Главная / Культура / Ольга Соколовская, красивая актриса и режиссер

Ольга Соколовская, красивая актриса и режиссер

Актриса театра и кино, режиссер и просто красавица Ольга Соколовская, пока еще не сыграла своих лучших ролей, зато поставила отличный спектакль, получивший заслуженные похвальные отзывы зрителей и театральную премию от профессионалов. Надеемся, что она еще долго будет радовать своих поклонников невероятной женственностью и разносторонним талантом не только на театральной сцене, но и на большом экране. А прекрасные фото Ольги Соколовской будут не раз украшать анонсы театра и кино.

Ранние годы

Ольга Соколовская родилась 11 октября 1971 года в актерской семье. Как и во многих таких семьях, маленькую девочку часто брали с собой на представления. В один из таких дней и случилось ее первое «выступление» на большой сцене, которое она хорошо помнит до сих пор. Ее оставили за кулисами, а мама в лучах света на сцене читала стихи. Оля, дождавшись драматической паузы, звонким голосом крикнула: «Мама!». За кулисами начался хаос: начали смеяться, «дядя»-режиссер громко ругался, а девочку начали срочно прятать от него.

Музыкальные способности у девочки обнаружились в раннем возрасте, поэтому учиться ее отправили в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, класс фортепиано.

Музыкальное образование

Это престижнейшая специализированная школа со знаменитыми педагогами, в которой учились многие знаменитые классические музыканты. Каждый день юное дарование занималось на инструменте по 6 часов, а перед экзаменами или ответственными выступлениями и того более. В небольшое «свободное» время отводилось остальным урокам, и, как у любого другого творческого ребенка, концертам и книгам. Она была фактически лишена нормального детства, разве что на летних каникулах. Ольга Соколовская до сих пор любит играть, садясь за рояль в свободные минуты. Считает, что у детей, получивших музыкальное образование, другое восприятие мироздания, дающее иной взгляд на жизнь.

После окончания школы Ольга Соколовская сначала решила продолжить музыкальное образование и поступила в Институт им. Гнесиных. Однако, как она сама говорит, — проклятые гены дали о себе знать. Проучившись год, девушка решает «сейчас или никогда» и забирает документы и подает в Школу-студию МХАТ.

Обучение актерской профессии

Она долго сомневалась, впереди была широкая дорога к музыкальной карьере, а тут надо было полностью менять свою судьбу. Мамы к тому времени уже не было в живых. Однако было слишком неодолимое желание попробовать себя на сцене. Поэтому Ольга Соколовская буквально летала от счастья, когда поступила в театральный институт. Ее приняли на актерский факультет, на курс Аллы Борисовны Покровской. Она сама удивляется, что прошла творческий конкурс, не имея никакого опыта, кроме игры на рояле. Помнит, что очень мешали руки, но педагоги сумели разглядеть в ней будущую актрису.

Она с теплотой вспоминает своих педагогов Дмитрия Брусникина и Романа Козака, руководителя курсов Аллу Покровскую. Любит и ценит талантливых однокурсников (Дину Корзун, Кирилла Гребенщикова, Ярослава Бойко и других), с которыми ее связывают общие воспоминания. Многие из них стали известными актерами и режиссерами.

У режиссерского пульта

Путь Ольги Соколовской к актерской профессии оказался непростым. После окончания Школы-студии МХАТ она закончила режиссерское отделение Театрального училища им. Щукина, после окончания которого, в 2005 году, пришла в театр «Человек» со своим спектаклем «Искусство».

Пьесу Ясмины Реза она нашла в Сербии, когда гостила у родственников, вернувшись в Москву, прочитала уже на русском языке. Всех участвовавших в постановке она считает «своей бандой» единомышленников, благодаря которым и получился прекрасный спектакль. Как режиссер-постановщик, она получила за эту работу «Золотой диплом» Московского театрального фестиваля.

Актерские работы

Однажды главный режиссер и художественный руководитель театра «Человек» Людмила Рошкован, внимательно посмотрев на нее, сказала: «Будешь играть!» Так состоялся сценический дебют актрисы Ольги Соколовской. Первой ее ролью стала Анна в пьесе Бодрова «Клопомор». Пьеса рассказывает о странной и внезапной любви, возникшей между героями спектакля. Главной сложностью для нее стала необходимость показать хорошую пластическую форму. Поскольку постановки театра требуют не только драматического таланта, но и демонстрацию почти цирковой пластики и вокала. Она получила роль Девицы в знаковом для театра спектакле «Зигзаги» (А. С. Пушкин, Д. Хармс и др.), которую критики назвали литературным «перфомансом». Сыграла отрицательный персонаж — Раймонду — в постановке «Зима под столом» (Р. Топор). Публика тепло приняла работы актрисы, отметив ее разносторонний и яркий талант.

Фильмов у Ольги Соколовской немного, она снимается в кино нечасто, из-за большой загруженности как режиссера и актрисы в театре. На ее счету пока несколько ролей второго плана, в том числе небольшая роль боярыни в фильме Павла Лунгина «Царь». Снимается для рекламы и телевизионных проектов, последние работы: в 2014 году сыграла главную роль в одной из серий картины «Не ври мне», в 2017 году в «Кинопоэзии» Александра Белого сыграла роль второго плана.

Источник: bisbroker.ru