Главная / Культура / Смарт-ТВ, приставка: отзывы покупателей, инструкция по эксплуатации

Смарт-ТВ, приставка: отзывы покупателей, инструкция по эксплуатации

С развитием современных технологий в нашу жизнь вошло такое понятие, как Smart TV. По своей сути, Smart TV (в переводе на русский – «умное телевидение») – это компьютер в форм-факторе телевизора, поддерживающий его возможности. Или же, говоря по-другому, телевизор с установленной операционной системой, симбиоз телевизора и компьютера. Что же это такое и какие преимущества мы получаем, используя эту технологию?

Smart TV

Какие же возможности предлагает нам технология Smart TV?

Основное преимущество этой технологии – это то, что она полностью заменяет эфирное телевещание, обогащая просмотр новыми возможностями. Теперь вы можете смотреть фильмы, передачи и шоу без рекламы, можете создавать свою собственную программу телепередач, следить за новинками в мире кино, записать интересную вам передачу или фильм, чтобы потом просмотреть ее в любое удобное для вас время. Большинство моделей смарт-телевизоров оснащены веб-браузером. Поэтому вам доступен веб-серфинг, вы можете следить за новостями, курсом валют, проверять почту, заказывать товары и услуги. Еще один немаловажный плюс: подсоединив клавиатуру и установив соответствующие приложения, вы получите полный доступ к своим социальным сетям. Ну а камера, либо встроенная, либо подключенная внешняя, позволят вам общаться с друзьями и устраивать видеоконференции.

Любители игр также будут довольны возможностями Smart TV. Практически все смарт-телевизоры имеют несколько установленных игровых приложений. А обладатели устройств на Android имеют возможность скачивать и устанавливать игры, ничем не отличающиеся по качеству от компьютерных.

Еще одна приятная особенность смарт-телевизоров – возможность просмотра на большом экране видео и фото с внешних накопителей (с дисков, смартфонов и флешек).

Основные удобства и недостатки Smart TV

Давайте рассмотрим основные преимущества смарт-телевидения.

Немаловажным удобством смарт-телевизоров является простое подключение к Интернету с помощью Wi-Fi или сетевого кабеля. Заметно упрощает управление такими телевизорами возможность создания учетной записи для более простого и быстрого взаимодействия с приложениями. Разнообразие способов управления также не может не радовать. Смарт-телевизорами можно управлять с помощью разнообразных пультов, в том числе сенсорных и с эффектом лазерной указки, с помощью виртуальной либо реальной клавиатуры, используя жесты и элементы голосового управления. Немаловажным удобством является возможность загрузки на большой экран фото, видео и аудио напрямую с ПК (функция Smart Share).

Что же отмечается пользователями смарт-телевизоров как недостатки?

Многие пользователи отмечают тот факт, что большинство моделей смарт-телевизоров не поддерживают видеоформаты .avi и .mkv, а это неудобно в связи с широким распространением этих форматов. Еще один минус, который довольно часто отмечают пользователи, – устаревшие встроенные игровые приложения. Очень многих покупателей таких телевизоров раздражает активное слежение за пользователем для сбора информации о его предпочтениях и формирования целевой рекламы. Ну и, конечно, стоимость таких телевизоров (а стоят они заметно дороже обычных) не может быть плюсом.

Smart-TV приставки

Значит ли появление на рынке смарт-телевизоров, что теперь для того, чтобы ощутить все прелести Smart-TV, вам придется выбросить свой старый телевизор? Нет, практически одновременно со смарт-телевизорами на рынке появилось и большое число моделей Smart-TV приставок, которые позволяют сделать из вашего старого телевизора полноценный смарт. Приставки эти еще называют TV-box или «Андроид-приставка». Ассортимент таких устройств на рынке огромен, хотя и комплектующие, как правило, разнообразием не отличаются. Зачастую разница в цене зависит только от дизайна. По конструкции приставки эти делятся на две группы: ТВ-стики и ТВ-боксы. Отличительная особенность первых – небольшие размеры, сопоставимые с размерами крупной флешки. Главные их преимущества – компактность и мобильность. ТВ-боксы – это уже стационарные устройства с полным функционалом, полноценная смарт-ТВ приставка. В отзывах говорят, что в основном покупатели интересуются ТВ-боксами.

Операционные системы Smart TV

Технология Smart-TV использует несколько операционных систем. Если мы возьмем смарт-телевизоры, то обнаружим, что в телевизорах Samsung установлена операционная система Tizen OS. Ее особенность – удобная система управления Smart Interaction, которая позволяет управлять телевизором при помощи жестов либо сенсорного пульта. Кроме того, пульт оснащен гироскопом, что позволяет пользоваться им, как цифровой указкой. Также эта ОС отличается системой глобального поиска, в которой можно вводить запрос, не будучи подключенным к сети, и сервисом Social TV, благодаря которому можно, например, общаться с друзьями, не прерывая просмотр фильма. Система Tizen OS также может предложить пользователю функцию распознавания лиц веб-камерой. Эта функция помогает сохранить конфиденциальность переписки, персональных данных и истории веб-серфинга.

В телевизорах LG за смарт-функционал отвечает операционная система Web OS. По своей сути, это приложение, позволяющее без браузера пользоваться многими сервисами, такими как YouTube, VoD, Picasa, Zoomby. Эта операционная система имеет приятный интерфейс, снабжена удобным помощником пользователя, позволяющим быстро и удобно ознакомиться с возможностями телевизора, имеет многооконный режим, а функция Smart Share позволяет очень просто выводить на экран телевизора видео-, фото- и аудиофайлы с внешних источников. Также реализовано управление голосом.

«Умные телевизоры» Sony работают на ОС Android. Эта платформа знакома большому числу пользователей и отличается великолепной функциональностью, широкими возможностями и отличной совместимостью с периферийными устройствами. Большое количество виджетов и приложений, адаптированных под телевизор, доступ к огромному количеству игр на Play Market, возможность подключения клавиатуры и мышки, наличие голосового поиска – все это по достоинству оценено пользователями. Кроме Sony, предпочтение ОС Android отдали такие производители телевизоров, как Philips, Kiwi, Skyworth и др.

Что же касается приставок Smart-TV, то здесь ситуация практически не отличается от рынка смартфонов. Рынок поделен между двумя игроками, Android и Windows, причем львиная доля рынка принадлежит первому. В последнее время хит продаж – это 8-ядерная приставка на ОС Android. Во многом эта ОС так популярна благодаря тому, что она менее требовательна к ресурсам, чем Windows. Кроме того, пользователей привлекает огромное количества контента, созданного под эту платформу.

Смарт-ТВ приставка: отзывы

Предлагаем вашему вниманию анализ отзывов пользователей приставок Smart-TV.

  • Смарт-ТВ приставка x96: отзывы

Х96 является одной из самых оптимальных на сегодняшний день моделей. Комплектация у нее стандартная, 4-ядерный процессор Amlogic, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти (расширяется с помощью Micro SD карт памяти). Однако есть в этой модели изюминка, которая пришлась по вкусу пользователем и на которую очень многие и обратили внимание. Это возможность подключения внешнего ИК-приемника. В этом случае приставку можно будет спрятать в какое-нибудь укромное место, например, на заднюю стенку телевизора. В связи с этим пользователи также отмечают весьма скромные габариты приставки (92 мм × 92 мм × 19 мм). Из минусов большинство пользователей отмечают отсутствие поддержки Bluetooth, что исключает возможность пользоваться многими беспроводными устройствами.

  • Приставка смарт-ТВ «Андроид»: отзывы

Пользователи, выбравшие приставки на базе Android, отмечают удобство, функциональность и очень удобный интерфейс устройств. Последнее неудивительно, если учесть, что Android OS изначально создавалась для смарт-ТВ. Любители игр отмечают практически безграничный контент для скачивания на Play Market. Единственный минус, который удалось обнаружить в отзывах некоторых пользователей, – это нерусифицированный софт. Рекомендуем обращать внимание на этот вопрос до того, как вы приобрели смарт-ТВ приставку. В отзывах указывают, что чаще всего такие пользователи приобретали устройства на AliExpress.

  • Смарт-ТВ приставка Inwin: отзывы

Практически все оставившие отзывы об устройстве под маркой Inwin отмечают высокое качество и надежность этих приставок. Компания предлагает достаточно широкий модельный ряд, поэтому каждый может найти себе устройство по вкусу. Все модели управляются ОС Android 6.0 Marshmallow. Пользователи часто отмечают поддержку формата 4K в последних моделях, а также наличие в некоторых моделях AV-выхода, благодаря которому стало возможным подключать приставку к более старым моделям телевизоров.

Какая лучше, по отзывам, приставка смарт-ТВ?

Проведя сравнительный анализ отзывов о приставках, приобретенных в 2017-2018 годах, мы обнаружили, что большинство пользователей, которых качество и начинка приставок интересует больше, чем их стоимость, отдали предпочтение моделям х92 и х96. Причем многие пользователи отметили приставку х96 mini за ее размеры (85 × 85 × 25 мм) и отличный функционал. Пользователи, которые вынуждены обращать внимание на стоимость приставок, сделали свой выбор на основе соотношения цены и качества. И тут была отмечена модель TX2 за свою высокую производительность, поддержку современных стандартов и доступ к большому количеству бесплатных приложений и контенту.

Как подключить Smart-TV приставку?

Основным способом подключения приставки является подключение через HDMI-вход. Однако в некоторых моделях предусмотрен AV-выход, что позволяет подключить более ранние модели телевизоров. При этом качество сигнала страдает, на некоторых телевизорах даже становится нечитабельным текст. В этом случае может помочь установка максимального размера шрифта в настройках приставки.

Для того редкого случая, когда на приставке отсутствует AV-выход, а на телевизоре – HDMI-вход, существуют специальные переходники или, как их еще называют, HDMI-RCA конвертеры. Питаются такие конвертеры от USB, поэтому один USB-разъем на приставке у вас будет постоянно занят. Некоторые приставки комплектуются базовым набором программ, что устраивает тех пользователей, которые не хотят что-то искать и устанавливать. Еще один вариант: в приставке предустановлена только операционная система, все остальное пользователю придется устанавливать при помощи сервиса Google Play, а это достаточно просто.

Желаем вам успеха в выборе своей приставки.

Источник: bisbroker.ru