белл (Julie Bell )

Американская художница Джулия Белл полюбила рисование с детства. Родилась и выросла Джулия в Бьюмонте, штат Техас. Художница училась искусству фотографии и живописи в 6 различных колледжах и университетах.

На сегодняшний день Джулия Белл стала одним из ведущих художников и иллюстраторов в искусстве фэнтези. Специалисты отмечают ее уникальное чувство цвета и композиции, что заставляет снова и снова восхищаться ее картинами. Особенно хорошо ей удаются изображения «металлической плоти», которая совмещает в себе текучесть воды с твердостью стали. Этот эффект стал ее легко узнаваемой чертой. Впервые такая техника была использована Джулией в ее работе над обложкой журнала Heavy Metall, и эта работа произвела настоящую сенсацию.

В 1994 году Джулия Белл и Борис Валледжо, американский художник, сочетались браком.

Борис Валледжо (Boris Vallejo)

Одна из самых известных фигур в жанре фэнтези — это, несомненно, Борис Валледжо. Борис родился в Перу, до своей иммиграции в Соединенные Штаты Америки успел закончить Национальную школу искусств. Его вклад в развитие изобразительного искусства в стиле фэнтези трудно переоценить. Художник получает заказы практически от всех крупных издательств в направлениях фэнтези и научной фантастики. Наиболее узнаваемая черта всех его работ — это высокая реалистичность изображения.

Интересной особенностью Бориса Валледжо является то, что он не любит рисовать людей с натуры, обычно имеет дело с фотографиями. Мифические персонажи его картин выглядят не менее реалистичными, чем люди, там изображенные. Сказочная героическая фантастика — так можно назвать стиль художника. Очень часто в его произведениях мы можем без труда узнать Конана-варвара, Тарзана и Сурового Дока.

Борис Валледжо также иллюстрирует обложки альбомов, видеофильмов, создает графическую рекламу к кинофильмам.

На сегодняшний день художник считается классиком изобразительного искусства в жанре фэнтези. Женат на коллеге — Джулии Белл (см. выше).

Сируэло Кабрал (Ciruelo Cabral)

Аргентинский художник Густаво Кабрал, более известный под псевдонимом Сируэло, занялся живописью с ранних лет. В детстве очень увлекался комиксами, фантастическими книгами и кинофильмами. Видя это, родители отдали его в художественную школу. Закончив учебное заведение в 18 лет, художник начал работать в рекламном агентстве, где приобрел неоценимый опыт. Позднее Густаво переехал в Испанию. В настоящее время он является одним из ведущих мировых художников-иллюстраторов в жанре Fantasy Art. Особая специализация Кабрала — изображение драконов, они выходят у художника очень реалистичными.

Однако автор не только рисует драконов, но и пишет о них. «Книга дракона», «Феи и драконы» — в этих книгах Кабрал любовно описывает жизнь драконов, их историю, привычки. Мир драконов, эльфов и магов, переплетенный с миром людей, тщательно описан в книгах и представлен в виде иллюстраций.

Кадвел Клайд (Caldwell Clyde)

Кадвел Клайд еще в детстве очень увлекся фантастикой. Большое влияние на его дальнейшую творческую карьеру оказали произведения таких авторов, как Артур Кларк, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн.

К моменту получения степени магистра искусств университета Кадвел Клайд уже определился с выбором творческого пути, решил, что станет иллюстратором. Несколько лет он работает в рекламных агентствах, занимаясь любимым делом только в свободное от работы время. Художник был замечен и начал получать заказы от профессиональных издателей фантастики. В начале 90-х, когда заказы стали поступать достаточно регулярно, Кадвел Клайд начал карьеру свободного художника. За время творческой деятельности Клайда было издано несколько сборников работ художника. Последние включают в себя всемирно известные обложки для фантастических изданий.

Анджей Сыкут (Andrzej Sykut)

Польский художник-фантаст Анджей Сыкут известен своими тщательно прорисованными футуристическими картинами. Чаще всего художник изображает на полотнах далекие планеты, до которых нам только предстоит добраться. Благодаря практически безграничной фантазии автора эти фантастические планеты населены не менее фантастическими видами жизни. Картины Анджея всегда яркие и интересные. Высокие технологии здесь часто соседствуют с экзотическими пейзажами. Анджея часто называют не художником, а фотографом, потому что большинство его работ создано в фоторедакторах Photoshop и Corel. Цифровые технологии в сочетании с блестящей фантазией приносят просто фантастические результаты.

Художники и космос

Направление в изобразительном искусстве, которое мы сейчас называем «космическим», имеет богатую историю. Еще в древности люди обращались к этой теме. Иллюстрации к культовым и мифологическим текстам можно смело отнести к этому жанру. С развитием жанра фантастики в литературе развивалось и «космическое» направление в живописи. Иллюстраторы произведений Жюля Верна, Герберта Уэллса и других известных писателей-фантастов внесли огромный вклад в развитие этого направления. Однако фантазия художника была скована рамками художественного произведения.

Грандиозный прорыв в космической живописи произошел с развитием космических исследований. Люди начали летать в космос, и появились предпосылки для формирования документально-космического направления. Для этого было необходимо, чтобы в космос полетел человек, способный воспроизвести увиденное, «космический художник». И такой человек нашелся. Это был Алексей Леонов, которого впоследствии назовут «мастером космического пейзажа».

Впервые на орбите оказался художник с острым глазом и твердой рукой. Его работы несут информацию, которую не в силах передать бесстрастный объектив камеры. Камеры космических станций, запечатлевшие панорамы Марса и Венеры, беспристрастны, их изображения лишены эмоций и холодны. А Леонов видит небо глазами земного человека, и в этом преимущество его работ. Его серия космических закатов и рассветов произвела настоящий фурор и вывела Алексея на ведущие позиции в рядах художников-фантастов космоса.

Космическое направление в живописи развивается довольно успешно, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями творческих командировок художников на другие планеты.

Источник: bisbroker.ru