Главная / Культура / Самые известные узбекские актрисы: биография и творческая карьера

Самые известные узбекские актрисы: биография и творческая карьера

Во всем мире можно найти очень много талантливых и красивых кинозвезд. Так и Узбекистан славится своими актрисами. Многие из них внесли большой вклад в развитие театра и кинематографа в стране. В число самых известных актрис Узбекистана входят следующие: Рано Шодиева, Матлюба Алимова, Райхон Ганиева, Шахзода Матчанова. Из данной статьи вы можете узнать о биографии актрис, а также об их творческой деятельности.

Известная актриса Узбекистана

Рано Шодиева – известная актриса Узбекистана. Она родилась в августе 1979 года. Свою творческую карьеру Рано начала в 1995 году, на тот момент ей было всего 16 лет. Дебютной кинокартиной для Шодиевой стал фильм «Все вокруг засыпало снегом». Несмотря на то, что это была первая работа узбекской актрисы в кино, ей доверили роль главной героини по имени Асаль. Это история о молодой девушке, которая переживает смерть близкого человека — матери. Страдая от горя и одиночества, Асаль знакомится с молодым парнем Камилом и между героями вспыхивает любовь.

Еще одной успешной работой Рано в кино стала роль в картине «День истины», снятой в 2011 году. В ней актриса предстала в образе Мунисы Сулеймановой – главной героини фильма. Муниса – молодая женщина, которая занимается предпринимательством. Героиня довольна своей жизнью, ведь она успешна и живет в достатке. Однако все меняется, когда Муниса узнает о том, что она больна смертельной болезнью. Тогда она понимает, что хотела бы прожить свою жизнь совсем по-другому.

На счету у Шодиевой более пятнадцати работ в различных кинокартинах. Сейчас актриса продолжает успешно сниматься в кино и радовать телезрителей своими новыми образами.

Матлюба Алимова

Матлюба Алимова – актриса, которая уже более тридцати лет подряд занимается своим любимым делом. Профессию она получила еще во времена Советского Союза, а после его развала начала путешествовать по миру и сниматься в различных проектах. Узбекская актриса появилась на свет в августе 1954 года. Перечислять фильмы, в которых она снималась можно бесконечно. «Маленькие трагедии», «Василий Бусаев», «И с вами снова я» — это одни из самых успешных проектов в карьере Матлюбы Алимовой.

Наибольшую популярность актрисе принесла роль цыганки Насти в кинокартине «Цыган». Личная жизнь ее сложилась не самым удачным образом. Матлюба Алимова была замужем один раз. Со своим будущим супругом они познакомились во время поступления в институт. Их брак был заключен по любви и молодые люди были очень счастливы. Однако вскоре все изменилось. Муж Матлюбы, Мурат Ахметов, оказался очень ревнивым человеком. Между супругами очень часто вспыхивали ссоры, и из-за своей ревности муж устраивал постоянные скандалы. Для Алимовой это стало самым большим разочарованием в жизни, в конечном итоге супруги развелись.

Узбекская актриса и певица Райхон Ганиева

Райхон Ганиева родилась в 1978 году в городе Ташкенте. Ее родители тоже были известными актерами в Узбекистане. Уже в раннем детстве Райхон нравилось петь, и мать с отцом решили отдать девочку в школу искусств. В школьные годы девушка написала свою первую песню, однако, поступив в институт, Райхон выбрала факультет английской филологии, не связанный с ее творческими увлечениями. Во время обучения в университете девушка собрала свою собственную музыкальную группу, но в 2000 году решила выступать сольно. Помимо карьеры певицы Райхон Ганиева также снялась в нескольких фильмах, большинство из которых музыкального жанра.

Шахзода Матчанова

Шахзода Матчанова – узбекская актриса, которая родилась и выросла в городе Нукус. Шахзода никогда не мечтала об актерской карьере и в институте изучала экономику. Однако девушке повезло. Ее фотографии попали в руке к режиссеру, который пригласил Шахзоду поучаствовать в кастинге для съемок в кино. Так актриса попала на съемки кинокартины «Апрель-май», в которой исполнила главную роль. На счету у Шахзоды Матчановой роли более чем в двадцати фильмах.

Источник: bisbroker.ru