Главная / Культура / «Обратный эффект»: актеры, их персонажи, год выпуска, сюжет кратко и отзывы поклонников

«Обратный эффект»: актеры, их персонажи, год выпуска, сюжет кратко и отзывы поклонников

Фильм «Обратный эффект», известный в российском прокате как «Побочный эффект», вышел на экраны в 2013 году. Это психологический триллер, снятый американским режиссером Стивеном Содербергом. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале.

Создание ленты

Работу над фильмом «Обратный эффект» Содерберг начал в 2012 году. Изначально картина имела название «Горькая пилюля».

Это психологический триллер, съемки которого проходили в Нью-Йорке. Предполагается, что это будет последняя работа Содерберга, который объявил, что уходит из большого кино. Все это привлекло к фильму дополнительный интерес. В действительности, после нее режиссер снял сериал «Больница Никербокер», а затем комедию «Удача Логана» и психологический триллер «Не в себе».

Фильм «Обратный эффект» собрал около 65 миллионов долларов.

Сюжет картины

Кино «Обратный эффект» начинается с эпизода, в котором муж главной героини, Мартин Тейлор, роль которого исполняет Ченнинг Тейтум, освобождается из тюрьмы, где он провел четыре года. Его признали виновным в использовании внутренней информации.

Спустя всего несколько дней его супруга Эмили врезается в стену на своем автомобиле — так она хотела покончить с собой. В больнице ей оказывает помощь психиатр по имени Джонатан Бэнкс. Он всерьез опасается за психическое здоровье женщины, соглашаясь выписать Эмили только при условии, что она будет регулярно появляться у него на приеме.

Эмили пытается восстановить свое психическое здоровье с помощью антидепрессантов, но они ей не помогают. В это время Джонатан решает связаться с бывшим психиатром его пациентки — доктором Викторией Сиберт. Она рекомендует ему использовать в лечении современный препарат «Абликса». У Джонатана есть серьезные сомнения насчет безопасности этого экспериментального лекарства, но он все же решается его прописать после того, как Эмили предпринимает еще одну попытку свести счеты с жизнью. Оказывается, что «Абликса» эффективно работает. У Эмили восстанавливается обычная жизнь, вот только появляются случаи сомнамбулизма. В таком состоянии она убивает своего супруга кухонным ножом.

Суд над героиней

Важное место в картине «Обратный эффект» занимает суд над Эмили. Джонатан старается убедить присяжных заседателей, что женщина невиновна, но это ему не удается. Его карьера терпит крах, так как многие считают, что именно назначенный им препарат привел к таким печальным последствиям. Эмили соглашается, чтобы ее признали невменяемой. Ее помещают в психиатрическую клинику, в которой она должна находиться до тех пор, пока психиатр не признает ее здоровой. Ее дело продолжает вести Джонатан.

В жизни самого психиатра происходят печальные перемены. Его карьера загублена, семья распалась, но он все-таки хочет узнать истину. Ему удается установить, что между Эмили и Викторией существовал сговор. Тогда он вкалывает своей пациентке плацебо под видом сыворотки правды. Под действием плацебо женщина засыпает, психиатр понимает, что она только симулирует свою депрессию.

Психиатр рассказывает Виктории о своих подозрениях, после чего та отправляет его жене фотографии, которые намекают на его роман с пациенткой. Жена решает бросить Джонатана. Тогда психиатр запрещает Эмили контакты с Викторией, параллельно убеждая каждую из женщин в том, что он работает на другую.

Правда от Эмили

Наконец, Эмили рассказывает правду. Она признается, что возненавидела мужа, когда он оказался под следствием, так как считала виновным в том, что они лишились всего. Она сама соблазнила Викторию, рассказала ей о финансовых махинациях, о которых узнала от супруга. Взамен Виктория научила женщину играть психически неуравновешенного человека. Их план заключался в том, чтобы подделать побочные эффекты «Абликса», заработав большие деньги на падении акций производителя препарата и роста котировок его конкурентов.

Джонатан соглашается выпустить Эмили из психиатрической клиники только при условии, что она даст показания против Виктории. Главная героиня отравляется к Виктории, спрятав в одежде микрофон. Она вновь ее соблазняет, в разговоре врач подтверждает свое участие в преступлениях. Ее арестовывают, а Эмили оказывается на свободе, так как по американским законам ее нельзя дважды обвинить в одном и том же преступлении. Месть для нее придумывает Джонатан, который выписывает препараты с серьезными побочными эффектами, угрожая вернуть ее в психиатрическую лечебницу.

Разозлившись, Эмили начинает кричать, что все это совершила только для того, чтобы не оказаться в тюрьме. За дверью в это время оказываются ее адвокат, мать Мартина и сотрудники полиции. Женщину возвращают в психиатрическую больницу.

Джонатан остается счастлив с семьей, а Эмили остается в психбольнице. Картина «Обратный эффект» заканчивается кадром, в котором героиня в апатии смотрит в окно.

Композитор

Большую роль играет музыка в фильме «Обратный эффект». Композитору Томасу Ньюману удается добиться необходимого результата, его произведения просто завораживают зрителя.

Ньюман — известный композитор, который часто участвует в создании фильмов. Он 13 раз номинировался на премию «Оскар», но пока так и не получил ни одной статуэтки. В частности — за ленты «Шпионский мост», «ВАЛЛ-И», «Красота по-американски», «Побег из Шоушенка».

Руни Мара

Главную роль в фильме играет американская актриса Руни Мара. На экране она создает образ Эмили Тейлор. Ее дебют на большом экране состоялся в 2005 году в триллере Мэри Ламберт «Городские легенды 3: Кровавая Мэри».

Настоящая известность к ней пришла в 2010 году, когда она сыграла Эрику Олбрайт в драматической биографии Дэвида Финчера «Социальная сеть». В том же году она снялась в образе Лисбет Саландер в другом фильме Финчера — экранизации романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

Джуд Лоу

В фильме «Обратный эффект» актер Джуд Лоу играет доктора Джонатана Бэнкса. Это популярный британский артист, который был номинирован на «Оскар».

В кино Лоу свою первую заметную роль сыграл в 1991 году в детективном мини-сериале Майкла Кокса «Приключение Шерлока Холмса». Слава к нему пришла в 1999 после работы в криминальной драме Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли». Лоу сыграл Дика Гринлифа. За этот образ он даже получил премию BAFTA как лучший актер второго плана.

В 2003 он был номинирован на «Оскар» за работу в военной драме Мингеллы «Холодная гора». Также его можно вспомнить по драме Майка Николса «Близость» и приключенческому детективу Гая Ричи «Шерлок Холмс».

Отзывы

О фильме «Обратный эффект», фото из которого есть в данной статье, преимущественно поступали положительные отзывы.

Зрители и кинокритики отмечали хорошую актерскую игру. Большинство персонажей получились действительно харизматичными, работы выполнены с душой и смелостью. При этом в картине есть завораживающее музыкальное сопровождение, которое создает атмосферу загадочности и таинственности. Отдельных похвал заслуживает просто «мозговзрывательный» сюжет, благодаря которому смотришь фильм, не отрываясь от экрана.

Из недостатков самые дотошные зрители отмечали то, что сюжет ленты действительно хорош только в динамике, а если начинать внимательно разбираться и анализировать происходящее, то оказывается, что он просто насквозь дырявый, а поэтому неправдоподобный.

Многим понравилось, как увлекательно изображена линия, посвященная психическим заболеваниям. Актрисе, сыгравшей главную роль, эта работа особенно удалась.

Источник: bisbroker.ru