Главная / Культура / Поэма Байрона «Прометей»: история создания и анализ

Поэма Байрона «Прометей»: история создания и анализ

В XVIII-XIX веках в Европе зародилось такое художественное направление, как романтизм, название которого происходит от французского слова romantisme («романтика»). Данному течению свойственно изображение сильных страстей, переживаний и характеров, ценности духовной и творческой жизни человеческой личности.

Одним из ярчайших представителей романтизма является английский поэт лорд Джордж Гордон Байрон. Несмотря на свою недолгую жизнь продолжительностью в 36 лет, он создал множество гениальных произведений. Одно из них – поэма Байрона «Прометей».

Краткая биография поэта

Лорд Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне. Семья была бедной: к моменту рождения сына отец потерял все состояние. Будущий поэт обучался в гимназии, и успеваемость его была плохой.

В 1801 году Байрон поступил в Хэрроу. В этой школе он учился гораздо лучше, так как заинтересовался литературой и во время обучения прочел произведения всех английских классиков. Известно, что Байрон славился своим благородством: защищал младших и уважительно относился к своим товарищам.

Затем будущий поэт обучался в Кембриджском университете. В этот период вышла его первая книга под названием «Часы досуга», после чего Байрон активно занялся поэзией и за следующий год написал большое количество стихов и поэм.

В 1809 году Байрон путешествовал по Португалии, Албании, Греции и другим странам. В 1812 году, после произнесения впечатляющей речи в Палате лордов, была опубликована поэма «Чайльд-Гарольд». Последующие годы жизни поэта прошли насыщенно: он сблизился с людьми из светского общества, писал и публиковал свои произведения, женился и развелся, путешествовал по Швейцарии и Италии.

Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 года в Греции.

«Прометей»: история создания

Стихотворение Байрона «Прометей» было впервые опубликовано в 1816 году, во время жизни в Венеции. Эту поэму Байрон написал, вдохновившись образом Прометея из трагедии Эсхила (древнегреческий драматург, который считается отцом жанра трагедии в Европе). Об этом факте свидетельствует письмо поэта издателю о том, что он всегда восхищался произведением Эсхила и что оно всегда занимало его мысли настолько, что повлияло не только на написание «Прометея» Байроном, но и на все творчество поэта.

Анализ поэмы

Прометей – это герой древнегреческих мифов, титан, защищавший человеческий род от жестоких богов. Он похитил у Гефеста огонь, чтобы подарить его людям и научить их пользоваться этим даром. Узнав об этом, Зевс приказал приковать титана к скале.

В своем «Прометее» Байрон не пытается копировать Эсхила или сам миф. Поэт делает акцент не на самом факте подвига и наказания, а на чувствах и мыслях героя. Поэма Байрона «Прометей» состоит из трех частей и является обращением к титану.

Главная тема обозначена в первой части – это противостояние титана и тирана. Во второй части «Прометея» Байрон развивает тему – гордый герой не сломлен, несмотря на ужасные пытки. Заключительная часть обозначает Прометея как пример всем людям, которые должны быть такими же мужественными, стойкими и бесстрашными. В герое воплощены доблесть и бунтарство, типичное для произведений жанра романтизм.

Источник: bisbroker.ru