Главная / Культура / Писатель Аллен Карр: биография, самые известные книги

Писатель Аллен Карр: биография, самые известные книги

Биография Аллена Карра, автора книг о легких способах избавиться от таких дурных привычек, как курение, чрезмерное употребление спиртных напитков и других, интересна многим людям. Этот человек был не только теоретиком, но и практиком. В его книгах описаны методики, выработанные на основе личного опыта. Подробнее о биографии писателя Аллена Кара рассказывается в статье.

Общие сведения

Приводя биографию и фото Аллена Карра, в первую очередь нужно отметить, что основная его заслуга состоит в том, что он не просто писал книги, в которых давал советы по избавлению от вредных привычек. Он помогал людям в реальности. Будучи настойчивым борцом с курением, он создал целую сеть клиник на международном уровне.

Предложенная им методика опирается на самоанализ курящего человека, а также на основу жизненного опыта. Сам ее автор, Аллен Карр, биография которого мы рассматривается в статье, – бывший курильщик, имевший стаж более чем 30 лет. Кроме книг, посвященных легкому отказу от курения (главная из них – «Легкий способ бросить курить», 1985), он написал ряд других бестселлеров. Их тематика связана с избавлением от чрезмерного употребления спиртных напитков и от лишнего веса, а также от ряда фобий (надуманных страхов). Например: «Легкий способ сбросить вес», «Легкий способ бросить пить», «Легкий способ наслаждаться авиаперелетами». Есть у писателя книги и по психологии: «Легкий способ добиться успеха», «Легкий способ жить без тревог и волнений».

Умер А. Карр в 2006 году от неоперабельного рака легких. После него остались четверо детей родных и двое приемных. А также 11 внуков, 1 правнук и вторя жена Джойс.

Факты из жизни

Приведем ряд фактов из биографии Аллена Карра. Родился он в Лондоне в 1934 году. После того как в возрасте 18 лет его призвали на военную службу, он пристрастился к курению. В 1958 Аллен получает специальность бухгалтера. После 30 лет «с сигаретой в зубах», он в 1983 году наконец решает покончить с пагубной привычкой. Это произошло после визита к гипнотерапевту, когда Карру было уже 48 лет.

Как утверждал сам А. Карр, помог ему не гипнотерапевт, а он сам. Он говорил, что преуспел не благодаря этому посещению, а вопреки ему. Выйдя от специалиста, Аллен тут же закурил сигарету. По его мнению, успеху в отказе от курения способствовали две овладевшие им основных мысли.

  • Первая – это то, что по сути курение является никотиновой зависимостью. Об этом сообщил ему гипнотерапевт. А до этого момента Карр не владел такой информацией.
  • Вторая была подсказана ему сыном Джоном, который предложил ему прочитать одно медицинское руководство. В нем объяснялось, что так называемая ломка, которую испытывает человек, не получая никотина, вызывает чувство неуверенности и пустоты.
  • По утверждению Карра, усвоив два этих важных факта, он пришел к выводу о том, что бросить курить не так уж и трудно. А это вызвало в нем сильное желание поделиться своим методом с прочими курильщиками.

    О сущности методики

    Продолжая рассматривать биографию Аллена Карра, поговорим о философии его метода легкого отказа от курения. По его мнению, продолжать курить большинство людей заставляет страх перед отказом от этой привычки. При этом у них возникает иллюзия того, что они получают большое удовольствие. Именно на этом строится моральное оправдание абсурдности курения табака перед фактами научных и медицинских свидетельств его смертоносной сущности.

    По утверждению Аллена Карра, наперекор некоторым субъективным ощущениям, удовольствия от сигареты человек не испытывает. Когда он вдыхает дым, происходит лишь снятие абстинентного синдрома, последовавшего за предыдущей сигаретой. А после этого возникает новый синдром, и таким образом поддерживается наркотическая зависимость.

    Возврат к норме

    Почему курильщик испытывает облегчение, зажигая сигарету? Это происходит потому, что он возвращается к так называемому нормальному состоянию, в котором люди некурящие постоянно находятся и без употребления табака.

    Таким образом, прикуривая сигарету, курильщик на самом деле пытается достичь состояния равновесия, присущего некурящему. Фактически абстинентный синдром создается из-за страха и сомнений, что можно оказаться без сигареты. Поэтому главное – преодолеть их, и тогда болезненность отказа от курения уходит.

    Сила воли не требуется

    В клиниках Аллена Карра пациентам предписывается курение до того момента, когда они смогут преодолеть страхи и сомнения. Это является своеобразным видом поощрения и путем к формированию сознания, присущего некурящему человеку. Оно предшествует финальному ритуалу «последней сигареты».

    Аллен Карр убежден в том, что без полного осознания действия механизма «никотиновой ловушки» бросить курить довольно сложно. Так как присутствует вера в болезненность отказа и зависимость от никотина. Еще одним уникальным утверждением автора методики является его мнение о том, что для отказа от курения привлечения волевых усилий не требуется.

    Сеть клиник

    Заметным фактом в биографии Аллена Карра является сеть созданных им международных клиник. В них он помогал избавиться людям от табачной зависимости, оставив бухгалтерскую практику в 1983 году. Началу процесса распространения медицинских учреждений Карра способствовал успех клиники в Лондоне. Всего сеть насчитывает сотню клиник, расположенных в 35 странах.

    В случае неудачи применения метода администрацией гарантируется 100%-й возврат денежных средств пациентам. Согласно статистике самой клиники, количество всех выздоровлений приближается к 90 %. По данным независимого исследования, в течение одного года после прохождения курса не возвратились к пагубной привычке 53 %. Этот показатель свидетельствует об эффективности методики Аллена Карра.

    Маркетинговая ловушка

    В клиниках работают специалисты, которые раньше были курильщиками и испробовали на себе метод Карра. Сеанс психотерапии здесь длится примерно 4-5 часов. Численность группы может достигать 20 человек. Подавляющему большинству курильщиков бывает достаточно и одного сеанса.

    В обязанность терапевтов входит использование психотерапевтических приемов и внушения (не имеющего отношения к гипнозу), разрушающих стереотипы курильщиков о том, что в процессе курения они получают удовольствие. Тем самым они снимают страхи пациентов перед возникновением симптомов отвыкания.

    Одной из важных новаций Карра является вывод о том, что никотиновая зависимость – это ловушка, которая специально создана производителями и распространителями табачных изделий. Благодаря ее успешной эксплуатации они обеспечили себе баснословные прибыли на десятилетия вперед.

    В заключение изложения биографии Аллена Карра стоит отметить, что самая его популярная книга «Легкий способ бросить курить» заняла первое место по продажам в 9 странах. Это касается книг, являющихся нехудожественной литературой. По сегодняшний день из всех изданий, посвященных борьбе с курением, это остается одним из самых продаваемых по всему миру.

    Источник: bisbroker.ru