Главная / Культура / Роман американского писателя Роджера Желязны «Девять принцев Амбера»: описание и отзывы

Роман американского писателя Роджера Желязны «Девять принцев Амбера»: описание и отзывы

«Девять принцев Амбера» Роджера Желязны – знамя писателя, благодаря которому фантаста знают во всем мире. Если спросить у поклонников фантастической литературы, какое самое известное произведение написал Желязны, читатели, не задумываясь, ответят: «Хроники Амбера».

Творчество Роджера Желязны

Серьезно решил посвятить жизнь литературе Роджер Желязны, когда вышел рассказ писателя «Игра страстей». За следующий рассказ «Роза для Экклезиаста» Желязны получил престижную премию «Хьюго». В 1965 году, после того, как он получил подряд две другие значимые для литературного мира фантастики премии, Желязны решил покинуть работу в сфере социального страхования и сосредоточиться на литературной деятельности.

По совету коллег писатель решает воспользоваться для продвижения своих текстов в издательствах услугами литературного агента. Позже он переезжает из Балтимора в Санта-Фе. В этом городке штата Нью-Мексико писатель пишет все свои знаменитые романы и повести. В Санта-Фе Желязны стал обладателем черного пояса по айкидо, здесь же читал с успехом рассказы на местном радио.

Роджер Желязны за всю свою жизнь написал большое количество произведений. Кроме «Вселенной Амбера» им было создано много других не менее увлекательных творений. Неоднократно писателю вручали такие престижные премии, как «Хьюго», «Аполлло», «Небьюла». Журнал «Локус» удостоил почетной награды писателя за «Хроники Амбера».

Писатель был два раза женат. Первый брак продлился всего пару лет, а от второго брака у него родилось трое детей: два сына и дочь. Незадолго до смерти Желязны жил с Джейн Линдскольд, с ней он успел написать пару романов в соавторстве.

Роджера Желязны не стало в 1995 году. Он скончался от рака почек. Писатель в завещании просил не хоронить тело в земле, а сжечь, а прах развеять по ветру. Близкие родственники исполнили последнюю волю знаменитого фантаста.

Вечный город

Самая знаменитая книга о принцах Амбера Роджера Желязны вмещает в себя 10 романов. «Хроники Амбера» включают в себя два тома. Пять романов из первого тома рассказывают историю Корвина, его борьбу за власть в Амбере. Во втором томе главный герой уже не Корвин, а его сын Мерлин.

Порядок книг о принцах Амбера имеет следующую последовательность: сначала идут «Хроники Корвина» (первые пять романов, начиная с момента пробуждения Корвина в больнице), а затем «Хроники Мерлина» (следующие пять романов, первое произведение из серии называется «Карты Судьбы»).

Также Роджер Желязны написал несколько рассказов, которые дополняют историю Амбера. Рассказы писались в разные годы, вплоть до смерти Желязны. Это такие произведения, как «Сокрытая и Гизель» (1994), «Синий конь, танцующие горы» (1995), «Зеркальный коридор» (1996) и «Кстати, о шнурке» (1995). У Желязны появились последователи, которые продолжили писать книги о девяти принцах Амбера. Но эти романы, согласно отзывам читателей, не пользовались популярностью.

Знакомьтесь, Корвин!

В медицинской клинике после жуткой автомобильной аварии приходит в сознание Корвин, он не помнит, что с ним произошло, вся прошлая жизнь стерлась из его памяти. Он лежит на кровати и делает попытки восстановить события своей жизни, но у него ничего не получается.

От доктора главный герой получает информацию, что его сестра Эвелин сможет напомнить о его прошлой жизни. Корвин совершает побег из клиники и неожиданно для Эвелин появляется в ее доме. Корвин узнает ее настоящее имя – Флора. Она не скрывает, что не очень рада видеть брата. Из разговора с ней он понимает, что не помнит своих братьев и сестер, о которых говорит ему Флора. Когда сестра уезжает по делам, Корвин обнаруживает в ее квартире карты Таро, где нанесены изображения всех членов семьи.

Внезапно раздается телефонный звонок. Брат Корвина, Рэндом, скрывается от злых людей и просит защиты. Рэндома преследуют бандиты вплоть до дома Флоры. Корвин и Рэндом убивают людей, которые гнались за последним. Флора, когда ушла из дома, отправилась в другое измерение к брату Эрику, который является королем Амбера. Она верна Эрику. Он просит сестру следить за братцем и держать его в курсе событий.

Арденский лес

Избавившись от преследователей, Рэндом предлагает отправиться в Амбер. Братья едут на машине, но внезапно оказываются в другой реальности. Мир становится другим. Они попадают в Арденский лес, который им надо пройти, чтобы выйти к цели своего путешествия. В лесу они слышат приближающийся топот лошадиных копыт. Корвина и Рэндома догоняет всадник на огромном коне. Всадником оказался их брат Джулиан, который сторожит все пути в лесу по воле Эрика. Джулиан нападает на Корвина, но терпит неудачу. Корвин не желает убивать брата и сохраняет тому жизнь.

Братья идут дальше по лесу. Они встречают сестру Дейдре. Корвин не может дальше молчать, он признается Рэндому и сестре, что у него полная амнезия, он ничего не помнит. Ему рассказывают, что Вселенная состоит из отражений или параллельных миров. Чтобы попасть в Амбер, необходимо найти правильное отражение. Рэндом советует Корвину отправиться в город под водой, тогда он вспомнит все, что забыл.

Вспомнить все

Корвин следует рекомендации брата и попадает в Рембу. Здесь ему надо будет пройти сквозь огненный путь лабиринта, чтобы вспомнить, кто он такой, и что было в его прошлой жизни. В лабиринте Корвину возвращается память. Перед его взором возникает Амбер, другие миры – всего лишь его отражения.

Отец Корвина, Оберон, пропал, а его сыновья воюют между собой за власть в Амбере. Корвин оказался в одном из отражений под именем Земля после сражения со старшим братом Эриком. Он потерял память и провел в нашем мире очень много веков (время в отражениях течет по-разному).

Еще Корвин узнал, что, благодаря изобретению Дворкина, гениального, но сумасшедшего художника, принцы Амбера имеют возможность общаться и путешествовать по мирам с помощью карт, а также просто используя воображение, или прямо из лабиринта.

Корвин против Эрика

Когда Корвин узнает, что он – один из принцев Амбера и был изгнан против своей воли на Землю братом Эриком, он жаждет мести. Он переносится в Амбер и подкарауливает Эрика. Они бьются на мечах. Когда Корвин ранит брата и уже торжествует, на помощь к Эрику приходят верные короне солдаты. Корвин успевает сбежать от плена, вовремя воспользовавшись картой с изображением Блейза.

Встретившись, братья рассуждают, какие шаги им предпринять, они решают напасть на узурпатора Эрика. Для этих целей они собирают огромную армию. Братья разработали план, который состоит в том, чтобы уничтожить Эрика, пока его не короновали.

Эрик разгадал планы братьев. Он использует волшебный камень, способный повелевать ветрами, и создает мощный шторм, уничтоживший флот и сухопутные войска двух мятежных братьев. Остатки армии встречаются в Арденском лесу. Эрик отдает распоряжение сжечь лес дотла. Воины Корвина делают попытку штурмом взять Амбер. Блейз срывается в пропасть, но Корвин успевает кинуть брату свою колоду с волшебными картами. Корвин с трудом пробирается в город с оставшимися в живых смельчаками, но его берут в плен.

Властолюбивый Эрик желает унизить брата, он приказывает, чтобы Корвин лично короновал его. Но в голове Корвина созрел хитрый план. Он берет корону, но объявляет королем не брата, а надевает корону на свою голову и называет королем себя, Корвина.

Слепой принц

Эрик негодует, он в ярости и злобе повелевает схватить Корвина, лишить его зрения и заточить в самой темной камере тюрьмы. Корвин ненавидит брата, что тот ослепил его, и проклинает Эрика. Он проводит долгое время в тюрьме, его глаза медленно восстанавливаются. На пиру Корвин похищает ложку, с помощью которой хочет открыть замок и сбежать.

Маяк на острове

Отчаявшись, Корвин падает духом, но перед ним внезапно предстает Дворкин, которого король Оберон давным-давно посадил в темницу за его безумные планы по уничтожению Амбера. Корвин просит обезумевшего художника нарисовать маяк, расположенный на острове Кабра, чтобы перенестись туда.

Дворкин выполняет пожелания принца Амбера. С помощью магических свойств рисунков Дворкина Корвин покидает темницы Амбера и оказывается на далеком острове, где силы со временем снова возвращаются к нему. На этом заканчивается первый роман хроник о принцах Амбера.

Что было дальше

Корвина ждут увлекательные путешествия и борьба за трон, у него рождается сын, который активно продолжает дело отца, состоящее в том, чтобы справедливость, добро и мир воцарились в городе Амбер.

В заключение следует сказать, что цикл романов не был завершен. Хроники Желязны о принцах Амбера имеют открытый конец, что способствует рождениям продолжений историй. Печально то, что эти приквелы (продолжения) не имеют общих черт с идеями и замыслами самого писателя.

Источник: bisbroker.ru