Главная / Культура / Паша 183: причина смерти, дата и место. Павел Александрович Пухов — биография, творчество, личная жизнь, интересные факты и загадочная смерть

Паша 183: причина смерти, дата и место. Павел Александрович Пухов — биография, творчество, личная жизнь, интересные факты и загадочная смерть

Москва — город, где родился, жил и умер стрит-арт художник Паша 183, названный газетой The Guardian «русским Бэнкси». После его смерти сам Бэнкси посвятил ему одну из своих работ — изобразил над баллончиком с краской горящее пламя. Название статьи всеобъемлюще, поэтому в материале детально ознакомимся с биографией, работами и причиной смерти Паши 183.

А говорят, что рукописи не горят…

В Москве на стенах домов сохранились некоторые работы Паши 183. Многие из них смыты, но не временем, а руками людей. Так, одна из известных его работ – «Падший ангел» – закрашена белилами. Неравнодушные жители ее все время обновляли, но это мало интересовало коммунальные службы Москвы, Питера, Екатеринбурга, где любил рисовать свои инсталляции Павел. Его уже нет, и та небольшая память, которая могла бы остаться, закрашена…

И таких забеленных стен в Москве можно найти много там, где были граффити стрит-художника Паши 183. И это удивительно, потому что Павел был признанным мастером, имел официальные заказы на граффити, участвовал во многих выставках за рубежом. Однако его настоящие, искренние работы уничтожены, граффити Паши 183 остались только на фото любителей.

Кто он — Паша 183?

Павел Пухов родился в Москве 11 августа 1983 года. Паша 183 или Р183 — это его псевдоним, под которым он работал. Были мечты, планы, проекты, но в ночь с 1 на 2 апреля 2013 года смерть Паши 183 перечеркнула все. Он не дожил до своих тридцати каких-то четыре месяца…

Рисовать начал лет в четырнадцать. Песня «Группа крови», услышанная у стены Цоя, что на Старом Арбате, подтолкнула его к тому, что нужно не просто рисовать, а общаться с людьми посредством своих работ граффити.

Учился Павел в Институте дизайна, по окончании вуза получил диплом с указанной в нем специальностью «коммуникативный дизайн». Работал дизайнером, художником, реставратором, но предпочитал больше всего уличное искусство 90-х, делая инсталляции этой эпохи на стенах домов и промышленных объектов, мусорных баках, дворах, мостах. По его высказыванию, он был человеком, который стремился показать людям тот мир, в котором жили и выживали… Все граффити, которые делал Паша 183 в городе, являлись, так или иначе, иллюстрациями к песням. Их было много, но отечественная пресса не замечала художника.

Кредо стрит-арт художника

У Павла были правила, которым он никогда не изменял: не рисовать на памятниках и культовых сооружениях, не затрагивать конкретных людей в своих работах.

Павел продолжал рисовать граффити, правда, в 2011 году не было такого спектра инструментов, который появился в следующем 2012-м. Не было предложений о сотрудничестве, о совместных проектах. Известность пришла к Павлу после того, как в Интернете появились его работы. К нему обратились такие известные в мире издания, как The Guardian, Daily mail и Telegraph, с просьбой дать интервью, результатом которых стали статьи об уникальном художнике граффити, а The Guardian назвала его «русским Бэнкси».

Паша 183 за 2012 год сделал много инсталляций, участвовал в выставках, но слишком мало времени оставалось на то, чтобы выполнить то, что задумал. До 2012 года Паша 183 не предполагал, что будет настолько много работ.

Некоторое переосмысление

В одном из интервью Павел поделился, что появилось другое видение, стал ощущать иначе окружающую его среду, намного острее начал видеть моменты, которые до этого не наблюдал. А вообще, что-то реально гениальное создается раз в шесть лет, этому способствует какой-то накопительный процесс. В работе было слишком много материала, который находился где-то в черном ящике, и в один момент прорвало, появились какие-то возможности, благодаря которым началась реализация проектов.

На вопрос о том, насколько помогли СМИ в реализации проектов и продвижении его работ, он сказал, что ничего хорошего в этом не видит. С одной стороны, начали узнавать, и появилась популярность, а с другой стороны — покой ему дороже. Лучше работается, когда не отвлекают вопросы и камера. Создание картины Паша 183 считает достаточно интимным процессом.

В 2011 году Павел рисует картину, в которой главный мотив — это выход из зоны комфорта. «Поджигателям мостов — посвящение». Вот его комментарий к своей работе:

Вряд ли кто-то из нас сейчас, достигнув успеха, связей, денег, славы, способен отказаться от всего этого. Сжечь мосты и порушить все свои достижения ради новой, неведомой, возможно, безрассудной и нелогичной жизни или смерти. Эта инсталляция посвящается тем, кто вышел за пределы собственных пыльных закоулков и создал новый мир. Тем, кто способен отказать самому себе ради шага вперед.

Выставка во Франции

В первые два месяца 2013 года во Франции в городе Ле-Кремлен-Бисетр прошла выставка работ Паши 183. На ней были представлены новые произведения, экспериментальные, отличающиеся от того, что он делал до этого. Каждая работа — это «сон о чем-то большем». Готовился очень тщательно, так как во Франции совершенно другое мышление, люди по-другому видят и по-другому реагируют на все происходящее, на любую вещь. И Павлу было важно понять, чего он стоит, то есть чего стоят его работы. Не сколько стоят, а чего стоят. Как люди будут реагировать на эти работы?

Серьезный эксперимент. Отрадно то, что появилась возможность взаимодействовать с западноевропейской публикой. Там живые, интересные люди, не испорченные жизнью.

Павел считал, что любая выставка — это как камертон. Если есть положительный резонанс, понимаешь, что здесь сделал действительно интересную вещь. Бывают вещи, которые не нравятся другим, а нравятся только автору. И он не считает, что они плохие. Но для себя важно понимать, что ты сделал хорошо, а что плохо.

Работы Паши 183 в 2005-2010 гг.

Павла после выставки спросили о том, какие бы работы он представил, если бы был приглашен лет пять назад. Он ответил, что, делая выставку пять лет назад, предложил бы вниманию общественности другие граффити, намного злее, намного серьезней и жестче.. Сейчас, в силу своего возраста, хочется творить в позитивном направлении, без маниакальной агрессии, использовать новые формы в творчестве, поскольку изменилось видение. Ведь все к лучшему, негатив делать очень тяжело.

В 2005 году он рисовал исключительно негативные вещи, в которых просматривалась агрессия. Глядя на эти холсты спустя годы, Паша говорил, что становится дурно от одного их созерцания. Над теми творениями он сидел по полмесяца, ища даже не образ, а атмосферу. Чтобы нарисовать холст, нужно было разозлиться, то есть войти в состояние сознательного психоза и лишь после этого приступать к процессу. И только в этом состоянии получится сделать сильный, агрессивный холст.

Печальное известие

2 апреля 2013 года мир облетело сообщение — Паши 183 не стало. Просто злая шутка, когда вот так, на взлете.

Все только начиналось, впереди — выставки, предложения, переход к работе с галереями. Все были в недоумении: какова причина смерти Паши 183 — русского Бэнкси? В это просто невозможно было поверить. По одной из версий, которую опровергают друзья Павла, он отравился. Другое предположение говорит о внезапном сердечном приступе. Версия о насильственной смерти была опровергнута.

Поверить сложно, ведь был крепким парнем. Но работал много, а спал мало. Как бы там ни было, причина смерти Паши 183 — ни та, ни другая — не была принята его фанатами. О том, что есть тут что-то недосказанное, были предположения и в Сети, и в СМИ.

Друзья Павла вспоминали, что он, казалось, спешит, боится потерять драгоценное время. Кстати, о времени. Это была его ключевая тема, которой посвящено много работ.

Рассуждения Павла о жизни

«Реальность не всегда позитивна, – говорил Паша 183, – но она такая, какую мы все делаем. Раньше думал, что все вокруг плохо, и живем в дерьме. Есть люди, которые продолжают так думать и сейчас».

И ведь Паша говорит, что тоже двигался в этом направлении. И его протесты, его отношение к реальности были связаны с тем, что в любых вещах видел только негатив. В это время была бы понятна причина смерти Паши 183 — уход из жизни в связи с раздвоением в душе. Но нет, в те годы это не произошло…

Спустя время Павел осознал, что на вещи можно смотреть с разных сторон. В одном из последних интервью он поделился своими раздумьями. «Негатив, он сам вылезет, но уж если можешь пофилософствовать и оценить предмет с разных сторон, хочется делать позитив. Хотя жизнь не меняется, но меняется тот вектор, куда ты движешься, понимаешь, почему жизнь такая, кто в этом виноват. Разглядываешь ее под разными углами, что-то открывается и ведет тебя, и молишься Богу, только бы это не кончалось….»

Источник: bisbroker.ru