Главная / Культура / Сэмюэль Ваймс — персонаж книг Терри Пратчетта

Сэмюэль Ваймс — персонаж книг Терри Пратчетта

Популярный английский писатель Теренс Дэвид Джон Пратчетт, более известный под своим кратким именем Терри Пратчетт, создал более 70 романов в жанре фантастики и фэнтези. По ним были поставлены пьесы, сняты фильмы и мультфильмы, а также созданы комиксы.

Наиболее известным среди читателей произведением Терри Пратчетта является «Плоский мир» цикл сатирического фэнтези. Серия состоит из более чем 40 романов, нескольких рассказов, прилагающихся карт и путеводителей, а также книг о науке этого мира.

Во вселенной этого цикла обитает множество различных персонажей: Великий А`Туин, Бел-Шамгарот, Альберт, Смерть, Время и другие. Любимым героем самого Пратчетта является Сэмюэль Ваймс.

Биография

Ваймс родился на Кокбул-Стрит, в Тенях, в одном из беднейших районов Анк-Морпорка.

Сэмюэля Ваймса воспитывала мать — своего отца он никогда не знал. Известно лишь то, что его звали Томас. В детстве Сэм часто слышал от матери, что отец погиб, попав под колеса телеги. Скорее всего, это была неправда, и отец Сэмюэля Ваймса был стражником, потомком командора стражи, которого звали Не-Потерплю-Несправедливости Ваймс. Именно от своего предка Сэм унаследовал неприязнь к монархам и аристократам, так как командор Ваймс был тем, кто обезглавил короля Анк-Морпорка.

Так как Ваймс родился в бедном районе, его детство нельзя назвать благополучным. В подростковом возрасте он состоял в уличной банде под названием «Ревущие парни».

В возрасте около 20 лет Сэмюэль Ваймс добровольцем отправился на службу в Стражу. От королевского сержанта Джона Киля, под командованием которого служил главный герой, он перенял циничность и стремление к справедливости.

Вымышленный персонаж Сэмюэль Ваймс впервые появляется в книге «Стража! Стража!». Ее события происходят через 25 лет после начала его службы. В первый раз читатели видят его в цикле «Плоский мир». На тот момент Сэмюэль имел звание капитана Ночной стражи.

После женитьбы Ваймс покинул свою должность. Затем он был посвящен в рыцари и решил провести некоторые реформы в работе Стражи: основал новые штаб-квартиры, Академию и отдел алхимии.

Характер Сэма Ваймса

Личность Ваймса противоречива. В ней гармонично сочетаются, казалось бы, противоречивые черты. С первого взгляда Сэмюэль может показаться излишне циничным, но на самом деле он любит свой город и семью, а также верит в то, что в мире должна существовать справедливость.

Сам Ваймс считает, что в нем конфликтуют две части его характера. Одну из них он называет Стражником и считает ее своей положительной натурой. Темная сторона души Сэмюэля Ваймса, называемая Зверем, — это ярость, стремящаяся уничтожить все на своем пути. Сдерживать ее помогает значок стражника – некий талисман, который Сэм всегда носит с собой.

Также Ваймсу присущи такие черты, как целеустремленность и сила духа. Несмотря на то, что стражника нельзя назвать гением, его интеллект выше среднего, что позволяет Сэмюэлю пресекать попытки покушения на его жизнь, которые происходят довольно часто.

Внешний облик

Сэмюэль является одним из персонажей настольной игры под названием «Плоский мир: Анк-Морпорк».

На иллюстрации, созданной Полом Кидби для этой игры, Ваймс изображен мужчиной-брюнетом средних лет. Его волосы, на которых слегка просматривается седина, острижены довольно коротко – вероятно, для удобства в носке шлема. Черные брови посажены низко и придают лицу суровое выражение.

У Ваймса нет ни бороды, ни усов, однако на лице можно заметить щетину. Во рту у него сигарета, из чего можно сделать вывод о том, что Сэмюэль является курящим.

Родственные связи

В конце романа «К оружию! К оружию!» Ваймс женился на Леди Сибилле Овнец. Супруга Ваймса – добросердечная и смелая женщина. Владеет 37 болотными драконами, до замужества занималась их разведением. Своих питомцев леди Сибилла защищает и всячески оберегает – она даже организовала специальный приют для больных драконов.

В книге «Пятый элефант» Сибилла сообщает мужу о своей беременности. Спустя какое-то время у супружеской пары родился сын, которого назвали в честь отца. И для Сэма, и для Сибиллы это был первый ребенок.

После рождения ребенка Ваймс стал больше времени посвящать семье, слегка отодвинув на задний план борьбу с преступностью и раскрытие интриг и заговоров. Теперь Сэмюэль старается возвращаться домой ровно в 6 вечера, чтобы почитать сыну книгу вслух.

Источник: bisbroker.ru