Главная / Культура / Савченко Лидия Кузьминична — великодушный человек и просто любящая женщина

Савченко Лидия Кузьминична — великодушный человек и просто любящая женщина

Семь лет назад Драматический театр имени Станиславского сообщил о том, что в возрасте 74 лет ушла из жизни актриса Лидия Савченко. Правда, очень скоро выяснилось, что та, о которой подумали практически все, жива. Умерла ее тезка. Кто же она — Савченко Лидия Кузьминична, первая супруга Леонида Филатова?

О ней, как о жене, больше говорят, чем как об актрисе

Ее жизнь до заключения брака с легендой советского кинематографа Леонидом Филатовым была не особенно известной, несмотря на то, что как актриса она была достаточно популярной. Взять хотя бы любимый старшим поколением фильм «К Черному морю».

Но даже сейчас, когда о ней вспоминают, в первую очередь говорят как об одной из жен Филатова. И хотя она так и не стала настолько знаменитой, как ее муж, говорить об отсутствии таланта у этой женщины просто невозможно. В каждую свою роль актриса Савченко Лидия Кузьминична вкладывала частичку своей души, показывая своего персонажа человечным и настоящим.

Она родилась ноябрьским днем военного 1941 года. Была студенткой ГИТИСа им. Луначарского. С 26 лет стала входить в состав труппы Театра на Таганке. В спектаклях Любимова она играла Гелу в «Мастере и Маргарите», Таню в «Обмене».

Случайное знакомство

Со своим мужем Савченко Лидия Кузьминична познакомилась, когда тот пришел устраиваться на работу в тот же театр. Это был Леонид Филатов. Он влюбился с первого взгляда. Лида о себе такого сказать не могла, ведь на тот момент она была замужем. К тому же она старше Леонида на пять лет.

Первое время она старалась его не замечать, а тот, как специально, выдумывал все новые варианты ухаживания за понравившейся девушкой, рассказывал ей о том, как они будут жить вместе — долго и очень счастливо. Так продолжалось довольно долгое время.

Однажды Леня пригласил ее в кафе, и она согласилась. Лида хотела раз и навсегда объяснить молодому прилипале, что их отношения невозможны. Но Филатов буквально за несколько минут очаровал ее. Так начался их роман.

Лида старалась приходить домой как можно позже, чтобы не объясняться лишний раз с мужем. Она влюбилась в Филатова, но и мужу не хотела сделать больно. Но в один прекрасный день Савченко Лидия Кузьминична договорилась с супругом, что они поживут отдельно. Она переехала к Филатову.

Брак и развод

Очень скоро Лидия поняла, что у Леонида начался параллельный роман — с Ниной Шацкой, которая была замужем за Золотухиным. Со временем Филатов понял, что Лида знает обо всем и постарается его забыть, поэтому сделал все возможное, чтобы вернуть ее назад. Влюбленная Савченко ему поверила. И даже согласилась выйти за него замуж. Ведь она так его любила и доверяла во всем. Правда, брак был странным — не было ни торжественного ужина, ни красивого платья с фатой. Да и муж не выглядел таким уж счастливым. Да и все годы законного брака он не осыпал Лиду своей любовью и вниманием. Но бесконечно ее уважал и прислушивался к ее мнению.

Актриса Савченко Лидия Кузьминична, фото которой раньше часто печатали на страницах глянцевых изданий, очень скоро вышла на работу в театр после аборта, когда Леонид запретил ей рожать. Она до сих пор сожалеет о том, что послушалась его.

Но и в театре ей было неспокойно. Тем более что однажды в квартире раздался телефонный звонок с решительным разговором о том, чтобы Лидия отпустила мужа, дабы тот мог построить отношения с Ниной. Семья начала рушиться на глазах. Супруги развелись.

Но и годы спустя Савченко Лидия Кузьминична называла своего Леонида идеальным мужчиной. Она как бы забыла обо всей той боли, которую он ей когда-то причинил, о предательстве, которое ей пришлось пережить по вине Леонида Филатова. И пусть она так и не стала настолько великой, как ее второй супруг, то, что она человек великодушный — не подлежит никакому сомнению.

Источник: bisbroker.ru