Главная / Культура / Почему из «Сватов» ушел Юрий Анатольевич? Актер Васильев Анатолий Александрович

Почему из «Сватов» ушел Юрий Анатольевич? Актер Васильев Анатолий Александрович

Сериал «Сваты» — один из лучших, который за последнее десятилетие посмотрели зрители. Здесь есть и юмор, и грусть, и искренняя радость, и сопереживание. Каждый актер, занятый в этой многосерийной картине, блестяще представил своего персонажа. И практически все приглашенные артисты играли в сериале с первой до последней серии. Почему из «Сватов» ушел Юрий Анатольевич, которого воплотил Анатолий Васильев? Этот вопрос до сих пор задают телезрители. Попробуем в этом разобраться.

Как создавался сериал?

В 2008-м сняли первый, двухсерийный телефильм под незамысловатым названием «Сваты». В самом начале даже не предполагалось, что у него выйдет продолжение. Просто хотели сделать хорошее семейное кино. Но на телевидении у картины был такой оглушительный успех, что было принято решение продлить еще на один сезон (его также снимали в формате телефильма), а потом и еще на несколько сезонов (их уже снимали как мини-сериалы).

Думали, что шестая часть будет завершающей, но потом создатели сериала сделали заявление, что история продлится и в седьмом сезоне. Новые приключения большой семьи должны были начинать снимать четыре года назад, но из-за политической ситуации на Украине работа была отложена. Чуть позже, в 2015-м, Владимир Зеленский говорил, что сценарий уже полностью готов, но вот к съемкам пока еще не приступили. Разногласия внутри съемочной группы послужили одной из причин. Вся студия «Квартал-95» по вопросам Крыма и Донбасского конфликта была на украинской стороне, а российские актеры придерживались иных взглядов. К тому же, Людмила Артемьева, Федор Добронравов и Николай Добрынин пока что не имеют права въезда на Украину.

От военного до профессора философии

Задолго до того, как появился в сериале «Сваты» Юрий Анатольевич, актер Анатолий Васильев начал свой творческий путь. Его дебют состоялся 40 лет назад в фильме «Степь» Сергея Бондарчука. Благодаря удачному началу он обратил на себя внимание многих режиссеров, которые начали приглашать его в свои картины.

В 79-м на экраны Советского Союза вышел культовый фильм Александра Митты «Экипаж», который до сих пор смотрят зрители разных возрастов. Васильева утвердили на роль летчика Валентина, который живет мечтой вернуться в большую авиацию. Вместе с Анатолием Александровичем на съемочной площадке работали Леонид Филатов, Георгий Жженов, Александра Яковлева… Персонаж Васильева получился очень правдивым и достаточно трогательным. Актер сумел показать личную травму своего героя.

После этого фильма у него было несколько ролей подряд, когда он на экране был бравым военным — «Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова», «Ворота в небо» и другие.

Будучи таким серьезным актером, не чурался Васильев и комедий. В начале восьмидесятых он снялся в комедийной мелодраме о любимой женщине механика Гаврилова.

В совершенно неожиданном образе предстал актер перед зрителями в телефильме «Михайло Ломоносов», в котором сыграл отца будущего ученого. Не менее интересной была его роль в драме «Борис Годунов» (Петр Басманов). Это был совместный советско-германский проект.

Когда в сложные девяностые кинематограф переживал тяжелый период, Васильев не прекратил сниматься. Правда, амплуа его несколько изменилось. Он был и аристократом, и начальником УГРО… Не чурался он и работ в сериалах — «Татьянин день», «Все мужики сво…», «Крик совы»…

Зрители настолько полюбили актера, что с огромной радостью восприняли его новую работу в сериале о некотором противостоянии двух семей — Ковалевых и Будько, которые в своей любви к внучке пытаются доказать, что именно они — самые лучшие бабушки и дедушки. Профессор Ковалев настолько проник в умы и сердца телезрителей, что у них после того, как актер перестал появляться в этой роли, возник вполне логичный вопрос: почему из «Сватов» ушел Юрий Анатольевич? А на него можно получит ответ, прочитав эту статью.

От дружной, слаженной работы…

Десять лет назад, в 2008-м, появился в новом, начинающем сниматься сериале «Сваты», Юрий Анатольевич. Актер, который был приглашен на эту роль, был хорошо известен советскому зрителю по роли в фильме «Экипаж». Теперь же его персонажем был интеллигентный дедушка-профессор. Киношной супругой стала актриса Людмила Артемьева, которая сыграла Ольгу Николаевну Ковалеву, главбуха института.

В интервью, которые актер давал в тот период, он рассказывал, что сюжет фильма ему понравился, он проникся образом жизни своего персонажа, пытался наиболее правдоподобно передать его характер, полностью погрузившись в работу. Собственно, итог стараний все увидели с первой же серии, когда Васильев появился на экране. У него получилось стопроцентное попадание в образ стеснительного, сидящего «под каблуком» профессора философии, очень умного, доброго, искреннего, но не особенно приспособленного к жизни человека.

… до недопонимания

Слаженная работа продолжалась аж до четвертого сезона «Сватов». А потом начался конфликт между двумя киношными дедушками — Васильевым и Добронравовым. Именно сценарий и стал «виновником» всего происходящего на съемочной площадке, ведь, согласно тексту, Иван Будько все время подтрунивает над Юрием Ковалевым. Причем чем дальше, тем больше эти шутки носили даже немного злобный характер.

Васильев терпел долго, но потом заявил, что в таком формате «Сваты» ему перестали быть интересными: любой фильм, даже если он суперкомедийный, не должен ни в коем случае унижать человеческое достоинство. Напротив, его следует возвышать.

Вот почему из «Сватов» ушел Юрий Анатольевич. Да, это была большая потеря для содержания сериала, ведь именно этот герой отличался редкой неконфликтностью, интеллигентностью, мягкостью.

Сердце не выдержало…

Так что случилось с Юрием Анатольевичем в «Сватах»? Когда актером, исполняющим роль одного из дедушек — профессора Ковалева, Анатолием Васильевым было объявлено об его уходе из сериала, в кратчайшие сроки был переписан сюжет. Решили, что в фильме этот персонаж умрет из-за острого сердечного недуга. Вот почему из сериала «Сваты» убрали Юрия Анатольевича.

Стало известно, что в определенный момент съемочного процесса Васильев начал выражать недовольство работой своего коллеги, который играл роль второго дедушки — Ивана Степановича Будько — Федора Добронравова. Говорили, что Анатолий Александрович выражал недовольство тем, как работает его коллега по фильму. Якобы Добронравову не хватает глубины, мастерства на съемочной площадке. Васильев периодически критиковал коллегу за то, что актерской работе последнего не хватает должного уровня.

С чем не согласился Зая?

Первый сериал снимался режиссером Юрием Морозовым. По мнению Васильева, этот человек очень талантлив, буквально, влюблен в свое дело. Но его убрали. Васильев Анатолий Александрович в одном из интервью говорил, что не понимает, почему это было сделано. Первая часть благодаря Морозову была не только смешной, но и трогательной. А вот позже все стали поворачивать в сторону обычного ситкома, в котором все тексты говорят практически без остановок, а за кадром слышен смех.

Васильев предлагал сыграть так: после того, как его героя выпускают из тюрьмы, он заходит в дом с глазами, полными слез; у него в руках шампанское; Валентина Будько, увидев свата, что-то роняет; Ольга Ковалева бросается к вернувшемуся мужу. Юрий Анатольевич хочет им что-то сказать, но его переполняют чувства, и он не может сформулировать даже несколько слов. Этот отрывок получился великолепно. Все было сыграно очень точно. Как говорил потом Васильев Анатолий Александрович, все испортил его киношный сват — актер Федор Добронравов. Он вышел «под свет софитов» и начал свою клоунаду, начал петь блатные песни.

Новый режиссер — Андрей Яковлев — был недоволен тем, что Васильев лез в его работу, в режиссеру. Но актер был уверен, что момент встречи надо играть совершенно по-иному: все должны встретиться, обняться. Зрители за это было бы только благодарны. Именно в этой части сюжета можно вполне отказаться от дешевых шуток ради настоящих, искренних чувств. С Васильевым не согласились. Он понял, что больше так работать не может, и не согласился дальше работать. Вот почему из «Сватов» ушел Юрий Анатольевич.

Другой продюсер — другие ценности

Пока снимался этот сериал, изменился и продюсер. В пятой части им стал Владимир Зеленский. Васильев был уверен, что это отрицательно сказалось на уровне и качестве картины. Новые сцены в ней стали пошлыми и пустыми. Намного снизилось интеллектуальное наполнение сериала.

Актер признался, что он несколько раз просил о том, чтобы в этой истории было меньше глупых шуток, чтобы она наполнялась смыслом и драматизмом. Анатолий Александрович никогда не скрывал своих мыслей по поводу того, что кино — это прекрасный воспитывающий фактор. Кино должно научить добру, нести в себе определенный смысл и стать полезным для развития зрителей любого возраста.

Придуманная причина

Не таким со временем, по мнению актера, стал сериал «Сваты-4» и «Сваты-5». Что случилось с Юрием Анатольевичем — его персонажем — после появления на экране первой серии пятой части истории волновало всех поклонников этой истории. Но все оказалось очень просто. Как обычно делается в таких случаях, когда кто-то из актеров больше не занят в съемочном процессе, его персонажа «умерщвляют». Так случилось и с сериалом «Сваты». Похороны Юрия Анатольевича не показывали — комедия все-таки. Только в первой серии пятой части упомянули о его смерти: сердце не выдержало.

К сожалению, эта история без профессора Ковалева несколько потеряла свое очарование. Многие зрители были недовольны тем, что на его место пришел другой актер — Александр Феклистов, тот самый, который сыграл коллегу Ковалева — Сан Саныча Берковича. Многие долго привыкали к тому, что Ольга Николаевна вышла за него замуж. Но… Жизнь продолжается, так же, как и сериал.

Источник: bisbroker.ru