Главная / Культура / Писатель Лев Овалов: биография и творчество

Писатель Лев Овалов: биография и творчество

Среди советских писателей немало талантливых мастеров детективного жанра. К ним можно отнести Аркадия Адамова (чье произведение «Дело «пестрых» фактически возродило популярность детективов в СССР), Сергея Высоцкого («Анонимный заказчик», «Крутой поворот»), Станислава Родионова («Криминальный талант») и других. Как правило, герои этих романов – работники уголовного розыска или частные сыщики. Многие из авторов сами когда-то расследовали преступления, и произведения написаны на основе жизненного опыта, что делает их особенно точными и реалистичными.

Одним из советских авторов, создававших детективы, является Лев Овалов. Им было написано больше трех десятков произведений.

Биография

Будущий писатель, настоящее имя которого Лев Сергеевич Шаповалов, родился 29 августа 1905 года в Орловской области, Покровском районе, селе Успенское. Овалов рано потерял отца – тот погиб, участвуя в Первой мировой войне. После ее окончания мать, взяв с собой Льва и его братьев, уехала в село, в котором родился будущий писатель.

В 1918 году Лев Овалов вступил в ВЛКСМ и занимал должность главы местной комсомольской ячейки. Спустя два года он стал членом Всесоюзной коммунистической партии, а через некоторое время после этого был назначен секретарем Малоархангельского комитета ВЛКСМ.

В 1923 году Лев Овалов переехал в Москву с целью получения высшего образования. Он поступил в Московский государственный университет на медицинский факультет. Именно в это время Лев Овалов начал свою писательскую деятельность, посещая литературный кружок «Антенна». Его очерки часто публиковались на страницах «Рабочей Москвы» и «Крестьянской газеты». Первое полноценное произведение – повесть «Болтовня» – вышло в 1928 году.

Несмотря на свое медицинское образование, после окончания учебы Овалов работал редактором в газетах «Комсомольская правда», «Вокруг света», «Молодая гвардия». В 1939 году вышел рассказ «Синие мечи», положивший начало циклу произведений о майоре Пронине. В течение двух лет было написано еще 6 рассказов и роман из этой серии.

Спустя некоторое время после начала Великой Отечественной войны Лев Овалов был обвинен в раскрытии секретной информации. Следующие 15 лет его жизни прошли в лагерях. Вернувшись в Москву, Овалов продолжал писать, создавая не только детективы, но и исторические произведения. Лев Сергеевич скончался 30 апреля 1997 года в Москве.

Творчество. Цикл о майоре Пронине

Серия включает в себя 6 рассказов, 1 повесть и 2 романа. Иван Николаевич Пронин – милиционер-чекист, расследующий различные дела и попадающий в невероятные ситуации, из которых он всегда находит выход. Пронина нередко называют советским Джеймсом Бондом. Историями о нем в течение десятков лет зачитывались миллионы граждан СССР – произведения часто переиздавались как в виде отдельных книг, так и в сборниках. Отсылки к этому персонажу можно найти в повести братьев Стругацких «Град обреченный», песне Сергея Минаева, фильмах «Огонь, вода и медные трубы» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Другие произведения

Творчество писателя не заканчивается на Пронине. Одна из не менее известных книг Льва Овалова, никак не связанная с циклом о майоре, – «Букет алых роз». Это произведение было написано после возвращения из 15-летней ссылки.

В романе Овалов показывает, насколько его удивила новая Москва. За много лет отсутствия многое изменилось: у молодежи теперь другие увлечения и идеалы для подражания. Миром правят рок-н-ролл и джаз, «Кока-кола» и брюки-дудочки, Элвис Пресли и Джеймс Бонд. Но в новой стране продолжают работать органы госбезопасности, которые, по сюжету, пытаются раскрыть шпионскую деятельность иностранного дипломата.

Одно из более поздних произведений Льва Овалова – «Помни обо мне». Оно не связано ни с разведкой, ни со шпионажем, а рассказывает о судьбе московской школьницы. Девочка попала в религиозную секту, и близкие люди пытаются освободить ее из рук сектантов.

Критика и отзывы читателей

Несмотря на то что майора Пронина часто сравнивают с Джеймсом Бондом, свои произведения Овалов написал гораздо раньше Яна Флеминга. Критики отмечают, что Овалов использовал элементы нуар-детектива, в основе которого лежат напряженный сюжет и грубая манера повествования. События в произведениях Льва Овалова развиваются быстро и динамично. Однако в нуар-романах героем, как правило, является преступник. Писатель решил соблюсти традиции классического детектива и сделать главным персонажем лицо, расследующее дело.

Источник: bisbroker.ru